loaded:ok

«С чистого листа»:...

«С чистого листа»: Национальную систему построят с нуля

К.А. Исаев, 2014-07-30 12:34

«С чистого листа»: Национальную систему построят с нуля

Межведомственная комиссия, работающая при Банке России и курирующая вопрос по выбору технологической основы Национальной системы платежных карт (НСПК), приняла решение — создать национальную систему с нуля. Проще говоря система начнет работать непосредственно на базе собственной платформы.

Ранее уже неоднократно обсуждались варианты: на основании чего же будет строится НСПК. Были предложены платформы таких систем, как «Золотая корона» и «УЭК», курируемая «Сбербанком России», а также разработка собственной. Долгожданный выбор был сделан в пользу последней, при этом в разработке будут использованы компоненты вышеуказанных платежных систем и не только.

По словам Анатолия Аксакова, заместителя председателя по финансовому рынку Госдумы, технологическая платформа для НСПК будет разработана с учетом наработок, которые применяются как в России так и за границей. Также в своем заявлении он подчеркнул, что по оценке независимой комиссии, операционный центр НСПК появится не ранее чем через год, а первая карта новой системы увидит свет не ранее, чем через 1.5 года.

Если с платформой финрегулятор определился буквально на днях, то руководителя будущей НСПК Банк России назначил еще 11 июля. По решению ЦБ РФ этот пост займет Владимир Комлев — директор процессинговой компании UCS (United Credit Systems, ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек»).

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что решение строить свою платежную систему пришло после введения США санкций против России весной текущего года. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения в одностороннем порядке заблокировали карточки российских граждан. Не желая зависеть от геополитической ситуации, российские власти приняли решение строить свою НСПК.

Новая система будет создана в форма ОАО и на 100% принадлежать Банку России. Уже принято решение о том, что в течение двух лет финрегулятор не сможет продать акции НСПК. Если по истечению двух лет будет решено продать часть акций, то у ЦБ РФ все равно останется «золотая акция», дающая право решающего голоса при обсуждении всех важных вопросов и проблем.

Читайте также:

Банк России готов представить Национальную платежную систему

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Центробанку России доверят национальную платежную систему

И нашим и вашим: Национальная система России подружится со всеми

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-07-30 17:04

Мда, с такими планами реально все будет очень не скоро. + Нужно понимать что нужно время на ее "раскрутку" и приведение процессинга российских банков к совместимости с ней... Короче, план на 5-летку, не менее

Гость
2014-07-30 12:44

Они ее пока выстоят да пока запустят, еще сколько воды утечет А еще пока все недоработки устранят, да и пока всех бюджетников на нее массовово переведут. Прикидываю сколько будет головной боли.

Оставить комментарий