loaded:ok

Visa и Mastercard «попали» на...

Visa и Mastercard «попали» на 5.7 млрд долларов

Ю.Р. Любомирова, 2013-12-17 15:22

Visa и Mastercard «попали» на 5.7 млрд долларов

Visa и Mastercard выплатят рекордный штраф за завышение комиссий. Такое решение вынес федеральный суд Нью-Йорка. Судья Джон Глисон огласил сумму выплат, которая составит 5.7 млрд долларов США.

Обвинения в адрес Visa и Mastercard посыпались еще в 2005 году, когда их заподозрили в тайном сговоре с целью получения прибыли посредством завышения размера комиссий с продавцов при использовании кредитных карт покупателями. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», дополнительные проценты взимались с каждой покупки.

Коллективный иск подали сразу несколько организаций: Национальная ассоциация сетевых фармацевтических магазинов, Национальная ассоциация продовольственных магазинов самообслуживания и Национальная ассоциация торговцев-бакалейщиков. Подоплекой иска стало антимонопольное законодательство США, которое вовсю нарушали популярные во всем мире платежные системы.

Предварительного решения, по которому обвиняемые должны были заплатить 7.2 млрд долларов, истцы добились только в 2012 году. Однако в мае 2013 года часть заявителей отказались от участия в судебном процессе. По их мнению, размер компенсации был недостаточно большим для Visa и Mastercard и это не сможет препятствовать возможному росту комиссии в будущем. Вышедшие из сделки ритейлеры, в том числе Amazon, Best Buy и Walmart, намерены подать апелляцию.

Теперь сумма иска составляет уже 5.7 млрд долларов. Это судебное разбирательство признано самым крупным в истории антимонопольных процессов США. Кстати, адвокаты кредитных корпораций заявили, что уже давно стремились поскорее завершить 7-летнюю судебную тяжбу и были готовы распрощаться с такой крупной суммой денег.

Кроме выплаты штрафных санкций, Visa и Mastercard обязуются временно понизить комиссию по платежам с помощью пластиковых карт, что обойдется им в кругленькую сумму — 1.2 млрд долларов. К тому же компании изменят некоторые правила, самым важным из которых станет возможность для продавцов снимать с клиентов комиссию за расчеты кредитками, что существенно снизит расходы самих ритейлеров.

Постановления суда вступят в силу в январе 2014 года. Однако многих продавцов подобные новшества отнюдь не воодушевляют — многие считают, что они отпугнут клиентов. К тому же, во многих штатах действуют законы, которые не позволяют розничным продавцам взыскивать комиссию с покупателей.


Читайте также:

Набиуллина наказала еще три банка

Выручка MasterCard рекордно возросла

Samsung и Visa — новый тандем

Сбербанк и Visa: каждому в руки по «куску» золота


Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-12-19 13:37

интересно,чем закончится такое противостояние, кто потом из них выкрутится с наименьшими потерями для своего имиджа.. посмотрим..

marishka111
2013-12-18 18:07

Мда... Это вам не показушное сражение Колы и Пепси. Здесь мир поделили два гиганта и используют как хотят.

Гость
2013-12-18 12:41

это я столько лет платил бешеную комиссию? или это в каких-то отдельных странах и городах? интересно, примут ли какие-то меры, снизят ли проценты комиссий и почувствуют ли это пользователи карт. я бы сейчас на волне новую запустил с рекламной кампанией типа "вот у нас низкая комиссия, мы вас не обдурим")) и сразу толпы клиентов в поисках утешения

Chriss
2013-12-17 19:13

столько споров в интернете о том, что же лучше Виза или Мастеркард? чем же пользоваться? А тут оооп и обе компании красавцы, обе нагревали.

Оставить комментарий