loaded:ok

Референдумы в тренде:...

Референдумы в тренде: Каталония следующая

В.Н. Алёшина, 2014-09-22 11:41

Референдумы в тренде: Каталония следующая

Каталония, автономное сообщество в Испании, жаждет обрести полную независимость от Мадрида. Для достижения желаемого парламент Каталонии принял закон о консультациях, позволяющий проведение опросов без получения согласия Мадрида. В свою очередь, Испания по-прежнему не хочет отпускать автономный регион и считает плебисцит незаконным. Учитывая нынешнее положение дел, эксперты гадают, какими будут результаты голосования.

Несмотря на решение парламента испанского автономного сообщества, юридической силы подобные опросы не имеют. Власти Испании не одобрили это решение и планируют оспаривать в конституционном суде новый закон Каталонии. При этом глава правительства Каталонии Артур Мас не собирается отказываться от идеи проведения референдума в регионе. Его даже не пугают результаты страны-предшественника, где проводился подобный референдум. Напомним, что 18 сентября шотландцы голосовали за будущее свой страны: около 55.4% населения поддержали дальнейшее развитие Шотландии в составе Соединенного Королевства.

мал.Испания2

По словам Маса, Каталония и дальше будет настаивать на проведении референдума. На фоне ухудшения экономической ситуации в Испании идея об отделении региона набирает популярность. В настоящий момент в стране сохраняется рекордно высокий уровень безработицы среди молодежи. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», Испания уже «обогнала» страны Европы, включая Грецию.

Каталония ранее уже обращалась к парламенту Испании с просьбой о проведении в регионе референдума о независимости, но получила отказ. Тогда против такого плебисцита выступили 299 парламентариев, а за — всего 47. Конституционный суд страны поддержал позицию официального Мадрида и назвал референдум незаконным. Еще в январе текущего года парламент Каталонии голосовал по данному вопросу. Тогда 87 депутатов поддержали идею плебисцита, 43 парламентария выступили против и 3 воздержались.

В Каталонии, столицей которой является Барселона, проживает 7.5 млн человек. На долю этого региона приходится примерно четверть ВВП Испании. В последние годы местное население и власти неоднократно выражали недовольство, считая, что регион платит достаточно налогов, но не получает достаточно средств на развитие. Жители региона считают, что от получения независимости экономика региона только выиграет. Первые попытки получить больше независимости от остальной части Испании наблюдались в Каталонии еще в прошлом столетии. Региону удалось добиться официального статуса для каталонского языка и автономии лишь в 1979 году.

мал.Испания1

Каталония и Шотландия — не единственные регионы, жаждущие получить полную свободу. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что именно Крым задал соответствующий тренд. Итоги данного голосования по-прежнему остаются не признанными миром и Украиной. Кстати, в начале текущего года о желании отделиться от Италии заявил еще и регион Венето. Здесь уже прошло голосование, по итогам которого идею отсоединения поддержали около 65% респондентов.

Читайте также:

«Побег с корабля», или Почему Венето отделяется от Италии

Независимая Шотландия — быть или не быть?!

«А нас и здесь неплохо кормят»: Шотландия остается в составе Великобритании

Крым сказал Украине «прощай»

Крымский пример заразителен, или Почему Восточная Украина хочет в Россию?



Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Kira_K
2014-09-23 17:41

Что там Шотландия! Я сегодня прочитала то что меня просто очень сильно удивило. 29 американских штатов из 50 хотят выйти из состава США!!!!! Вот тебе и сверхдержава! Так что не нужно думать что на Западе жизнь идеальна. Там тоже есть недовольные и есть те кто хотят независимости и попытку начать с начала.

CheshireCat
2014-09-22 15:11

На Шотландии и Каталонии все не закончится. Я уверен. Кто не слышал, говорю - в Украине еще хотят отделиться закарпатские русины, а в США хотят отделиться промышленные штаты. Нарастание идей сепаратизма говорит о том, что правительства не учитывали на протяжении многих лет особенности своего народа. Всегда нужно искать способы объединять народ одной страны какими-то идеями. И дело тут не в ресурсах или экономики. Люди должны чувствовать в душе близость к населению в других частях своей страны не зависимо от расы и языка. Вот тогда референдумов не будет. А запрещать референдумы и говорить что они незаконны просто глупо. Если людям не дать проголосовать сейчас то уже завтра они возьмут в руки оружие и пойдут бороться вооруженно. А кому нужны эти жертвы?

Гость
2014-09-22 12:33

Трэнд сезона!проведи референдум о отделении в своей стране и получи...повышение цен на продукты, экономическую нестабильность и не состоятельность!Только в 2014 году, только для вас!Спешите!

Гость
2014-09-22 12:30

А я вот хочу чтоб мой город отделился от страны и присоединился к Канаде!надо устроить референдум у себя!интересно получится?а и ещё нужно позвать обязательно вояк Канады, пусть помогут людям сделать правильный выбор!

KuklaVoodoo
2014-09-22 12:24

Мой знакомый 17 лет прожил в Испании. Он там учился и работал. И при том что у него нормальное образование и долность серьезная была попал под сокращение еще год назад. Потом решил уехать из Испании вообще, потому что работу найти нереально. Приехал в Украину к отцу на временное проживание. Собирается в следующем году уезжать из украины потому что тут не лучше дела. Скорее всего поедет в Питер. У него там какие-то знакомства. Так что от реального человека слышала, что в испании с работой проблемы не тольо у приезжих, но и у местных.

Оставить комментарий