loaded:ok

«В поисках безопасности»:...

«В поисках безопасности»: Центробанк ищет замену SWIFT

К.А. Исаев, 2014-08-21 17:17

«В поисках безопасности»: Центробанк ищет замену SWIFT

Введенные США и ЕС санкции против РФ заставили задуматься Банк России о способе защиты межбанковских сообщений, который был бы альтернативой существующей системе SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

Банк России, опасаясь не столько введенных ограничений, сколько их последствий, поручил создать свою отечественную систему обмена межбанковскими сообщениями, которая бы смогла полностью заменить ныне действующую западную. Кроме того, ЦБ РФ намерен выслушать мнения банкиров, их идеи по организации альтернативных каналов связи, которые можно было бы запустить без участия SWIFT.

Соответствующие рекомендации о создании аналоговой системы Центробанк разослал в виде письма практически всем участниками финансового рынка еще в начале августа, сразу после того, как западные санкции затронули российские кредитные организации. Банк России настаивает на том, что создание такой национальной системы необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности экономики страны. Внедрение альтернативы позволит обезопасить и повысить конфиденциальность платежей, осуществляемых клиентами. Если при обмене информацией между собой банки используют систему SWIFT, то эта информация становиться доступной также и иностранным контрагентам, что может повлечь за собой серьезные неприятности.

В большинстве ситуаций, при расчетах в долларах между контрагентами используется корреспондентский счет, открытый в американском банке. Поскольку американцам запрещено сотрудничать с компаниями, попавшими в «черный список», банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать и операцию, и сам счет. В случае, если США решит ввести еще более обширные санкции, российские банки могут быть просто отключены от SWIFT, что крайне негативно скажется на проведении валютных расчетов.

Свое внимание на систему SWIFT чиновники обратили еще в апреле, когда поднялся вопрос о создании национальной платежной системы (НПС), которая должна обезопасить счета россиян от одностороннего блокирования иностранными платежными системами. Тогда же поднимался вопрос о пересмотре порядка оказания услуг системой SWIFT в России. Однако эксперты заявили, что реальных рычагов воздействия на систему пока не существует, а переписывание законов не даст должного воздействия на международные финансовые механизмы.

Читайте также:

Кремль требует гарантий от SWIFT

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Межхостовые соединения защитят российские банки от неприятностей

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Центробанку России доверят национальную платежную систему



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-08-21 17:38

Россия так и лезет под железный занавес. и система своя, и от свифт отделяються и золотишко в кубышку складывают. не иначе как ждут большого ядерного взрыва, что все в закрома тянут

Оставить комментарий