loaded:ok

«Маловато будет»: Банки хотят...

«Маловато будет»: Банки хотят еще больше информации о клиентах

К.А. Исаев, 2014-08-22 16:47

«Маловато будет»: Банки хотят еще больше информации о клиентах

Для максимальной безопасности кредитов, которые банки выдают своим клиентам, финорганизации решили подстраховаться и начать сбор информации не только о самом получателе займа, но и о его поручителе, и даже работодателе.

Информацию такого рода кредитные организации намерены получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда (ПФ) России. Как отмечают сами банкиры, достоверная информация о платежеспособности и надежности поручителя имеет весомое значение при решении вопроса о выдаче кредита. Кроме того, банки также хотят получать информацию о работодателе клиента, поскольку налоговая служба может подтвердить данные о доходах граждан, а пенсионный фонд уже предоставит информацию об отчислениях.

Не откладывая дело в долгий ящик, Центробанк России стал инициатором законопроекта, который позволит банкам получить доступ к информационным базам ПФР и ФНС уже с 1 марта 2015 года. В частности, в документе оговаривается, что кредитные организации могут запрашивать интересующие их данные о клиенте не чаще чем раз в квартал. В свою очередь, работники налоговой службы и пенсионного фонда будут подтверждать достоверность данных, которые клиент подает при оформлении заявки на кредит.

В Совете Федерации благосклонно приняли данный законопроект. Николай Журавлев, зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, отметил, что такой механизм позволит сделать существенный прорыв в борьбе с кредитными мошенниками, а также минимизировать фальсификацию документов, подтверждающих доходы граждан. Как следствие, такие меры помогут в будущем снизить проценты по кредитам.

В Ассоциации региональных банков России (АСРОС) также горячо поддержали идею о предоставлении банкам всей необходимой информации о заемщике, однако внесли предложение о расширении списка запрашиваемых данных. По мнению АСРОС, его необходимо дополнить данными и о работодателе клиента.

В свою очередь, банкиры очень рады таким нововведениям и отмечают, что на этапе, когда заявка на выдачу кредита только проходит рассмотрение, данные о доходах поручителя играют такую же важную роль как и доходы заемщика. Поручитель, подписывая договор, в равной степени с заемщиком несет ответственность за дальнейшее своевременное погашение кредита. Доступ к такой информации значительно снизит кредитные риски банка и ускорит процесс выдачи кредита.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что не все эксперты разделяют мнение о том, что доступ к такого рода данным имеет только положительную сторону. Есть вероятность того, что банки получат доступ к информации, которые поручители хотели бы скрыть. Особенно это касается тех поручителей, которые работают в организациях, не являющихся публичными, то есть не раскрывает сведения о себе в публичных источниках.

Читайте также:

Идентификации быть: новые поправки вступили в силу!

«Кому на Руси жить хорошо»: руководители госкомпаний раскроют свои доходы

Прокуроры раскроют «банковские тайны» чиновников

«С кредитом по жизни», или Как не увязнуть в долговой яме?

Никаких секретов: банки установят слежку за сотрудниками



Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-08-26 16:35

Да сколько же можно, и так везде мерещиться "большой брат", который следит за всеми, так теперь еще и банки будут собирать всю возможную информацию

Britty
2014-08-22 17:29

А вы бы просто включили фантазию- подумайте о банках! сколько выдаеться липовых кредитов благодаря липовым справкам о доходах и и эти обезбашенные проценты потом перекладываются на других клиентов. Если из двух хотя бы один будет платить, уже банк спит спокойно. А так, снизиться процент невозврата, банк и ставки пересмотрит!

dietrich1970
2014-08-22 17:21

Ахахах. Интересно, есть какая-то статистика о соотношении белой и черной зарплаты? Если так дело пойдет дальше - банкам просто некому будет кредиты выдавать

Гость
2014-08-22 17:05

М-да, при таких условиях 100 раз подумаешь прежде чем пойти к кому то поручителем. И так, становясь поручителем, капитально рискуешь- мало ли что заемщику в голову взбредет, а тут еще и банк начнет чихвостить всю твою зарплату и зарплату твоей родни.

Оставить комментарий