loaded:ok

Банк России «расщедрился» на...

Банк России «расщедрился» на 500 млн рублей для новой системы платежных карт

К.А. Исаев, 2014-08-29 14:12

Банк России «расщедрился» на 500 млн рублей для новой системы платежных карт

Центробанк России вплотную занялся формированием уставного фонда для будущей Национальной системы платежных карт (НСПК). Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», Центробанк уже внес в ОАО сумму в 500 млн рублей. Также выпущено 5 тысяч акций, номинальная стоимость каждой 100 тысяч рублей. В самом финрегуляторе не исключают возможности увеличения показателя.

Сегодня Банк России является единственным учредителем нового ОАО и только он вправе принять решение об увеличении размера уставного капитала в дальнейшем. Кроме того, эксперты подчеркивают, что внесенная сумма в 500 млн рублей может не покрыть тех затрат, которые неизбежно «вылезут» при работе над запуском НСПК. Проект ОАО «НСПК» оценен в сумму 9–10 млрд рублей.

Согласно официальным данным, устав предусматривает запрет на покупку доли ОАО более 10% НСПК. При этом в уставе прописано, что допустимо уменьшение доли самого ЦБ РФ ниже 50%, однако при этом за ним сохраняется право контроля над обществом и право приоритетного голоса при принятии любых ключевых решений для деятельности НСПК. Контроль будет осуществлять специальный представитель от Банка России, ему же будет принадлежать право вето на любые решения, принятые акционерами.

Основным направлениям деятельность новосозданной НСПК будет, согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), «обработка данных». Держателем реестра акционеров стало ЗАО «Новый регистратор», а «поселиться» НСПК в здании Центробанка на Ленинском проспекте д. 1 стр. 2. Официальным знаком платежной системы будет графический знак рубля. Что касается руководства, то гендиректор избран еще 11 июля — эту должность доверили Владимиру Комлеву, главе Компании объединенных кредитных карточек (UCS).

Несмотря на утверждение на такой высокий пост, Комлев так и не ушел из UCS, занимая там прежнюю должность. Кроме того, согласно данным ФНС, он также является гендиректорм еще двух ООО — «Профит-формс» и «Формс-про». Их основное направление — торговля канцтоварами. В самом ЦБ РФ знают об этой ситуации и к совмещению должностей относятся спокойно, мотивируя тем, что Комлев занимает пост временно. В будущем ему придется уделять внимание только НСПК.

Читайте также:

«С чистого листа»: Национальную систему построят с нуля

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Межхостовые соединения защитят российские банки от неприятностей



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-09-11 19:03

Ого, решили видать вплотную заняться внедрением альтернативы западным карточкам. Интересно, когда можно будет потрогать первые экземпляры?

Гость
2014-08-29 16:07

Ого! Да Центробанк просто кладезь для начинающих бизнесменов! НСПК еще неивестно когда заработает, а в нее уже 500 млн вкинули. Почему бы не взять хотя бы ту же Золотую корону и сделать на ее основу. Что за тупость?

Оставить комментарий