loaded:ok

Египет пополнил список друзей...

Египет пополнил список друзей России

В.Н. Алёшина, 2014-08-13 11:48

Египет пополнил список друзей России

Президент РФ Владимир Путин встретился со своим коллегой из Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Встреча оказалась достаточно продуктивной — Египет готов поддержать Россию на фоне западных санкций. Сотрудничество охватит не только поставки сельхозпродукции, но и ряд проектов в промышленности и военном секторе.

К приезду высокопоставленного гостя из Египта в Сочи была организована выставка вооружений — на аэродром пригнали российские танки. В добавок, политические лидеры двух стран посетили лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», где гости наблюдали за тренировками российских спортсменов. Такой прием не мог не понравиться Абдель-Фаттаху ас-Сиси. Кроме того, это первый официальный визит египетского президента в РФ на посту главы государства.

В ходе встречи президент Египта сообщил, что государство готово покупать оружие у России. В свою очередь, РФ намерена начать закупать продовольствие в Египте: для этого даже будет упрощена процедура допуска продукции из Египта на российский рынок. Уже в 2015 году объемы поставок могут вырасти вдвое. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в случае увеличения поставок из Египта на 30%, то Россия покроет лишь на 40-50% потребности России в чесноке, луке, картофеле и апельсинах, которые ранее поставлялись из стран, попавших под ответные санкционные меры.

Путин сообщил, что в настоящий момент страны Таможенного союза анализируют перспективы формирования зоны свободной торговли с Египтом. В ближайшее время представители Россельхознадзора и других организаций займутся изучением сельхозпродукции государства. План сотрудничества между странами включает создание логиcтического центра на Черном море для осуществления поставок оговоренной продукции.

Страны планируют расширять сотрудничество. Египет планирует привлекать Россию к реализации на его территории промышленных проектов. В рамках проекта Суэцкого канала в Египте образуют российскую промзону. В добавок, стороны будут более активно сотрудничать в военно-технической области.

Также грядут перемены и в туристической сфере. Эта страна пользуется достаточно высокой популярностью среди россиян: в 2013 году на египетских курортах отдохнуло порядка 2 млн россиян и это в то время, когда действовали ограничения на туристические поездки.

Читайте также:

Отрезвляющие санкции России

JP Morgan: Россия — «крепкий орешек»

Дружба крепнет: Россия налаживает отношения с Зимбабве

«Дружба против России»: США помогут Украине в войне

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-08-13 16:16

Это так кажется со стороны России. В Египте уже давно известно о феноменальных российских туристах, так что правило "улыбаемся и машем, но ничего не делаем" и здесь действует.

Гость
2014-08-13 14:54

Странных Россия заводит друзей. То с Китаем дружит, то с Турцией. А нет, чтобы помириться со странами ЕС? Или лучше терпеть убытки и банкротить собственные компании чем пойти на компромисс?

Оставить комментарий