loaded:ok

«Роснефть» продолжит спокойно...

«Роснефть» продолжит спокойно работать на норвежском шельфе

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-26 12:16

«Роснефть» продолжит спокойно работать на норвежском шельфе

Санкции Запада, введенные против России, обошли крупнейшую госкомпанию страны. Речь идет про «Роснефть». Компания продолжит разработку континентального шельфа в Норвегии и примет участие в лицензионных раундах, заявил министр энергетики и нефти Норвегии Торд Льен.

В минувшую пятницу «Роснефть» выполнила сделку с норвежской буровой компанией Seadrill и ее дочерним предприятием North Atlantic Drilling Limited (NADL) об обмене активов. Соглашение подразумевает собой покупку «Роснефтью» 30% акций NADL за 925 млн долларов. Компания провела стратегически значимую сделку, не побоявшись санкций Запада.

В июле Вашингтон внес российскую нефтяную компанию в список секторальных санкций, перекрыв минимум на три месяца доступ к кредитным ресурсам США. Еще ранее, в апреле, в список SDN попал президент «Роснефти» Игорь Сечин, которому строго запретили пребывать на территории Штатов, а также заморозили его частную собственность.

Стоит отметить, что в «черном» списке Евросоюза нет «Роснефти» и ее главы. Тем не менее ЕС ввел ограничения на поставку оборудования для разведки и добычи нефти на определенных условиях, а именно в Арктике, в сланцевых структурах и на больших глубинах в море. Как стало известно, 15 августа Норвегия также присоединилась к этим санкциям.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее глава норвежского нефтегазового концерна Statoil Хельге Лунда говорил о том, что санкции могут затронуть общие проекты «Роснефти» и Statoil, особенно если учесть начало освоения Россией арктического шельфа. Каким образом и какие именно проекты могут пострадать, Лунд не уточнил, однако выразил надежду на минимум негативных последствий для компании, тесно сотрудничающей с российской «Роснефтью».

Напомним, что к совместной работе по разработке участков в Охотском и Баренцевом морях норвежская Statoil и «Роснефть» приступили в 2014 году. Ожидается, что первая скважина будет пробурена уже к 2016 году, вторая — в 2017 году и третья — в 2018 году.

В Норвежской части Баренцева моря «Роснефть» вместе со Statoil начали разведку нефти с 18 августа. Размер участка, на который компания получила разрешение, составляет 1213 квадратных километров. Как обещают эксперты, результаты бурения станут известны до конца 2014 года.


Читайте также:

«Роснефть» добралась до Черноморского шельфа

«Роснефть» — щедрая душа. Сечин обеспечит британцев нефтью

Российский бизнес боится санкций

Без России никуда: норвежского газа не хватит для Европы

Изгнание рубля, или Что задумал Евросоюз против экономики России?

Россия VS Запад: Кто «утонет» в санкциях?



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-08-26 16:38

Так это же только разведка, я так поняла? Т.е. никаокй коммерческой деятельности там еще нету и долго не будет? Или ситуация другая?

Гость
2014-08-26 15:47

Если это санкции то я так понимаю, они должны касаться всех, а не выборочно. т..е с Роснефтью нам выгодно дружить, против нее не будет ограничений?????????????

Оставить комментарий