loaded:ok

Когда Украина выйдет из...

Когда Украина выйдет из сумрака?

В.Н. Алёшина, 2014-09-04 11:59

Когда Украина выйдет из сумрака?

Порошенко и Путин обсудили возможные варианты приостановки вооруженного конфликта на территории Донбасса. Лидерам стран-соседей удалось прийти к единому мнению — для прекращения вооруженного противостояния между украинской армией и ополчением востока необходим не силовой, а мирный подход и поиск политических решений.

«В начале было слово», или На какие шаги готов пойти Порошенко?

В 2014 году наблюдалось стремительное ухудшение взаимоотношений Украины и России. На этом фоне звонок президента Украины Владимиру Путину стал совершенно неожиданным шагом. Ряд экспертов восприняли это как сигнал о том, что украинская сторона меняет политику и будет искать пути примирения с Россией. В среду, 3 сентября, администрация Петра Порошенко обнародовало новость о том, что по итогам разговора лидерам двух стран удалось достигнуть «взаимопонимания относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». По итогам разговора Путин также внес свои предложения по шагам, которые помогли бы урегулировать конфликт.

Эта новость вызвала большой резонанс. Тем не менее информация, поступающая из официального Киева и самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, была несколько противоречивой. Так, по мнению вице-премьера Донецкой народной республики Андрея Пургина, инициатива президента Украины была «какой-то игрой Киева». Он также добавил, что переговоры между сторонами не возможны, пока украинские вооруженные формирования находится на территории самопровозглашенных республик.

Исходя из заявлений премьер-министр ДНР Александра Захарченко, ополчение готово пойти на встречу и прекратить огонь. Однако подобные действия возможны при наличии соответствующих шагов со стороны официального Киева. Напомним, что ранее к ополчению неоднократно обращались с требованием разоружиться и сдаться. Захарченко также отметил, что в так называемой «антитеррористической операции» наряду с регулярными украинскими вооруженными силами принимают участие частные батальоны, бойцы «Правого сектора» и Нацгвардии. Для продвижения к мирным решениям сторонам необходимо четкое соблюдение договоренностей по прекращению огня.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков решил разъяснить ситуацию относительно договоренностей, достигнутых в ходе телефонного разговора между президентами Украины и России. Песков подчеркнул, что Путин не мог договариваться с Порошенко о прекращении огня, поскольку Россия не задействована в вооруженном конфликте. Стоит отметить, что пресс-служба украинского президента также внесла уточнения в свои заявления относительно беседы Путина и Порошенко. Формулировка «постоянное прекращение» огня исчезла.

Прогресс или просто слова?

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в инициативе Порошенко есть определенная логика. Не так давно стало официально известно, что перевес сил оказался на стороне ополчения. Соответственно, временное прекращение вооруженных действий выгодно украинской армии, которая получит время на перегруппировку и разработку нового плана. Тем не менее в стратегическом плане ополчение, как обороняющаяся сторона, может оказаться в непростой ситуации. Сторонам необходимо с особой тщательностью предпринимать последующие шаги. Так при чрезмерной напористости в конфликте со стороны ополчения, оно может разрушить свой имидж защитников Донбасса.

В настоящий момент инициатива Порошенко — просто предложение, которое предстоит воплотить в реальность путем реальных действий. Остается неизвестным, удастся ли Киеву договориться с ополчением на взаимовыгодных условиях о прекращении огня. Также нет достоверной информации о дальнейших планах ДНР — станет ли регион отстаивать свою государственность или автономию в составе Украины.

Очередное заседание контактной группы, которая будет обсуждать пути выхода из конфликта, запланировано на 5 сентября. При этом все ждут, что на запланированной в Минске встрече Украину представит официальное лицо с реальными полномочиями.

Читайте также:

ЭФ отметил прорыв России

Новые переговоры, новые решения: ЕС, Россия и Украина обсудят соглашение об ассоциации

«Тучи сгущаются»: В Украине стремительно падает промпроизводство и урожай

Переговоры в Берлине: Первые шаги навстречу миру в Украине

Россия спешит на помощь Донбассу



Комментарии: 12 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Irina Serova
2014-09-15 16:25

При Януковиче хорошо жилось? Да? А кому интересно- бюджетникам, которым з/ п вовремя платили. А вы спросите тех людей, которые у которых бизнес крупный был. как его просто отбирали. как у сельхозников отбирали поля хорошие. Как у хозяина заправки купили заправку стоимостью 2 млн гривен за 600 тысяч! И это так, по мелочи... как приходили в крупные структуры и вылетали все нафиг- и садили донецких. А домик посмотреть Витин, где одна люстра несколько миллионо евро, а в стране при этом детки с гемофилией не получают лекарств и умирают, в больницах аппараты еще с начала 20 века!!! вам хорошо жилось при Вите! Искренне поздравляю. Сейчас не песня, но я надеюсь больше такой тирании и беспредела не будет!

Гость
2014-09-15 15:55

Украина еще не скоро сможет жить нормально. Уже сейчас многие жители страны вспоминают президентство Януковича, как прекрасное время, потому что никто не погибал, не было столько жестокости и люди вовремя получали свои зарплаты и пенсии и чуствовали пусть малую, но надежду на завтрашний день. Сегодня это вспоминается, как во сне. Скорее всего Украину поделят, а к власти по закону спирали истории придут жесткие люди вроде Сталина. В общем, непростые времена ожидают эту страну и из "сумрака" она выйдет не скоро.

Гость
2014-09-05 17:41

Надеюсь, что эта бессмысленная война скоро закончиться и над Украиной снова засияет солнце. Во многих городажх люди давно потеряли покой. Если бомбить начнут? Куда бежать? На руках у многих дети, немощные старики! А как же бросать свое имущество? Дома? Ой, пусть уже пройдет это мимо нас...

Гость
2014-09-05 12:22

Мы даже в составе СССР всегда были украинской республикой! И при разделе страны почему то 23 года назад никто не просился примкнуть к России. Та кпочему же спустя 23 года ДНР И ЛНР решили вспомнить, что украинские идеалы им чужды и устраивать кровавую бойню на своей территории, в надежде отстоять свои права? Почему они молчали об этом при расколе Союза тогда?

KuklaVoodoo
2014-09-04 16:32

Довольно страшно, что в современном мире так близко идет настоящая война и гибнут люди. Надеюсь порошенко не шутит и действительно последующие шаги будут направлены на достижение мира. Ведь президент и его парламент - гаранты соблюдения законов и волеизъявления людей. Это все равно что быть главой большой семьи. А свою семью нужно любить, а не распродавать на органы за гроши!!!

Foma
2014-09-04 16:11

Гость 2014-09-04 15:52? Видимо Вы просто не поняли суть проблемы. В Украине есть много людей, которые здесь родились и выросли, но они русские. Они говорят на русском, им ближе по духу россяне, потому что у нас похожий менталитет, один язык и одни корни. Я тоже русский, несмотря на то что родился и вырос в Украине. Ведь если гусь родился в конюшне он конем не станет! А люди Донбасса борются не за то чтобы стать частью России, а чтобы поддерживать тесную связь с этой страной. Здесь люди против чрезмерной ориентации Киева на Европу. Не европейцы мы! Здесь люди хотят помнить сои корни, свой язык и те ценности, на которых выросли. А все это подавляется! Ну не прижилась тут украинская пропаганда!

Гость
2014-09-04 15:52

Не только военные действия убивают Украину. Ее "убивают" сами люди. Люди, которые всю жизнь жили на территории своей страны и вдруг все захотели в Россию. Решили из родного государства сделать Новороссию. Кто хочет в Росссю может ехать туда без промедления! Зачем здесь устраивать бойню? Да и от политиков толку мало. Сидят и смотрят как кучка отбитых превращает области в ДНР и ЛНР. Попробовали бы в России так помитинговать- живо бы всем ноги поотрывали.. а тут, что хочу то и ворочу

mrCreativ
2014-09-04 15:46

В Украине вообще бред какой-то происходит!!!!! Будто бы страна это территории и ресурсы а не люди у которых есть что-то общее. Да если на востоке прямо все такие не хорошие, то отпустили бы людей!!! Так нет же вцепились из-за ресурсов!!

Lilit_
2014-09-04 15:00

Сделать вид что ничего не происходило и продолжать верить в сказочку про единую Украину явно люди не смогут ни на востоке ни на западе Украины. Слишком много жертв было. И это отрезвляет лучше любой пропаганды и лжи в СМИ! Если эта бойня продолжится то Порошенко войдет в историю Украины ни как "Шоколадный король" а как "Потрошенко" и "Кровавый президент". Молюсь за жизни всех в украине, не зависимо от того украинцы они, русские, евреи, цыгане...

Гость
2014-09-04 14:40

Кровь и разрушения не нужны ни одной из сторон. Поверьте, мирные жители страдают больше всего. К тому же потери несут обе стороны. Убивают чужих мужей, сыновей, братьев! И ради чего? Куска земли? Так пусть забирают и подавяться. Извините за грубости, накипело.

Оставить комментарий