
«День сурка», или Почему Восточная Европа стоит на месте?
В ближайшие 10 лет Восточная Европа не сможет догнать по уровню жизни Западную. Помешать странам региона могут проводимые бесперспективные реформы.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил ежегодный доклад с прогнозами развития экономики в странах Восточной Европы. Приведенные данные не обещают особо радужных перспектив для региона. Оказывается, нынешнее положение восточноевропейских стран во многом обусловлено отсутствием реформ в 2000-ых и влиянием финансового кризиса 2008-2009 годов. В результате, сформировалось негативное общественное мнение в отношении дальнейшего проведения рыночных реформ.
Если состояние экономики в этих странах не сдвинется с «мертвой точки», то в ближайшем десятилетии производительность труда останется на низком уровне (2-4% в год), или вообще снизиться. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в таких условиях разрыв между уровнем жизни в Восточной и Западной Европе сократить просто не удастся.
В следующие 20 лет доход на душу населения в странах Прибалтики и Центральной Европы достигнет 60% усредненного показателя в ведущих странах ЕС. Однако большинство восточноевропейских государств вообще не смогут приблизиться к этому уровню. Для изменения ситуации потребуются дальновидные экономические реформы.
Среди стран Прибалтики и Центральной Европы специалисты ЕБРР считают наиболее перспективными Польшу, Венгрию, Словакию, Словению, Хорватию, Эстонию, Литву и Латвию.
К слову, на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз по росту ВВП в восточноевропейских странах: в 2013 году — 2%, а в 2014 году — 2.8%. Такие темпы роста ВВП станут рекордно низкими для региона после спада, наблюдавшегося в период рецессии 2009 года.
Стоит обратить внимание на то, что последний доклад ЕБРР значительно отличается от предыдущих. Ранее эксперты банка предполагали, что стандартны жизни и экономическое развитие в странах Восточной и Западной Европы постепенно выйдут на одинаковый уровень. Однако негативная оценка внедряемых в восточноевропейских странах реформ «в пух и прах» разбила эти ожидания.
Читайте также:
Мировая экономика перестает подавать признаки жизни
ЕБРР оказался впереди планеты всей
Германия показала экономическое чудо
Банкиры сомневаются в силе американской экономики
Меркель готовится к новым стрессам
Последние новости:





