loaded:ok

Продовольственный хаос: ЕС в...

Продовольственный хаос: ЕС в панике, европейские фермеры в упадке

В.Н. Алёшина, 2014-08-22 12:55

Продовольственный хаос: ЕС в панике, европейские фермеры в упадке

Кризис, развернувшийся вследствие запрета экспорта в Россию сельхозпродукции из ряда европейский стран, заставил весь мир поволноваться. Еврокомиссия, не теряя ни дня, принялась разрабатывать комплекс мер для поддержки поставщиков фруктов и овощей в целях стабилизации ситуации на европейском рынке. Об этом доложил Дачан Чолош, еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства и сельского развития.

Сообщается, что комплекс мер только начали разрабатывать и следующая встреча экспертной комиссии по данному вопросу, в которой примут участие представители комитета Европарламента по сельскому хозяйству, ожидается 28 августа. По словам Чолоша, теперь ЕК будет еженедельно и в обязательном порядке проводить встречи комитета по вопросам управления сельским хозяйством на высшем уровне для того, чтобы держать под контролем ситуацию на продовольственном рынке ЕС.

Планы Еврокомиссии по поддержке производителей

Как стало известно, 18 августа Еврокомиссия заявила о выделении 125 млн евро финансовой поддержки агропроизводителям, пострадавшим от российского эмбарго. Средства будут задействованы для вывода с рынка излишней продукции с целью предотвращения сильнейшего падения цен. Ожидается, что помощь будет предоставляться с 18 августа до конца ноября текущего года.

Ко всему прочему, Италия, страна-председатель ЕС, объявила о встрече министров сельского хозяйства 28 стран, которое намечено на 5 сентября. Заседание министров пройдет в Брюсселе и основной темой для разговора станет сложившаяся ситуация с продовольственным эмбарго России и меры по поддержке европейских производителей.

Как продуктовый кризис переживают европейские фермеры

Как бы то ни было, европейские агропроизводители находятся сейчас в плачевной ситуации. К примеру в Греции десятки тонн фруктов, которые нельзя направить на экспорт в Россию, бесплатно раздают на улицах и в детских учебных учреждениях. Больше всего повезло благотворительным организациям: они стали первыми получателями персиков и нектаринов.

Сейчас любые идеи по утилизации скоропортящихся продуктов на вес золота. Местные фермеры готовы к любм решениям по применению излишков продукции, чтобы избежать обвала цен на продукты. Также появилась идея пустить на производство сока 55 тысяч тонн фруктов, хранящихся на складах по всей Греции. Однако, все еще остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе неубранного урожая персиков и будущего урожая киви, ведь такого огромного рынка сбыта, каким была Россия, в Европе нет.

фрукты

Так или иначе, речь идет об огромных денежных потерях производителей. Греческие фермеры оказались лишь случайной жертвой санкционной политики Брюсселя против Москвы и теперь они намерены полностью компенсировать полученный ущерб. По предварительным подсчетам, Греция уже потеряла около 180 млн долларов, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Кроме Греции, на огромные убытки из-за продовольственного эмбраго РФ жалуются и фермеры Испании. Магазины буквально забиты доверху дешевыми фруктами и овощами, которые предназначались на экспорт в Россию. Поставщики сокрушаются, что арагонские яблоки и манчегские дыни больше не попадут в Москву. Испанские производители овощей и фруктов оценивают финансовые потери в более чем 1.2 млн евро.

Стоит отметить, что 125 миллионов евро компенсации со стороны Евросоюза не смогут существенно помочь производителям. Учитывая потерю российского рынка в долгосроке, перспектива ожидается безрадостная для европейских поставщиков. Ну а на данный момент правительство ЕС предлагает населению решать проблему самостоятельно – употреблять в пищу больше фруктов и овощей.


Читайте также:

Изгнание рубля, или Что задумал Евросоюз против экономики России?

Посчастливилось: Россия позволила Сербии осуществлять экспорт продуктов

Швейцария поддерживает санкции ЕС, а Белоруссия — Россию

Египет пополнил список друзей России

Отрезвляющие санкции России

Ответные санкции России «бьют» по карману ЕС

Путин введет изощренные санкции против Запада

«Эффект бумеранга» достиг Запада



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-08-22 17:07

Предлагаю сушить, снизить цену и завозить в Украину в качестве дешевого топлива вместо российского газа. Никогда не видел чтобы топили буржуйки сушенными киви :)

Гость
2014-08-22 17:02

Сразу видно, что это не наши люди. Наши уже б набрали дармовых фрукт- насушили сушки, варенья наварили, в морозилках на зиму наморозили, компотов наварили, на крайняк бы самогона нагнали)) Правду Задорнов говорил- тупые они там)

Оставить комментарий