
«Санкционная машина» медлит, или Почему ЕС не торопится наказывать Россию?
Четыре государства из 28 стран Евросоюза поддержали идею о приостановлении введения новых санкций против России. Наиболее вероятно, причина промедления санкционной машины кроется в приостановлении огня в Украине.
Для расширения списка санкций в отношении России необходимо согласие абсолютно всех 28 стран ЕС. Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила тот факт, что в целом ситуация в Украине заметно улучшилась и режим перемирия в целом соблюдается. Тем не менее, Меркель продолжает настаивать на необходимости применения санкций против РФ. Противоположную сторону в данном вопросе занял председатель Европарламента Мартин Шульц, который одобрил решение отложить санкции, предоставив Москве и Киеву возможность продолжать переговоры.
Стоит отметить, что против введения новых санкций выступил целый ряд европейских стран во главе с Финляндией. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб, поделился своими волнениями по поводу возможных ответных санкций России и, главным образом, размера ущерба.
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что вступление в силу новых санкций от Евросоюза ожидалось еще в минувший вторник, причем жертвами новых ограничений должны были стать «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», а также компании оборонного сектора «Оборонпром» и «Уралвагонзавод».
Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, вполне вероятно, что приостановление введения санкций наглядно демонстрирует ослабление экономики Евросоюза, о чем свидетельствуют действия Европейского центрального банка.
Один из членов правления ЕЦБ Бенуа Кёре заявил в своем интервью о том, что экономика еврозоны на данный момент нацелена на принятие всевозможных мер поддержки. По его словам, ЕЦБ имеет в распоряжении достаточно средств, которые будут направлены для поддержания экономики. В пример всей Европе Кёре поставил Испанию по перспективам и темпам восстановления экономики страны после кризиса.
Тем не менее существуют факты, свидетельствующие о том, что состояние европейской экономики в целом оставляет желать лучшего. К примеру, по итогам недавнего заседания ЕЦБ внезапно понизил базовую процентную ставку по кредитам с 0.15% до 0.05% годовых. Процентную ставку по маржинальным кредитам понизили с 0.4% до 0.3%, а ставку по депозитам — с минус 0.1% до минус 0.2%, обновив исторический минимум по всем трем ставкам. А уже с октября, как сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги, банк займется приобретением обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).
Читайте также:
Бои без правил: от санкций ЕС пострадает нефтяной сектор России
Итальянцы обиделись на ЕС: россияне остались без пасты
Закат отношений: Швейцария усиливает санкции против России
«Роснефть» продолжит спокойно работать на норвежском шельфе
Продовольственный хаос: ЕС в панике, европейские фермеры в упадке
Швейцария поддерживает санкции ЕС, а Белоруссия — Россию
Ответные санкции России «бьют» по карману ЕС
Последние новости:





