loaded:ok

Стратегия или вопрос...

Стратегия или вопрос принципа: «Нафтогаз» не принял платеж «Газпрома»

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-22 11:23

Стратегия или вопрос принципа: «Нафтогаз» не принял платеж «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» не согласился принимать от «Газпрома» платеж за транзит газа в июле. Компания рискует до конца года потерять до 1.5 млрд долларов, которые обеспечили бы транзитные платежи. Какие цели преследует Украина, отказавшись от столь крупного транша?

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Нафтогазу» было уплачено 10.54 млн долларов за услуги по транзиту «голубого топлива» в Европу. Напомним, что украинская газовая компания не получала платежей за транзит почти год, поскольку «Нафтогазу» в счет этих платежей предоставлялись авансы. В 2013 году российская компания совершила предоплату за транзит до 2015 года, однако предоплата истекла в июле, поскольку ставка транзита находится в зависимости от цены газа для Украины. В апреле стоимость газа выросла до 485 долларов за кубометр. Соответственно, ставка транзита должна была повыситься примерно на 16%.

В текущем году «Газпром» планировал использовать на полную мощность Nord Stream и сократить объем транзита через Украину. Тем не менее Еврокомиссия так и не дала разрешение на работу этой нитки газопровода.

Сергей Куприянов напомнил, что «Нафтогаз» по-прежнему не выплатил долг в 5.3 млрд долларов. С середины июня поставки «голубого топлива» в Украину были остановлены. Что касается платежа за транзит топлива, «Нафтогаз» сообщил о намерении вернуть его российской стороне. Украина по-прежнему отказывается признавать повышенную стоимость газа и условия транзита. Страна даже решила отстаивать свою правоту в Стокгольмском арбитраже.

Данные «Укртрансгаза» свидетельствуют, что транзит газа через территорию Украины за период 1-19 августа составил 1.8 млрд кубометров. За целый месяц транзит может достигнуть объема в 4.6 млрд кубометров. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с учетом текущей ставки, за транзит в августе Украина могла получить 251.5 млн долларов, а до конца 2014 года — до 1.5 млрд долларов. Такая сумма могла бы стать весомым вкладом в бюджет Украины, особенно, с учетом текущей ситуации.

В то же время прием платежа за транзит от «Газпрома» формально означал бы согласие «Нафтогаза» с повышенной ценой на «голубое топливо» из России. Этот факт мог бы быть использован в качестве аргумента в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Владимир Омельченко, директор энергетических программ украинского Центра Разумкова, не считает платежи за транзит столь существенным фактором. Это, скорее, следствие принципиальных противоречий между компаниями.

Читайте также:

Как Украина готовится к зиме, или Кто обеспечит страну газом?

Болгария заморозила работы по «Южному потоку»

«Газпром» VS «Нафтогаз»: Стокгольмский суд рассудит

Кому на Руси жить хорошо? Украина покупает у Германии газ по 375.8 долларов

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-08-22 17:23

В нафтогазе что лишние деньги завелись? Что за идиотизм? Они о людях там вообще думают? Насколько я знаю транзит через страну вообще дорогое удовольствие, а нам так денег много нападало что-ли?

Оставить комментарий