loaded:ok

Банк России готов представить...

Банк России готов представить Национальную платежную систему

К.А. Исаев, 2014-06-20 17:34

Банк России готов представить Национальную платежную систему

Банк России подошел еще на один шаг ближе к ранее задуманному плану — созданию Национальной системы платежных карт (НСПК). Уже даже учреждена компания — оператора НСПК, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Название для НСПК еще окончательно не выбрано и в данный момент проходит процедуру регистрации под названием «Оператор НСПК». Кроме того, еще не выбрано название и для платежных карт, которые будут выпускаться этим оператором.

Председатель ЦБ РФ напомнила, что технологическую базу, на основе которой будет функционировать НСПК, пока еще не выбрана. Окончательный срок — 1 июля, дата до которой специальная комиссия, состоящая из депутатов Госдумы, Совета Федерации и других представителей властей, должна будет дать окончательный ответ. Решение о выборе оператора будет принято после тщательного анализа и сравнения уже имеющихся разработок.

На сегодняшний день две российские платежные системы претендуют на то, чтобы стать технологической платформой для строительства будущей НСПК. Это «Золотая корона» и «ПРО100». В свою очередь платежная система «ПРО100» на днях представила новую разработку — собственный чип. Таким образом, компания укрепила свои позиции в борьбе за место оператора НСПК.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что разговоры о создании в России собственной платежной системы велись уже давно, но случай, когда Visa и MasterCard из-за введенных против России санкций, заблокировали платежные карты, подтолкнул правительство РФ к более решительным шагам. Президент России Владимир Путин распорядился создать НСПК в предельно сжатые сроки, чтобы свести на нет вероятность повторения проблемы.

Еще в конце апреля Госдума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым было решено создать НСПК в форме ОАО. Банк России будет единственным владельцев, которому будет принадлежать 100% акций оператора. Также оговорено, что в течении двух лет ЦБ РФ не вправе будет продать акции НСПК.

По происшествию двух лет с момента учреждения НСПК, в случае, если Банк России решит продать акции и будет в конечном счета владеть менее 50% оператора плюс одна голосующая акция, он все равно сможет воспользоваться пунктом, дающим право принять участие в управлении оператором. Банк России получит решающий голос по различного рода ключевым вопросам. Помимо этого, ЦБ РФ не сможет продать одному инвестору более 10% акций национального оператора. Официальным знаком НСПК будет графический символ рубля.


Читайте также:

Межхостовые соединения защитят российские банки от неприятностей

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Visa и MasterCard нужен российский партнер

Кремль требует гарантий от SWIFT

И нашим и вашим: Национальная система России подружится со всеми

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Центробанку России доверят национальную платежную систему


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий