loaded:ok

Мода вне закона, или В чем...

Мода вне закона, или В чем власти Италии обвиняют Prada?

В.Н. Алёшина, 2014-01-13 16:19

Мода вне закона, или В чем власти Италии обвиняют Prada?

Власти Италии неоднократно предъявляли претензии Apple и Dolce & Gabbana, обвиняя компании в неуплате налогов. Итальянским модельерам и владельцам известных корпораций становится сложно достигнуть взаимопонимания с лидерами страны. Сейчас под прицелом налоговых служб оказался модный дом Prada.

Для крупных корпораций обычной практикой стал перевод значительной части доходов в страны с низкой налоговой ставкой. Таким образом, компании избегают необходимости уплаты налогов в государствах, где они получают от своего бизнеса прибыль. Такая стратегия позволяет значительно экономить.

Из-за проблем, возникших в мировой экономике, итальянские власти решили бороться с высокой долговой нагрузкой и медленным экономическим ростом путем увеличения налоговых поступлений.

В 2013 году владельцев Dolce & Gabbana Доменико Дольче и Стефано Габбана по решению суда приговорили к 20 месяцам заключения. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млрд евро. Также дизайнеров обязали выплатить 400 млн евро в качестве штрафа.

Налоговые органы заподозрили модный дом Prada в уклонении от налогов еще в 2013 году. На протяжении 10 лет активы компании хранились в Люксембурге и Нидерландах, которые считаются льготными налоговыми зонами, но в последствии они были переведены в Италию. Таким образом, руководство стремилось оптимизировать налогообложение.

Модный дом Prada известен во всем мире. Его основал дед Миуччи Прада Марио в 1913 году. Согласно официальным данным, за 9 месяцев 2013 года чистая прибыль компании составила 440.9 млн евро, а личное состояние исполнительного директора Prada Патрицио Бертелли — 6.7 млрд долларов. Бертелли занимает 175 строчку рейтинга самых богатых людей мира.

В Италии налоги выше, чем в Люксембурге и Нидерландах. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в последнее время Евросоюз активно продвигает политику деофшоризации, что и могло стать причиной для решения руководства Prada.

Prada уже выплатила 420 млн евро налоговой службе. Однако следствие против руководителей компании продолжается, поскольку данная выплата относилась лишь к регулярной отчетности, а штрафные санкции так и не были погашены. Стоит отметить, что дизайнер одежды Миучча Прада и ее муж Патрицио Бертелли комментировать ситуацию не стали.

Позже стало известно, что модный дом выплатил необходимую сумму, включающую штрафы. Однако в соответствии с законодательством Италии прокуратура может продолжить расследование.


Читайте также:

Бренд Dolce&Gabbana канет в Лету

Министр бюджета Франции скрывал свои доходы

Борьба с оффшорами вдохновляет евро

Италии досталось от Moody's

Российские банкиры расскажут, сколько денег на счетах у американцев


Комментарии: 6 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2014-01-16 16:33

не думаю, что такие крупные модельные дома прекратят свое существование из-за банальной налоговой системы. скорее разрешат себе конфликт мирно, заплатят по счетам и понесется все как прежде

Chriss
2014-01-15 18:52

ну вон наши инвестируют и беда/печаль,а там какие-то модники забывают уплатить, но страна все равно процветает, просто шума вокруг неуплаты больше

ugly_truth
2014-01-14 18:36

"Срочные новости! Налоги нужно платить!" (с) слоупок. Кризис - он не в экономике а в головах. Пока люди не поймут что в свою страну тоже нужно инвестировать деньги - дела не будет.

Sokolov26
2014-01-14 11:46

мне кажется, что представители модных домов считают свою деятельность сродни религиозным и уплата для налогов это нечто далекое и вообще не для них))

Nancy
2014-01-13 19:50

Да, таки "Дьявол носит Прада".Думаю, все просто привыкли уклоняться, поэтому такие действия воспринимаются негативно, но по большему счету, эти налоги справедливые. Вот случай с налогом на "богатство" уже вопрос...

Гость
2014-01-13 18:12

Добрались и до модных домов уже!создается впечатление что больше неоткуда Евросоюзу деньги брать.Вот и штрафуют всех направо и налево. А то что выгоднее держать капитал в странах с низкой налоговой ставкой, так это понятно. Может лучше пересмотреть налоговую систему, чем штрафовать без разбора. Чем больше штрафов, тем больше и тщательней бизнес будет уходить в тень!

Оставить комментарий