![Тихоокеанское партнерство перевернет мировой рынок Тихоокеанское партнерство перевернет мировой рынок](/images/ru/news/6398_b.jpg?r=95425)
Тихоокеанское партнерство перевернет мировой рынок
Рассекреченные подробности соглашения по Тихоокеанскому партнерству вызвали волнения в общественности. Договор может устранить торговые барьеры, но ряд участников рынка будут вытеснены крупными американскими корпорациями. Оказывается, что в Тихоокеанское партнерство должны войти страны, на чью экономику приходится больше 40% мирового ВВП — Япония, США, Мексика, Малайзия, Австралия, Канада, Сингапур, Чили, Вьетнам, Перу, Бруней, Новая Зеландия.
Если говорить о положительных изменениях после заключения договора, то наиболее ожидаемыми можно считать устранение торговых барьеров и увеличение экспорта, привлечение инвестиций и увеличение количества новых рабочих мест. На первый взгляд, такое партнерство должно принести странам только новые возможности для развития экономики, но не стоит игнорировать «подводные камни» договора.
Секретный договор с деталями международного соглашения был опубликован на сайте WikiLeaks. Отдельные его главы вызвали серьезные опасения общественности. В первую очередь это касается ограничений свободы слова, права на частную жизнь и возможностей создания инноваций. Договор предполагает создание дополнительных привилегий правообладателей и защиту авторских прав, результатом которых станут более строгие наказания для нарушителей. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что дополнительные ограничения, которые прописаны в договоре, могут негативно сказаться на распространении знаний, развитии инноваций и медицины.
В договор был включен ряд мер по созданию наднациональных трибуналов, которые будут занимать более высокую позицию по отношению к местным судам. Дополнительных предложений по защите прав человека документ не содержит. Стоит отметить, что при проведении судебных слушаний могут быть использованы засекреченные показания свидетелей.
В самом выгодном положении окажутся крупные корпорации: IT-гиганты, звукозаписывающие компании, киностудии и фармацевтические компании. Если говорить о медицине то, в результате соглашения пострадать могут как производители, которым будет сложнее получить доступ к рынку, так и потребители, которые ощутят рост стоимости жизненно важных лекарств.
Работа над составлением договора велась тайно. И это не удивительно. Ведь при внедрении прописанных в документе мер американские корпорации станут доминирующей силой на мировом рынке.
Заключение договора о ТРР планировалось до 2014 года. Однако опасения и критика, вызванная рассекреченными подробностями, заставляет сомневаться в успешности соглашения.
Читайте также:
Кто выиграет от ассоциации Украины с ЕС?
ФРС продлила соглашение с крупнейшими центробанками для спасения экономики
Японская экономика — пример для подражания
Прогноз от «FOREX MMCIS group»: Зона свободной торговли улучшит отношения между США и ЕС
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)