loaded:ok

Микрокомпьютер Edison —...

Микрокомпьютер Edison — всегда с собой

И.В. Королевская, 2014-01-08 15:59

Микрокомпьютер Edison — всегда с собой

Компания Intel представила свою новую разработку — миниатюрный компьютер Edison, который по размеру не отличается от карты памяти SD. Кроме того, компания планирует заняться носимыми устройствами.

Современному человеку сложно представить, что для первого настоящего компьютера требовалось огромное помещение. Лампово-релейный ENIAC, созданный в 1945 году в Пенсильвании, не идет ни в какое сравнение с ПК и ноутбуками, которыми сейчас может пользоваться человек.

До недавнего времени самыми маленькими компьютерами считались picotux и Raspberry Pi. Picotux, размер которого составляет 36x19x19 мм, работал на процессоре 32-bit ARM 7 Netsilicon NS7520. Его вполне можно было использовать для считывания телеметрии по сети, когда нет места для установки стандартного ПК.

Raspberry Pi с процессором ARM11 по размеру соответствовал обычной USB-флешке. Не смотря на свои скромные габариты, это был вполне рабочий ПК, обладающий USB-портом, оперативной памятью в 128 Мб, видеопортом и съемным носителем информации.

компьютер

Что касается новинки Intel, то микрокомпьютер был создан с примерением 22-нанометрового техпроцесса. Edison является «персональным компьютером класса Pentium» и работает на Linux. Также разработчики предусмотрели возможность использования других ОС.

Миниатюрный компьютер может быть встроен в бытовую технику и носимую электронику. Он не предназначен для использования в качестве самостоятельного устройства. Компания предполагает, что Edison привлечет внимание любителей современных технологичных решений и вскоре планирует запустить специализированный магазин с приложениями для миниатюрного компьютера.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Intel решила не отставать от крупнейших мировых брендов и представила ряд перспективных новинок. Компания презентовала беспроводную зарядку «Умная чашка», Bluetooth-гарнитуру Jarvis, наушники и «умные часы». Кроме того, Intel решила провести конкурс Make It Wearable, в котором разработчики представят интересные идеи по совершенствованию носимых устройств. Фонд конкурса составит 1.3 млн долларов.


Читайте также:

Говорит и показывает Intel

Интернет-магазины борются за российский рынок

Google работает над искусственным интеллектом

Microsoft пытается удержаться на плаву

ПК проиграли войну с планшетами


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-01-10 13:21

О, их другие новинки тоже очень приятные. беспроводная зарядка - это же вообще находка! у меня собака обожает грызть провода, пора бы лишить ее этого сомнительного удовольствия))

Гость
2014-01-09 19:08

Наконец-то Интел проснулись, а то такая мощная компания и за много лет ни одной новинки. надеюсь - это старт, потому что задатки у них есть

ugly_truth
2014-01-09 11:27

Интересно, вызовет ли эта малютка такой же ажиотаж как Raspberry? И цена интересна - Raspberry сейчас стоит меньше 40$

Оставить комментарий