loaded:ok

«Тлетворное влияние» Запада

«Тлетворное влияние» Запада

И.В. Королевская, 2014-10-01 15:42

«Тлетворное влияние» Запада

В результате выполнения требований МВФ Украина только ухудшила состояние собственной экономики. Такое мнение высказал известный украинский экономист Александр Охрименко.

Как показала практика, не все результаты спасения экономик Международным Валютным Фондом можно назвать положительными в послевоенное время. И Украина тому яркий пример. Кроме нее от «рук» МВФ «пострадали» Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Южной Кореи в 1997-1998 годах, а также Аргентина и Турция в 2001 годах и многих стран Африки в 1990-2000 годы. При этом экономика не просто стала более нестабильной и не просто возросла инфляция— это были настоящие катастрофы, причем именно выполнение стандартных требований — гибкого курсообразования национальных валют, устранения ограничений на потоки капитала, сокращение бюджетных дефицитов за счет поднятия налогов и урезания социальных расходов — усиливало проблемы стран», отмечает Охрименко.

Для стран Юго-Восточной Азии выполнение требований МВФ привело к девальвации их валют на несколько десятков процентов, удорожанию кредитов, рухнуло производство и выросла безработица. Иностранные инвесторы кинулись лихорадочно выводить деньги из этих стран, и кое-где отток капитала превысил 10% ВВП. Обедневшее население, разумеется, стало меньше тратить, и это подкосило и без того слабые экономики этих стран.

Аналогичные процессы происходят сейчас и в Украине, подчеркнул Охрименко. Эти последствия предыдущий Кабмин прогнозировал, поэтому отказался от выполнения таких рекомендаций, заявил недавно Сергей Арбузов. По мнению экономиста эксперты МВФ просто не понимали специфику работы украинской экономики. В Украине, например, фактически параллельно ходят две валюты — гривна и доллар, и население с куда большей охотой держит сбережения именно в долларах. Резко отпускать контроль за валютным курсом — значит, получить неконтролируемую девальвацию, что и произошло.

Читайте также:

Что ждет украинцев после прекращения огня?

Новые переговоры, новые решения: ЕС, Россия и Украина обсудят соглашение об ассоциации

Когда Украина выйдет из сумрака?

«Санкционная машина» медлит, или Почему ЕС не торопится наказывать Россию?

Украинская мечта сбудется лишь в 2016 году: Интеграция с ЕС отложена



Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий