loaded:ok

«День сурка», или Почему...

«День сурка», или Почему Восточная Европа стоит на месте?

В.Н. Алёшина, 2013-11-21 13:23

«День сурка», или Почему Восточная Европа стоит на месте?

В ближайшие 10 лет Восточная Европа не сможет догнать по уровню жизни Западную. Помешать странам региона могут проводимые бесперспективные реформы.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил ежегодный доклад с прогнозами развития экономики в странах Восточной Европы. Приведенные данные не обещают особо радужных перспектив для региона. Оказывается, нынешнее положение восточноевропейских стран во многом обусловлено отсутствием реформ в 2000-ых и влиянием финансового кризиса 2008-2009 годов. В результате, сформировалось негативное общественное мнение в отношении дальнейшего проведения рыночных реформ.

Если состояние экономики в этих странах не сдвинется с «мертвой точки», то в ближайшем десятилетии производительность труда останется на низком уровне (2-4% в год), или вообще снизиться. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в таких условиях разрыв между уровнем жизни в Восточной и Западной Европе сократить просто не удастся.

В следующие 20 лет доход на душу населения в странах Прибалтики и Центральной Европы достигнет 60% усредненного показателя в ведущих странах ЕС. Однако большинство восточноевропейских государств вообще не смогут приблизиться к этому уровню. Для изменения ситуации потребуются дальновидные экономические реформы.

Среди стран Прибалтики и Центральной Европы специалисты ЕБРР считают наиболее перспективными Польшу, Венгрию, Словакию, Словению, Хорватию, Эстонию, Литву и Латвию.

К слову, на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз по росту ВВП в восточноевропейских странах: в 2013 году — 2%, а в 2014 году — 2.8%. Такие темпы роста ВВП станут рекордно низкими для региона после спада, наблюдавшегося в период рецессии 2009 года.

Стоит обратить внимание на то, что последний доклад ЕБРР значительно отличается от предыдущих. Ранее эксперты банка предполагали, что стандартны жизни и экономическое развитие в странах Восточной и Западной Европы постепенно выйдут на одинаковый уровень. Однако негативная оценка внедряемых в восточноевропейских странах реформ «в пух и прах» разбила эти ожидания.


Читайте также:

Мировая экономика перестает подавать признаки жизни

ЕБРР оказался впереди планеты всей

Германия показала экономическое чудо

Банкиры сомневаются в силе американской экономики

Меркель готовится к новым стрессам


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-25 17:39

как-то грустно.. все располагает к тому, что Запад Востоку не догнать. даже за 20 лет.

Chriss
2013-11-25 12:45

Российская сторона преподносит такой поворот событий, объясняя спад экономики в этих странах после интеграции с ЕС, сообщая о том, что при вступлении странам выдавалась ограниченная сумма финансов и выдвигались завышенные требования, которые в итоге были просто невыполнимы и страны скатывались на дно. Как пример взяли Сербию и Румынию, которые сейчас бедствуют, расплачиваясь за вступление в ЕС

dietrich1970
2013-11-21 19:22

Украины в списке нету... что и следовало ожидать. А правительство Украины тем временем динамит ассоциацию с ЕС.

Оставить комментарий