loaded:ok

Украинцы хотят мира, но пока...

Украинцы хотят мира, но пока готовятся к войне

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-05 12:18

Украинцы хотят мира, но пока готовятся к войне

Заседание контактной группы в столице Белоруссии расценивается как реальный шаг, направленный на завершение вооруженного конфликта в Украине. Тем не менее существует немало преград на пути компромисса между ополчением Донбасса и официальным Киевом.

На 5 сентября в Минске запланированы консультации в трехстороннем формате при участии лидеров ополчения, украинского экс-президента Леонида Кучмы, представителей ОБСЕ и российского посла в Украине Михаила Зубарова. В случае достижения компромисса стороны подпишут документ, предполагающий поэтапную реализацию мирного плана. В пресс-релизе лидеров Донецкой народной республики Александра Захарченко и Луганской народной республики Игоря Плотницкого говорится, что ополчение готово прекратить огонь в случае подписания всеми сторонами мирного плана.

Пока регион находится перед сложным выбором: добиться определенной автономности в составе федеративной Украины и опираться на поддержку России или же полностью отделиться от Украины и остаться в изоляции как Приднестровье, но при неформальной поддержке официальной Москвы. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ситуация на востоке Украины по-прежнему крайне тяжелая. Обстрел Луганска и Донецка продолжается. При этом ополчение планирует расширить границы новых земель, так называемой «Новороссии», на юге — до Херсона и Одессы. Бои уже идут под Мариуполем. Вполне вероятно, что в случае несговорчивости официального Киева в ходе переговоров, ополчение предпримет попытку взять контроль над городом.

Не последнюю роль в развитии событий в Украине будут играть внутренние политические силы, в которых происходит заметный раскол. В зоне вооруженного конфликта против ополчения выступают две силы: батальоны нацгвардии в составе МВД во главе с Арсеном Аваковым и регулярная армия. Возглавляемая министром обороны Валерием Гелетеем. В преддверии парламентских выборов стороны заняли более жесткую позицию. При этом все чаще звучат заявления о «сливе» «анти-террористической операции» властью. Соответственно, президенту Петру Порошенко будет значительно сложнее найти решение на переговорах. Ведь в случае объявления мира, Порошенко может подчиниться украинская армия, а остальные формирования могут продолжить воевать. Это автоматически развяжет руки ополчению, способному организовать наступление по всем направлениям: Запорожье, Днепропетровск и Харьков.

Важное значение будет также иметь позиция НАТО. Альянсу определится относительно мирного плана, предложенного недавно Украине президентом России. Напомним, что еще вчера, 4 сентября, президент Порошенко объявил, что страны-участницы НАТО в скором обеспечат поставки высокоточного оружия в Украину. Сам альянс пообещал финансовую поддержку в развитии военной сферы Украины — для страны будет создан фонд в объеме 15 млн евро.

Если говорить о препятствиях на пути к восстановлению мира в Украине, то следует выделить несколько факторов. Во-первых, это проблема контроля в соблюдении каких-либо соглашений. Во-вторых, это концентрация вооружения в восточном регионе. К тому же, по-прежнему не было сформировано четкое видение будущего восточных областей Украины. Добиться компромисса между сторонами и соблюдения всех договоренностей будет нелегко. Кроме того, ополчение способно продолжать наступление до момента, пока украинская армия не окажется за пределами Луганской и Донецкой областей.

Читайте также:

Когда Украина выйдет из сумрака?

Когда минуты кажутся вечностью, или Сколько Донбассу ждать гуманитарную помощь?

ООН обратила внимание на тяжелую ситуацию в Украине

«Дружба против России»: США помогут Украине в войне

Выбор Украины: мир или крах экономики?



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-09-08 18:48

К сожалению не только на границе уже ( Братоубийственная война. А ведь еще живи те люди, которые помнят как вместе с украинцами освобождали Европу, или, как заявил Путин, "могли бы обойтись и без украинцев"?

Гость
2014-09-05 12:26

Самое страшное, чтобы перестрелки и военные действия не двинулись дальше! А больше всего непонятно- кто с кем воюет. Россия кричит, что она здесь не при чем, и тем не менее на границе полно российской техники!

Оставить комментарий