
«Роснефть» продолжит спокойно работать на норвежском шельфе
Санкции Запада, введенные против России, обошли крупнейшую госкомпанию страны. Речь идет про «Роснефть». Компания продолжит разработку континентального шельфа в Норвегии и примет участие в лицензионных раундах, заявил министр энергетики и нефти Норвегии Торд Льен.
В минувшую пятницу «Роснефть» выполнила сделку с норвежской буровой компанией Seadrill и ее дочерним предприятием North Atlantic Drilling Limited (NADL) об обмене активов. Соглашение подразумевает собой покупку «Роснефтью» 30% акций NADL за 925 млн долларов. Компания провела стратегически значимую сделку, не побоявшись санкций Запада.
В июле Вашингтон внес российскую нефтяную компанию в список секторальных санкций, перекрыв минимум на три месяца доступ к кредитным ресурсам США. Еще ранее, в апреле, в список SDN попал президент «Роснефти» Игорь Сечин, которому строго запретили пребывать на территории Штатов, а также заморозили его частную собственность.
Стоит отметить, что в «черном» списке Евросоюза нет «Роснефти» и ее главы. Тем не менее ЕС ввел ограничения на поставку оборудования для разведки и добычи нефти на определенных условиях, а именно в Арктике, в сланцевых структурах и на больших глубинах в море. Как стало известно, 15 августа Норвегия также присоединилась к этим санкциям.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее глава норвежского нефтегазового концерна Statoil Хельге Лунда говорил о том, что санкции могут затронуть общие проекты «Роснефти» и Statoil, особенно если учесть начало освоения Россией арктического шельфа. Каким образом и какие именно проекты могут пострадать, Лунд не уточнил, однако выразил надежду на минимум негативных последствий для компании, тесно сотрудничающей с российской «Роснефтью».
Напомним, что к совместной работе по разработке участков в Охотском и Баренцевом морях норвежская Statoil и «Роснефть» приступили в 2014 году. Ожидается, что первая скважина будет пробурена уже к 2016 году, вторая — в 2017 году и третья — в 2018 году.
В Норвежской части Баренцева моря «Роснефть» вместе со Statoil начали разведку нефти с 18 августа. Размер участка, на который компания получила разрешение, составляет 1213 квадратных километров. Как обещают эксперты, результаты бурения станут известны до конца 2014 года.
Читайте также:
«Роснефть» добралась до Черноморского шельфа
«Роснефть» — щедрая душа. Сечин обеспечит британцев нефтью
Российский бизнес боится санкций
Без России никуда: норвежского газа не хватит для Европы
Изгнание рубля, или Что задумал Евросоюз против экономики России?
Россия VS Запад: Кто «утонет» в санкциях?
Последние новости:





