
Китайские банки наложили табу на структурированные кредиты
Китайское правительство решило провести ряд серьезных реформ банковского сектора. Новые правила не позволят банкам уклоняться от нормативов по кредитным лимитам.
В последнее время китайские власти стремятся использовать монетарную политику для борьбы с чрезмерным расширением кредитования, которое грозит перегревом экономики. Запланированные реформы станут самыми серьезными с 90-х годов ХХ века и затронут разные сферы экономики.
Проблемой, привлекающей внимание, остаются «теневые» банковские операции, которые проводятся в обход правилам кредитования. Например, некоторые финансовые учреждения проводят операции, позволяющие обходить принятые нормативы по соотношению кредитов и депозитов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что необходимость следовать подобным правилам ограничивает возможности кредитования.
Довольно часто один банк покупает у другого актив, а после оговоренного срока продает его обратно по более высокой цене. Комиссия по регулированию банковской деятельности в Китае подготовила ряд правил, которые запрещают использовать механизмы для списания с баланса активов. Это значит, что банки не смогут совершать операции РЕПО.
Новые правила станут дополнением к тем, которые были ужесточены весной. Отныне финорганизациям придется соблюдать определенные нормы при инвестировании с использованием продуктов по управлению активами.
Как известно, деятельность китайских финансовых учреждений зависит от межбанковского кредитования, а последние нововведения могут привести к банкротству одного-двух небольших банков уже в 2014 году. Такие предположения высказали представители Комиссии по регулированию банковской деятельности в Китае.
Новые правила будут ограничивать объем кредитования банка в небанковских финорганизациях в размере 25% от чистого капитала и в других банках — на уровне 50% общего объема депозитов. Ужесточение финансовой политики в Китае наблюдается с начала текущего года. Таким образом правительство намерено избежать перегрева экономики и накопления «плохих» долгов. Кроме того государство намерено ослабить свое влияние на экономику, открывая тем самым дорогу развитию частной инициативы.
Читайте также:
Китаю не жалко денег для поддержки своих банков
Китай провел валютный обмен с ЕС
Центробанк Японии намерен оживить экономику страны
Германия давит на главу Европейского Центробанка
Последние новости:





