loaded:ok

«Санкционная машина» медлит,...

«Санкционная машина» медлит, или Почему ЕС не торопится наказывать Россию?

В.Н. Алёшина, 2014-09-11 12:08

«Санкционная машина» медлит, или Почему ЕС не торопится наказывать Россию?

Четыре государства из 28 стран Евросоюза поддержали идею о приостановлении введения новых санкций против России. Наиболее вероятно, причина промедления санкционной машины кроется в приостановлении огня в Украине.

Для расширения списка санкций в отношении России необходимо согласие абсолютно всех 28 стран ЕС. Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила тот факт, что в целом ситуация в Украине заметно улучшилась и режим перемирия в целом соблюдается. Тем не менее, Меркель продолжает настаивать на необходимости применения санкций против РФ. Противоположную сторону в данном вопросе занял председатель Европарламента Мартин Шульц, который одобрил решение отложить санкции, предоставив Москве и Киеву возможность продолжать переговоры.

Стоит отметить, что против введения новых санкций выступил целый ряд европейских стран во главе с Финляндией. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб, поделился своими волнениями по поводу возможных ответных санкций России и, главным образом, размера ущерба.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что вступление в силу новых санкций от Евросоюза ожидалось еще в минувший вторник, причем жертвами новых ограничений должны были стать «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», а также компании оборонного сектора «Оборонпром» и «Уралвагонзавод».

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, вполне вероятно, что приостановление введения санкций наглядно демонстрирует ослабление экономики Евросоюза, о чем свидетельствуют действия Европейского центрального банка.

Один из членов правления ЕЦБ Бенуа Кёре заявил в своем интервью о том, что экономика еврозоны на данный момент нацелена на принятие всевозможных мер поддержки. По его словам, ЕЦБ имеет в распоряжении достаточно средств, которые будут направлены для поддержания экономики. В пример всей Европе Кёре поставил Испанию по перспективам и темпам восстановления экономики страны после кризиса.

Тем не менее существуют факты, свидетельствующие о том, что состояние европейской экономики в целом оставляет желать лучшего. К примеру, по итогам недавнего заседания ЕЦБ внезапно понизил базовую процентную ставку по кредитам с 0.15% до 0.05% годовых. Процентную ставку по маржинальным кредитам понизили с 0.4% до 0.3%, а ставку по депозитам — с минус 0.1% до минус 0.2%, обновив исторический минимум по всем трем ставкам. А уже с октября, как сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги, банк займется приобретением обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).


Читайте также:

Бои без правил: от санкций ЕС пострадает нефтяной сектор России

Итальянцы обиделись на ЕС: россияне остались без пасты

Закат отношений: Швейцария усиливает санкции против России

«Роснефть» продолжит спокойно работать на норвежском шельфе

Продовольственный хаос: ЕС в панике, европейские фермеры в упадке

Швейцария поддерживает санкции ЕС, а Белоруссия — Россию

Ответные санкции России «бьют» по карману ЕС



Комментарии: 12 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-09-18 16:41

Visitor007, не знаю с чего вы решеили, что в РФ все нормально! Там уже давно все погрязло в долгах. Уже даже заканчиваються деньги для войны. Воевать не на что. Необходимо поднимать Крым, а это тоже колоссальные вливания. Кроме того, нефть Вы видели как падает. В бюджете РФ она уже упала ниже минимума. Если еще так и будет игнор со стороны ЕС для России, она потеряет свои рынки сбыта. Уже сейчас закрываються многие компании, работающие с ЕС. Так что погодите, скоро в РФ будет ж*** покруче в Украине

Visitor007
2014-09-18 12:20

Почему ЕС медлит? Да потому что на их место экспортеров уже выстроилась очередь. Россия для Европы стала большим рынков сбыта и крупным партнером. И естественно ответные санкции России заставили задуматься, как еще эта страна может ответить. На самом деле Россия на протяжении многих лет показывала себя как надежный партнер. Например у них никогда не было таких случаев как у Украины - Украины просто выпала на мороз и не отправила по договоренности зерно в Китай, потому что вдруг нашла цену получше. Вот как раз таки с такой страной как Украина дело уже никто иметь не будет. А в России все будет норм.

Гость
2014-09-18 11:02

Ахахах!"обезьяна с гранатой" это сильно!!!ну что ж, зато правда!Россия сейчас всему миру показывает на сколько она ненадежна в плане договоренностей. Слово данное российским президентом не значит ровным счетом ничего, пустое место.

Гость
2014-09-15 16:45

Не знаю насколько в ЕС медлят, а вот слышала неоднократно, что Китай, который вроде бы и дружит с РФ и даже газ у них покупает по хорошей цене, уже начинает стеночку возводить от братской России. и с чего бы это? Не потому ли, что Россиия в последнее время напоминает обезьяну с гранатой?

Pioner29
2014-09-15 16:44

Почему ЕС медлит? Да потому что если руководство решит ввести санкции, то бизнесмены и простое население взбунтуется. И так уже толпы выходят на забастовки. И это уже не только Греция. Это Италия, Испания, Франция и Германия. Когда Меркель пытается выступать возмущенная толпа так шумит, что просто не дает ей говорить. В России бизнес тоже не особо доволен. но только вот в России народ в свое время уже переживал изоляцию. железный занавес еще помнят. Так что переживут они. А вот Европа, которая на побегушках у США...это уже совсем другое дело.

Marinka
2014-09-15 11:22

ЕС уже успели прочувствовать на себе введенные санкции. Поэтому сейчас и приостановят движение в этом направлении. А касательно затишья, то эти ситуация "по запаху" напоминает пословицу о затишье перед бурью! Россия, дала возможность украинским войскам ретироваться, а для нее же это временное перемирие - повод подкрепить и заменить силы.

ugly_truth
2014-09-12 17:53

Медлила-медлила, да уже выстрелила... Теперь вот сидим и гадам, какие санкции в ответ введет Россия и как это отобразиться на обычных людях. Правда, что импорт одежды и автомобилей могут запретить? Это же сколько людей потеряют работу

dietrich1970
2014-09-11 18:42

Читал интересную мысль по поводу того, что все что сейчас происходит - в интересах англо-саксов. В том смысле что единственный соперник Америки сейчас - вторая экномика в мире, и это понятно дело не отстающая Россия, а ЕС, к тому же из сильным ядром в виде Германии и Франции, которые как раз и зависимы от газа и не спешат выступать против России. Так что усиление противодействия им прямо в ЕС из числа поляков, прибалтов и формирования новых оборонительно-экономических, и, что главное, проамериканских союзов на руку Америке.

Гость
2014-09-11 12:34

А мне кажется что в конце концов санкции и ЕС и США сделают свое дело. Россия может оказаться полностью изолированной страной и к чему это приведет??? Будем как в средние века - Европа развивается, а Россия в своей капсуле и темноте. В общем не стоит все это такой розни.

NightClown
2014-09-11 12:34

ЕС и хочет ударить побольнее - и боится ответки. Ну-ну смешно наблюдать над их нерешительностью. Все равно они очень зависимы экономически от РФ, вон фермеры уже плчутся. Читал что у Европы уже нет денег выплачивать им компенсации. А там недалеко и до массовых забастовок среди рабочего класса которыми европа так славится.

Оставить комментарий