«С кредитом по жизни», или Как не увязнуть в долговой яме?
Несмотря на шаткое экономическое положение и рост инфляции, постоянным остается одно: граждане регулярно продолжают брать средства в кредит. При этом зачастую денежный кредит не используется для развития бизнеса, лечения или получения образования в ВУЗе. Очень часто кредит оформляется на товары или услуги, приобретение которых не так уж и необходимо: модная бытовая техника и новейшие мобильные телефоны, дорогие автомобили и путевки в экзотические страны. В итоге страна тратит больше, чем производит.
Если изучить вопрос кредитования внимательнее и проанализировать возрастные группы, которые подвержены большему соблазну взять кредит, то практически все они дадут равный показатель. Так, например, многие пенсионеры берут небольшие суммы на бытовые мелочи или денежные кредиты для помощи внукам, не учитывая всех тонкостей оплаты и не рассчитывая правильно всю сумму. В итоге им приходится обращаться в другой банк для займа, чтобы погасить кредит в предыдущем, а в скором времени и в третий. Со своей стороны банк ведет себя не совсем корректно, поскольку видит, что пенсионер уже имеет долг в другой финорганизации, тем не менее выдает ему новый заём. Таким образом банки косвенно способствуют тому, что человек попадает в долговую яму.
Ситуацию, при которой клиент берет один кредит для погашения другого, эксперты называют кредитной пирамидой. Она дает ложное понятие о том, что человек расплатился с долгом, но это лишь временное решение. В конечном итоге приходиться заплатить сумму в десятки раз большую, чем та, которая была получена изначально. Одна из причин такой «закредитованности» населения в том, что в некоторых банках сотрудники получают процент от каждого оформленного кредита или выполняют план по привлечению клиентов на заём. В результате операционисты выдают кредиты на совершенно разные суммы практически всем, не заботясь о возврате. Клиент, привлеченный такой доступностью денежных средств, иногда просто не может устоять и берет заемные деньги снова и снова.
Другая лазейка, при помощи которой банки активно «навязывают» свои средства всем без исключения — кредитные карты. Не секрет, что многие банки при оформлении зарплатных проектов, социальных пособий, пенсий и даже депозита могут «бонусом» выдавать и кредитную карту. При этом оформляя ее даже тем лицам, платежеспособность которых крайне сомнительна. В ловушку кредитных карт попадают все без исключения возрастные группы, поскольку траты по карте контролируются довольно затруднительно, а финансовая грамотность населения находится еще на довольно низком уровне.
Не так давно Банк России взял этот вопрос под более пристальный контроль и выпустил инструкцию, касающуюся выплат премий сотрудникам, которые оформляют кредиты для физических лиц. Теперь премии будут напрямую зависеть от своевременных выплат кредитов. Таким образом ЦБ РФ надеется предупредить выдачу кредитов всем без исключения.
Не только пенсионеры подвержены кредитным «хитростям». По подсчетам экспертов, группа людей до 24 лет уже прочно занимает нишу должников. Многие банки делают упор именно на эту целевую аудиторию, поскольку наличие всевозможных технических новинок, соблазнов в виде модной одежды и обуви, обеспечивают банкам стабильный поток клиентов, желающих получить денежный заём для покупки очередной модной вещи. Интересно то, что к моменту выплаты вещь либо износится, либо просто выйдет из моды.
Эксперты отмечают, что даже такие нестабильные группы плательщиков все равно кредитуют. Для пенсионеров свои кредиты предлагают банки «Ренессанс Кредит», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и многие другие. Процентная ставка тут колеблется от 16% до 33%!
Кроме того, существующие в огромном количестве микрофинансовые организации (МФО), дают кредиты всем без исключения. Правда, за это и просят немало — в некоторых компаниях ставка колеблется до 2% в день, а в год эта сумма вырастает до 372.3 % годовых. Получается, что за взятую сумму можно переплатить практически в 4 раза дороже!
Аналитики сходятся во мнении, что предоставлять кредиты таким незащищенным группам населения как студенты или пенсионеры, банки вынуждают долги и просрочки, полученные от других клиентов. Таким образом банк, выдав кредит пенсионеру, который получает хоть и минимальный, но доход, все же обеспечивает себе своеобразную «подушку безопасности». Обычным же гражданам стоит перед получением кредита еще раз все хорошо обдумать и решить действительно ли необходим этот кредит, и куда он будет потрачен.
Читайте также:
Набиуллина во главе Банка России: первый год, первые итоги
Как заработать в «супер-кризис»?
Долг платежом красен: крымчан обяжут закрыть «кредитную дыру»
«Маловато будет»: Standard & Poor's понизило рейтинги российских банков
Если завтра Visa уйдет, то ...
Последние новости: