loaded:ok

«Чистка продолжается»: ЦБ РФ...

«Чистка продолжается»: ЦБ РФ снова отобрал лицензии

К.А. Исаев, 2014-08-18 17:17

«Чистка продолжается»: ЦБ РФ снова отобрал лицензии

Главный финансовый регулятор, Банк России, решил начать свою трудовую неделю с новой порции отзывов лицензий на осуществление деятельности. В этот раз без разрешений остались такие организации как ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк», владикавказский ООО «Коммерческий банк «Арт-Банк» и московская ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный Банковский Центр».

Свое решение относительно «Экопромбанка» Банк России мотивировал тем, что уличил фининститут в проведении высокорисковой кредитной политики, которая напрямую связана с размещением средств в активы низкого качества. В связи с этим банк не мог своевременно исполнять в полном объеме обязательства перед вкладчиками и заемщиками. Еще в конце июля руководство банка заявляло о том, что на финорганизацию обрушилась информационная атака, в результате которой вкладчики начали массово забирать свои средства со счетов, при этом сильно пошатнув ее ликвидность. Вследствие этого «Экспобанк» прекратил прием новых депозитов и перестал обслуживать платежные карты клиентов. В самом банке уверяли, что предпринимают максимум усилий для восстановления нормальной работоспособности банка, в частности, пытаются найти покупателя на кредитный портфель.

«Арт-Банк» провинился перед клиентами неисполнением своих обязательств, вследствие проведения высокорисковой политики и отсутствием резервов для покрытия рисков. Кроме этого финорганизация была уличена в искажении данных, отправляемых в ЦБ РФ. Проблемы с «Арт-Банком» начались еще в марте, когда Банк России направил ему требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с депозитами от населения и юридических лиц. С 14 апреля банк утратил право на привлечение вкладов от физлиц в рублях и иностранной валюте.

РНКО «Расчетный Банковский Центр» остался без лицензии из-за того, что игнорировал требование ЦБ РФ в части соблюдения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, в части, принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Кроме того, финрегулятор выявил причастность РНКО к сомнительным операциям, которые были связаны с переводом денежных средств за границу. Ориентировочная сумма таких операций составила около 8 млрд рублей.

Поскольку «Экспобанк» и «Арт-Банк» входили в систему страхования вкладов, выплаты компенсаций пострадавшим вкладчикам начнутся уже с 1 сентября. Из сообщения Агентства страхования вкладов следует, что банки-агенты будут выбраны уже до 22 августа.

Читайте также:

Банки «умирают» по пятницам: ЦБ РФ отобрал еще 3 лицензии

ЦБ РФ активизировался: три банка остались без лицензий

Санкции заставили «Собинбанк» закрыть отделения

«Миссия выполнима?»: Вкладчики горе-Мастер-банка отстаивают свои права в суде

«Viva Victoria»: Набиуллина наказала еще три недобросовестных банка



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-08-18 18:35

С такими темпами скоро банков не останется вообще. Окунемся в пучину темного средневековья, благо духовные скрепы окрепнут и Русь встанет с колен.

Оставить комментарий