loaded:ok

Тихоокеанское партнерство...

Тихоокеанское партнерство перевернет мировой рынок

В.Н. Алёшина, 2013-11-15 16:29

Тихоокеанское партнерство перевернет мировой рынок

Рассекреченные подробности соглашения по Тихоокеанскому партнерству вызвали волнения в общественности. Договор может устранить торговые барьеры, но ряд участников рынка будут вытеснены крупными американскими корпорациями. Оказывается, что в Тихоокеанское партнерство должны войти страны, на чью экономику приходится больше 40% мирового ВВП — Япония, США, Мексика, Малайзия, Австралия, Канада, Сингапур, Чили, Вьетнам, Перу, Бруней, Новая Зеландия.

Если говорить о положительных изменениях после заключения договора, то наиболее ожидаемыми можно считать устранение торговых барьеров и увеличение экспорта, привлечение инвестиций и увеличение количества новых рабочих мест. На первый взгляд, такое партнерство должно принести странам только новые возможности для развития экономики, но не стоит игнорировать «подводные камни» договора.

Секретный договор с деталями международного соглашения был опубликован на сайте WikiLeaks. Отдельные его главы вызвали серьезные опасения общественности. В первую очередь это касается ограничений свободы слова, права на частную жизнь и возможностей создания инноваций. Договор предполагает создание дополнительных привилегий правообладателей и защиту авторских прав, результатом которых станут более строгие наказания для нарушителей. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что дополнительные ограничения, которые прописаны в договоре, могут негативно сказаться на распространении знаний, развитии инноваций и медицины.

В договор был включен ряд мер по созданию наднациональных трибуналов, которые будут занимать более высокую позицию по отношению к местным судам. Дополнительных предложений по защите прав человека документ не содержит. Стоит отметить, что при проведении судебных слушаний могут быть использованы засекреченные показания свидетелей.

В самом выгодном положении окажутся крупные корпорации: IT-гиганты, звукозаписывающие компании, киностудии и фармацевтические компании. Если говорить о медицине то, в результате соглашения пострадать могут как производители, которым будет сложнее получить доступ к рынку, так и потребители, которые ощутят рост стоимости жизненно важных лекарств.

Работа над составлением договора велась тайно. И это не удивительно. Ведь при внедрении прописанных в документе мер американские корпорации станут доминирующей силой на мировом рынке.

Заключение договора о ТРР планировалось до 2014 года. Однако опасения и критика, вызванная рассекреченными подробностями, заставляет сомневаться в успешности соглашения.


Читайте также:

ЕС + США = экономическое НАТО

Кто выиграет от ассоциации Украины с ЕС?

ФРС продлила соглашение с крупнейшими центробанками для спасения экономики

Японская экономика — пример для подражания

Прогноз от «FOREX MMCIS group»: Зона свободной торговли улучшит отношения между США и ЕС


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-18 12:17

Не все нужно знать. Спокойней будет спаться по ночам!Придерживаюсь этого мнения.

dietrich1970
2013-11-15 17:55

К Асанжу можно по разному относиться, но такие новости конечно хоть и угнетают, но их нужно знать.Но свобода слова, права на личную жизнь - это должны быть нерушимые принципы современного мира.

Оставить комментарий