loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-09-17 12:23
Свершилось! Ратификация ЕС-Украина прошла успешно

Свершилось! Ратификация ЕС-Украина прошла успешно

Европейский парламент окончательно ратифицировал соглашение об ассоциации ЕС-Украина. Одновременно с тем процедура ратификации проходила в Верховной Раде Украины.

Специально для такого события был создан телемост, позволивший европейским депутатам из Страсбурга наблюдать прямую трансляцию голосования Верховной Рады в Киеве. Евродепутаты выслушали речь президента Украины Петра Порошенко, а по итогам голосования председатель Европарламента Мартин Шульц подписал письмо Совету ЕС о вступлении в силу соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Данное соглашение украинские чиновники называют первым шагом вступления страны в ЕС. А подписание экономической части подразумевает под собой создание зоны свободной торговли. Также данное соглашение называют одним из основных достижений Порошенко на посту президента страны. Кстати, ранее ходили слухи о том, что договор об экономической ассоциации Украины с ЕС вступит в силу только с 31 декабря 2015 года.

Тем временем, едва успев подписать соглашение об ассоциации, Украина уже поспешила обратиться к Еврокомиссии за дополнительной помощью в размере 2 млрд евро. Как сообщает представитель Минфина Украины Галина Пахарчук, страна остро нуждается в деньгах. Однако для того, чтобы Еврокомиссия могла оказать финансовую помощь, необходимо положительное решение оценочной комиссии ЕС, которая должна быть уверена в соответствии экономики Украины определенным финансовым индикаторам.

Условия, при которых оказывается финпомощь, были определены еще в июне при передаче первых траншей на 610 млн евро. Тогда и был зарезервирован еще один миллиард евро для помощи Украине. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что финансовая помощь от Евросоюза поступает в виде кредитов от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, что двухлетняя программа «стэнд-бай» для Украины была одобрена МВФ в объеме 17 млрд долларов. Первый транш на сумму в 3.19 млрд долларов перечислили уже в мае, а последний транш от МВФ в размере 1.39 млрд долларов Киев получил 4 сентября.

Также Всемирный банк, в рамках финансовой помощи Украине, принял три новых проекта общим объемом до 3.5 млрд долларов. Ожидается, что данные средства поступят в Украину до конца 2014 года. Финансирование в обязательном порядке будет сопровождаться построением диалога с правительством Украины для ускорения макроэкономических и структурных реформ.


Читайте также:

Поддержка МВФ бьет по карману украинцев

Время — деньги, или Когда Украина получит обещанные транши МВФ?

Война дороже мира: сколько Киев платит за военные действия?

В Украине «запахло» деньгами: Евросоюз выделил 100 млн евро

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

Украине предстоит провести жесткие реформы




Последние новости:

IAFTNews
2019-07-15 16:01
Китай выглядит крупнейшим теневым кредитором мира. К такому выводу пришли экономисты из Гарварда,...
IAFTNews
2019-07-12 15:53
Visa не планирует уходить из России, она будет обеспечивать бесперебойную работу платежной системы....
IAFTNews
2019-07-11 15:19
Рост цен в Венесуэле с начала текущего года составил более 1 100%. Такие данные обнародовал в среду...
ТАСС
2019-07-11 11:09
Китайское правительство примет меры по стабилизации внешнего товарооборота и задействует для этой...
IAFTNews
2019-07-10 14:50
Индекс потребительских цен (CPI) в Китае по итогам июня вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным...
IAFTNews
2019-07-09 16:12
В 2018 году в мире насчитывалось 18 млн человек, которые имели состояние более 1 млн долларов США....