loaded:ok

Закат отношений: Швейцария...

Закат отношений: Швейцария усиливает санкции против России

В.Н. Алёшина, 2014-08-28 13:07

Закат отношений: Швейцария усиливает санкции против России

Правительство Швейцарии продолжает давить на РФ новыми санкциями. На сей раз пять новых банков и 11 имен попали в «черный список» страны. Свои действия швейцарские власти объясняют причастностью российской стороны к ухудшению ситуации в Украине.

Теперь пять российских госбанков, попавших под расширений санкций, будут вынуждены получать особое разрешение для выпуска долгосрочных финансовых инструментов в Швейцарии. В «черный список» попали Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк, а среди чиновников — первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов, министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов, Аркадий Ротенберг, Константин Малофеев, а также совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

Такое решение было принято для предотвращения обхода санкций Евросоюза российской стороной при помощи территории Швейцарии. Подобные меры обсуждались и раньше, но в силу вступили только со вчерашнего дня, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Помимо введенных ограничений на осуществление финансовых отношений с вышеперечисленным списком лиц и банковских организаций, Швейцария запретила импорт материалов военного назначения из Российской Федерации и ограничила экспорт оборудования для нефтяной и газовой индустрии. Помимо этого, всем гражданам страны и предприятиям Швейцарии запрещается инвестировать в Крым.

Настроение страны довольно явно продемонстрировал и министр экономики Швейцарии. Йоханн Шнайдер-Амманн, недавно заявлявший о нежелании присоединяться к санкциям Евросоюза против России, отложил свою поездку в Москву. Ранее правительство Швейцарии уже объявляло о внедрении санкций против России в связи с украинским кризисом. В санкционном списке числилось 26 граждан России и Украины и 18 компаний. Также в середине августа были введены ограничения на ввоз в Россию учебно-тренировочных самолетов, беспилотников и радиоаппаратуры.

Следует отметить тот факт, что ответные санкции России не коснулись Швейцарии: страна по-прежнему является одним из немногих оставшихся европейских экспортеров сельхозпродукции в РФ.


Читайте также:

Маленькие хитрости: Европа пытается обойти санкции России при помощи Швейцарии

Швейцария поддерживает санкции ЕС, а Белоруссия — Россию

«Эффект бумеранга» достиг Запада

Швейцария против Таможенного Союза

Много денег не бывает: в Швейцарии прошел референдум о повышении минимальной зарплаты



Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий