loaded:ok

Мир в Украине спасет Россию...

Мир в Украине спасет Россию от западных санкций

И.В. Королевская, 2014-09-23 12:21

Мир в Украине спасет Россию от западных санкций

Евросоюз может пересмотреть ограничительные меры в отношении России уже 30 сентября, но при условии сохранения мира в Украине и невмешательства РФ. МИД ЕС к концу месяца оценит, насколько успешно был реализован мирный план по прекращению огня на территории Донбасса. Мониторинг ситуации доверили наблюдателям ОБСЕ, в которой увеличится количество россиян.

Реализация мирного плана отменит санкции ЕС

Новый пакет санкций ЕС ввел еще 12 сентября. По словам главы Евросовета Хермана Ван Ромпея, при исполнении минских договоренностей и улучшении ситуации на юго-востоке Украины, ограничительные меры в отношении РФ могут быть пересмотрены уже в конце текущего месяца. Санкции могут приостановить или даже отменить. Внешнеполитическая служба Евросоюза планирует подготовить обзор внедрения мирного плана и выполнения условия по прекращению огня к 30 сентября. Доклад во многом определит, будут ли отменены ограничительные меры.

В период с 17 марта Евросоюз принял 9 санкционных пакетов в отношении России. Ограничительные меры затронули российский оборонный, финансовый и энергетический сектора. Также под влияние санкций попали 23 юридических лица и 119 физлиц. Практически каждый раунд санкций включал меры, связанные с Крымом, поскольку Запад считает присоединение полуострова к РФ по итогам референдума аннексией. Соответственно, эти ограничения останутся в силе, даже если в Украине удастся восстановить мир.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в случае отмены ограничительных мер ЕС Россия довольно быстро отменит контрсанкции, введенные в начале августа. Президент России Владимир Путин издал 6 августа указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Постановление правительства включало список товаров и стран, которые попали под ограничения сроком на год. Для отмены контрсанкций достаточно принятия соответствующего постановления правительством без сложных правовых процедур.

Тем временем в Украине...

Детали реализации мирного плана в Украине обсуждались в Минске. Один из главных пунктов договоренностей — международный мониторинг прекращения огня в самопровозглашенных республиках Донецка и Луганска силами ОБСЕ. Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин поделился информацией о том, что зону наблюдения в неспокойном регионе разобьют на 5 секторов. Ожидается, что туда направят порядка 350 представителей организации. В настоящий момент на территории Украины работает примерно 250 наблюдателей ОБСЕ, из них около 80 человек находится в Донбассе. Наблюдателей направляют работать в зоне вооруженного противостояния после месячных курсов. Сложно судить о том, когда в полную силу заработает миссия.

В настоящий момент в составе ОБСЕ в Украине работает 14 наблюдателей из России. Уже даже подана заявка на то, чтобы направить еще примерно столько же наблюдателей от РФ. Однако для увеличения количества представителей ОБСЕ в Украине необходимо позаботиться об обеспечении миссии. Так для мониторинга потребуются беспилотники и армейские автомобили. В добавок наблюдателям необходимо обеспечить доступ к неспокойным территориям и безопасность.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко официально заявил, что для воплощения мирного плана готов сделать все возможное. Глава государства также добавил, что «войну в городе Донецк, в городе Луганск выиграть исключительно военными методами невозможно…Выиграть мы можем только миром». Как стало известно, украинские военные начали выводить тяжелое вооружение из населенных пунктов. В свою очередь, представители ДНР сообщили, что также выполняют договоренности и отводят артиллерийские подразделения от «буферной зоны».

Читайте также:

Что ждет украинцев после прекращения огня?

Новые переговоры, новые решения: ЕС, Россия и Украина обсудят соглашение об ассоциации

Когда Украина выйдет из сумрака?

«Санкционная машина» медлит, или Почему ЕС не торопится наказывать Россию?

Украинская мечта сбудется лишь в 2016 году: Интеграция с ЕС отложена



Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Vici78
2014-09-30 21:58

Чуствую я что какие бы проблемы или трудности не были у руководства Украины - в этом они обвинят Путина и Россию. Если на Украине наступит зима - то Запад заставит Россию ответить за это.

Blockbaster
2014-09-23 17:16

Я тут сегодня узнал, что оказывается Украину не только от войны нужэно спасать. доблесное правительство потратило остатки денег из казны на АТО. Эти кони при этом не закупили лекарства. В больницах уже нет лекарств для диобетиков и больных гемофелией и бог знает чего еще. Тоесть в аптеках на складах еще что-то есть, а так выходит все? Получается. Что если даже не война то украинцев будет убивать отсутствие лекарств. Даже в больницах ничем не смогут помочь. В этой стране дорого жить, непозволительно болеть и дорого умирать. Это очень страшно!

Firework
2014-09-23 15:38

Был бы в стране президент нормальный так и война бы уже закончилась. А то вечно приходят какие-то самовлюбленные гады, которым только свои деньги и положение важны.

Sikvoya
2014-09-23 15:07

Странно, а посему кто-нибудь не применил санкции к США и Европе за то, что они тоже вечно лезут в дела Украины? Хотя вообще мне кажется, это политика страны была таким образом построена, что соседние государства и не только позволяют себе лезть в дела Украины. Даже не поворачивается язык назвать ее независимой.((((

Оставить комментарий