loaded:ok

«А нас и здесь неплохо...

«А нас и здесь неплохо кормят»: Шотландия остается в составе Великобритании

В.Н. Алёшина, 2014-09-19 12:22

«А нас и здесь неплохо кормят»: Шотландия остается в составе Великобритании

Голосование на референдуме за независимость Шотландии, который состоялся 18 сентября 2014 года, подошло к концу. По его итогам стало известно, что шотландской мечте о независимости пока не суждено сбыться.

Как сообщают журналисты «Плюс и Минус», против отделения Шотландии проголосовало большинство граждан страны — 55.4%, тогда как за суверенитет — всего 44.6%. Таким образом, Шотландия осталась в составе Великобритании.

Политики, которые выступали за независимость страны, стойко выдержали поражение. Никола Стерджен, вице-премьер Шотландии, которая выступала за выход из Соединенного Королевства, признала поражение своих сторонников на референдуме. Так же как и лидер партии Алекс Салмонд, который поддерживал идею суверенности страны, мужественно выдержал удар судьбы и сообщил, что теперь он ждет от Лондона скорейшего расширения полномочий Шотландии.

«Я обращаюсь к Шотландии с призывом признать выбор ее народа. По моему мнению, проведенный референдум при 86% явке – это одна из высочайших в демократическом мире заслуг, как для выборов, так и для референдумов», – прокомментировал Салмонд.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свою очередь обратился с поздравлениями с успешно проведенной кампании к лейбористу Алистеру Дарлингу, который призывал шотландцев не отделяться от Великобритании. Поздравления были опубликованы в микроблоге премьер-министра еще до окончания подсчета голосов избирателей.

Стоит упомянуть, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был ярым противником обретения Шотландией статуса независимой страны. В ход шли обвинения в адрес шотландского правительства по поводу того, что оно рисует жителям страны замки на песке, скрывая реальные удручающие перспективы.

Сообщается, что в случае перевеса голосов за суверенность Шотландии, государство бы обрело свою долгожданную независимость только 24 марта 2016 года, а вместе с ним и угрозу финансовой стабильности, отмечают ведущие мировые эксперты.


Читайте также:

Независимая Шотландия — быть или не быть?!

Шокирующие прогнозы Standard & Poor’s: банкам Шотландии грозит крах

Лондон возьмет на себя долги Шотландии

Британия ни за что не отпустит Шотландию на волю

Шотландия жаждет независимости



Комментарии: 15 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Pioner29
2014-09-23 16:00

В Шотландии референдумом может дело не закончиться. Украина показала миру плохой пример - влияние на жизнь страны путем демонстраций и насилия. Теперь вполне реально что по Шотландии тоже скоро начнут бегать чуваки с флажками и митинговать то тут то там и устраивать всевозможные провокации. Остается только посочувствовать.

CheshireCat
2014-09-22 15:15

Глядя на все эти референдумы...сбился со счета какой он по счету в этом году в мире, мне кажется, что сильные мира сего что-то замышляют. Не зря же на 2014 год пророчили мировую войну. Если войну мировую сейчас не развяжут, то уж точно что-то в мире планируется. Ведь ни одна революция, ни одно противостояние и война не начинались сами по себе. Для этого есть целые технологии. Туда входят и изменения в идеологии, и всевозможные подпольные организации, купленные митинги и конечно же провокации и желательно с жертвами. Так что не нужно думать, что в том, что происходит в разных странах мира, никто не виновен.

Sviridova
2014-09-22 12:06

При отделении всегда есть экономические риски. Но если вспомнить Украину, то мега-катастрофы не произошло. Только вот тогда украинцы голосовали за автономию Украины в составе СССР, а в итоге проснулись в Украине, отделившейся от СССР. И тогда, главное, никто ничего не сказал и с танками на Украину не попер. В общем, у любого народа должно быть право на независимость. Да, это сложно экономически, но если люди знают, что они вкладывают силы в развитие своей страны, а не громадного государства, часть которого просто чужая, это совсем другое дело. Поднимать Родину - это естественное желание нормального человека. А работать на громадную страну с кучей того что не поддерживаешь это вообще не вариант.

Гость
2014-09-19 18:00

М-да, с Крымом нам однозначно не повезло((( Под видом референдума втюхали не пойми что. Отобрали силой по сути ненужный России кусок суши, перессорили 2 страны этим. Ужасно, до сих пор как- то с трудом вериться.

Гость
2014-09-19 17:20

Провели референдум, все желающие высказались, все успокоились и давай жить дальше)Ничего не изменилось, но все поняли, что лучше быть в составе Великобритании. Тихо и мирно. вот бы в Украине так было с отделением Крыма(

SirArthur
2014-09-19 17:19

Ситуация со стремлением к независимости назревала давно. Это было очень правильно спросить у людей чего они действительно хотят. Заметьте, что в США референдумы не проводятся вообще. В Украине после ее отделения правительство тоже не было заинтересовано спрашивать у народа его мнение по важным вопросам о статусе и будущем страны. Вот и разница! В Шотландии все же людей еще хотят слышать!

Meduza_00
2014-09-19 17:06

Мне кажется что желание отделиться возникает в тех странах где в той или иной степени пытаются подавить национальное наследие. Вот в Украине по той же причине прошел референдум в Крыму и Донбассе. В этих регионах живет много людей с русскими корнями и пытаться полностью стереть их наследие было огромной глупостью.

Гость
2014-09-19 16:18

300 лет мирились вместе - ну вот столько же и пробудут еще. Даже не верила что что-то поменяется. Мне лично сложно представить Шотландию без Великобритании. так что..Совет да любовь!)))

PolnyiPrivod
2014-09-19 14:58

Мы когда историю учили для меня вообще казалось удивительным что Шотландия и Вельс смогли ужиться с Англией. У Англии всегда были имперские замашки. В общем у этой истории еще будет интересное продолжение.

Povsyannikov
2014-09-19 14:15

Ну вот и все. А сколько шуму было...оххх сколько бабок вкинули в эти выборы? И толку??? ну пустили бы лучше деньги ..ну хотя бы на борьбу с вирусом эбола. Ничего же не изменилось для шотландцев и не изменится. По правде и не верил что Британия так легко распрощается со своей сестрой.

Оставить комментарий