![Лидеры G20 перестанут поддерживать банки Лидеры G20 перестанут поддерживать банки](/images/ru/news/5562_b.jpg?r=67788)
Лидеры G20 перестанут поддерживать банки
Страны «большой двадцатки» перестанут спасать свои банки, даже самые крупные. Лидеры G20 намерены выпустить специальное заявление, которое решит проблему «to big to fail» («слишком большой, чтобы рухнуть») раз и навсегда.
По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, впредь никто не будет спасать частные финансовые организации за счет национальных бюджетов только потому, что банки перекредитовали ненадежных заемщиков и накопили проблемные активы. Это связано с тем, что такие организации, основываясь на своем влиянии на государственные экономики, просят невероятные суммы для исправления своих же оплошностей.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что во времена банковского кризиса 2008 года размер финансовой организации являлся главным аргументом при принятии решения о помощи. Власти опасались паники вкладчиков, а также того, что крах финансового института отразится на многочисленных контрагентах, вызвав так называемый «эффект домино». В результате падение одного банка повлекло бы за собой обвал остальных, что может парализовать экономику в целом.
Однако с каждым годом кандидатов на получение помощи становилось больше, чем страны могли себе позволить и властям пришлось искать альтернативные методы борьбы с кризисом. Заместители министров финансов считают G20, что проблемы системообразующих институтов, а также неправильные оценки рисков с их стороны стали основной причиной мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов пояснил, что сейчас международное общество всячески пытается не допустить использование государственных средств для урегулирования банковских проблем.
Примечательно, что для каждой страны будут вводиться разные сроки реализации проекта, но в конечном итоге, все должны прийти к единому знаменателю. Однако России находится в уникальном положении: здесь еще даже не ввели понятия «системно значимого института», который, к слову, принадлежит государству и государство обязано их спасать. По оценкам Всемирного банка, лишь на спасение российского финансового сектора в 2008-2009 годах из государственного бюджета было выделено свыше 1.4 трлн рублей.
Читайте также:
«Большая двадцатка» придумала лекарство от эйфории
Россия о «Большой двадцатке»: Кто в лес, кто по дрова
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)