loaded:ok

ЦБ РФ активизировался: три...

ЦБ РФ активизировался: три банка остались без лицензий

К.А. Исаев, 2014-07-25 14:50

ЦБ РФ активизировался: три банка остались без лицензий

Несмотря на введенные США санкции, затронувшие самые стойкие и крепкие банки, ЦБ РФ продолжает активно наводить порядок в банковском секторе страны. Председатель Центробанка России следует намеченному ранее курсу: продолжает выявлять и наказывать недобросовестные финорганизации.

На этот раз в «черном списке» оказались сразу три банка: столичные ОАО «Юникорбанк» и ООО КБ «АУЭРБАНК», а также махачкалинский ООО «Новый Коммерческий Банк».

По данным ЦБ РФ «Юникорбанк» уличен в проведении высокорисковой кредитной политики, а также размещении своих денежных средств в активы низкого качества. После того как в банке начали формировать резервы для покрытия рисков, возникли основания для введения мер по предупреждению банкротства финорганизации.

Учитывая, что в собственности банка находились активы низкого качества, он не смог создать необходимый денежный резерв и в полной мере рассчитаться по своим обязательствам с клиентами. Кроме того, Банк России выявил проведение сомнительных операций по выдаче наличности клиентам, а также финансовые схемы, направленные на вывод средств за рубеж. Общий объем таких операций за 2013-2014 году насчитывает около 21 млрд рублей.

Как отмечают в самом Центробанке, руководство и собственники банка не предприняли действительно эффективных и действенных мер для нормализации и восстановления ее деятельности и стабилизации финансового положения.

«Ауэрбанк» также «отличился» нарушениями: не соблюдал законы, которые направлены на противодействие легализации денежных средств, полученных преступным путем. Кроме того, банк не проводил надлежащим образом идентификация клиентов. Помимо всего, как и в случае с «Юникорбанком», было выявлено проведение сомнительных операций, а среди получателей денежных средств также зафиксированы нерезиденты. Общая сумма таких операций только за 2013 год превысил 20 млрд рублей.

Махачкалинский ООО «Новый Коммерческий Банк» также не следовал установленным правилам, которые направлены на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, фининститут проводил высокорисковую кредитную политику, даже не подстраховавшись. В банке не были сформированы необходимые резервы для покрытия возможных рисков. Банк не направлял в ЦБ РФ сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также был вовлечен в проведение сомнительных операций на крупные суммы. Около 1 млрд — такова сумма, выявленная ЦБ РФ за 2013 год. ООО «НКБ» не являлся участником системы страхования вкладов.

Клиенты «Юникорбанка» и «Ауэрбанка» могут рассчитывать на выплаты уже с 8 августа по решению Агентства по страхованию вкладов (АСВ). До этой даты АСВ разместит объявление о месте, времени приема, форме и порядке приема заявлений от вкладчиков, желающих получить компенсацию. Банки-агенты будут выбраны не позднее 31 июля. Заявления будут приниматься от заемщиков в течение всего периода пока банк будет находится в процессе ликвидации. Валютные вклады компенсируют в российских рублях по курсу Банка России на 25 июля 2014 года. Суммы, превышающие установленные законом 700 тысяч рублей, будут возмещаться в порядке очереди по мере продажи имущества банка.

Читайте также:

Банк России оставил без лицензии еще две финорганизации

«Viva Victoria»: Набиуллина наказала еще три недобросовестных банка

Набиуллина не дремлет: Банк России продолжает отбирать лицензии

Набиуллина потушила «Огни Москвы»

Набиуллина на страже порядка: минус еще одна лицензия



Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-29 12:52

Почему же уходит? Наоборот скоро вычистят весь сектор от "черных" банков, в которых чудно отмывали свои доходы олигархи и все! ложи деньги в любой и будь спокоен.

Гость
2014-07-28 17:51

Скоро граждане просто будут складывать деньги в матрас и давать друг другу в долг. У одних отберут лицензии, другие попадут под санкции и скоро без надлежащего инвестирования загнуться. Банковская система РФ прочно уходит в прошлое

dietrich1970
2014-07-25 16:31

Такие новости уже никого не удивляют. То что подтолкнула Набиуллина сейчас уже с эффектом горной лавины действует. Интересно, сколько банков в живых останутся после чистки?

Оставить комментарий