loaded:ok

ВЭФ отметил прорыв России

ВЭФ отметил прорыв России

В.Н. Алёшина, 2014-09-03 16:12

ВЭФ отметил прорыв России

России удалось совершить самый стремительный прорыв с момента распада СССР. Страна поднялась на 11 ступеней в рейтинге ВЭФ, заняв 53 место. Примечательно, что ближайший сосед РФ, Украина, оказалась на 76 строчке.

Рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума включает в себя 144 государства. Рейтинг составлялся на основе опросов проведенных среди предпринимателей (ред. - в опросе принимает участие около 300 респондентов из разных отраслей) и статистики за 2013 год. Полученные данные позволили констатировать, что Россия совершила прорыв по всем направлениям — по относительным (место) и абсолютным (баллы) показателям.

Всемирный экономический форум является неправительственной организацией Швейцарии, сформированная в 1971 году. Данная организация известна ежегодным проведением встреч в Давосе. В ВЭФ входят около 1 000 организаций и крупных компаний из разных стран.

В России отмечается улучшение на финансовом рынке, на рынке труда и в институциональной среде. В стране выросла производительность труда, кредиты стали более доступными, повысилась конкурентоспособность бизнеса, упростились таможенные процедуры, снизились торговые барьеры. В добавок, фирмы стали более открытыми к инновационным технологиям. Положительные сдвиги стали весьма заметны в прозрачности политических решений, снижении коррупции, непредвзятости судебной системы и защите интеллектуальных прав и права собственности.

Тем не менее данные показывают, что в Российской Федерации не все так гладко — макроэкономический блок демонстрирует ухудшение. Проще говоря, в стране ускорилась инфляция, сократился объем сбережений, а бюджетный дефицит, наоборот, вырос.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что улучшению позиций в рейтинге связан с позитивными оценками бизнесом аспектов, имеющих отношение к конкуренции, инфраструктуре и образованию. Среди причин такого скачка в рейтинге можно считать и ослабление позиций других государств. Немаловажно, что из рейтинга конкурентоспособности в 2014 году выбыли 5 стран, однако был включен Таджикистан. Что касается лидеров, то ими стали Швейцария, Сингапур и США. А такие страны, как Йемен, Чад и Гвинея заняли последние строчки.

Заместитель экономического развития РФ Станислав Воскресенский, отметил, что приоритетным направлением работы было улучшение инвестиционного климата. В добавок, предприниматели адаптировались к российским условиям ведения бизнеса. Тем не менее у России есть и слабые места, для устранения которых предстоит многое сделать. К ним следует отнести слабую финансовую систему и сектор малых предприятий, которые тормозят экономическое развитие. Также в стране остались проблемы с фаворитизмом, коррупцией и определенным недоверием к судебной системе. Все это не позволяет РФ лучшим образом использовать имеющиеся преимущества — информационные технологии и образованность населения.

Стоит отметить, что в данном рейтинге отражены положительные изменения, которых Россия добилась до эскалации конфликта с Украиной и Западом. В настоящий момент существует высокая вероятность, что опасность перебоев с газовыми поставками и санкции США и ЕС повлияет на сильные стороны. Например, сектор образования и инноваций находится в сильной зависимости от доступа к зарубежным технологиям и государственного финансирования.

Читайте также:

Лето-2014: Крым «отдохнул» от туристов

Российская экономика вошла в «крутое пике»

Изгнание рубля, или Что задумал Евросоюз против экономики России?

Что ждет пенсионные накопления в России?

JP Morgan: Россия — «крепкий орешек»



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-09-03 17:14

Интересно, а с каких делов у России так стремительно начали показатели расти? Насколько я знаю их санкциями прижучили по полной, так сказать обложили. Скоро начнется массовое закрытие предприятий и компаний, которые имеют выход на внешний рынок. Так с чего улучшения? Может там данные с 2001 года? Не понимаю я принципов составления подобных рейтингов. Больше на гороскоп похоже, тоже наобум

Оставить комментарий