loaded:ok
В.Н. Алёшина
2014-01-13 16:19
Мода вне закона, или В чем власти Италии обвиняют Prada?

Мода вне закона, или В чем власти Италии обвиняют Prada?

Власти Италии неоднократно предъявляли претензии Apple и Dolce & Gabbana, обвиняя компании в неуплате налогов. Итальянским модельерам и владельцам известных корпораций становится сложно достигнуть взаимопонимания с лидерами страны. Сейчас под прицелом налоговых служб оказался модный дом Prada.

Для крупных корпораций обычной практикой стал перевод значительной части доходов в страны с низкой налоговой ставкой. Таким образом, компании избегают необходимости уплаты налогов в государствах, где они получают от своего бизнеса прибыль. Такая стратегия позволяет значительно экономить.

Из-за проблем, возникших в мировой экономике, итальянские власти решили бороться с высокой долговой нагрузкой и медленным экономическим ростом путем увеличения налоговых поступлений.

В 2013 году владельцев Dolce & Gabbana Доменико Дольче и Стефано Габбана по решению суда приговорили к 20 месяцам заключения. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млрд евро. Также дизайнеров обязали выплатить 400 млн евро в качестве штрафа.

Налоговые органы заподозрили модный дом Prada в уклонении от налогов еще в 2013 году. На протяжении 10 лет активы компании хранились в Люксембурге и Нидерландах, которые считаются льготными налоговыми зонами, но в последствии они были переведены в Италию. Таким образом, руководство стремилось оптимизировать налогообложение.

Модный дом Prada известен во всем мире. Его основал дед Миуччи Прада Марио в 1913 году. Согласно официальным данным, за 9 месяцев 2013 года чистая прибыль компании составила 440.9 млн евро, а личное состояние исполнительного директора Prada Патрицио Бертелли — 6.7 млрд долларов. Бертелли занимает 175 строчку рейтинга самых богатых людей мира.

В Италии налоги выше, чем в Люксембурге и Нидерландах. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в последнее время Евросоюз активно продвигает политику деофшоризации, что и могло стать причиной для решения руководства Prada.

Prada уже выплатила 420 млн евро налоговой службе. Однако следствие против руководителей компании продолжается, поскольку данная выплата относилась лишь к регулярной отчетности, а штрафные санкции так и не были погашены. Стоит отметить, что дизайнер одежды Миучча Прада и ее муж Патрицио Бертелли комментировать ситуацию не стали.

Позже стало известно, что модный дом выплатил необходимую сумму, включающую штрафы. Однако в соответствии с законодательством Италии прокуратура может продолжить расследование.


Читайте также:

Бренд Dolce&Gabbana канет в Лету

Министр бюджета Франции скрывал свои доходы

Борьба с оффшорами вдохновляет евро

Италии досталось от Moody's

Российские банкиры расскажут, сколько денег на счетах у американцев



Последние новости:

Нет автора
2021-05-31 11:30
Японское промпроизводство растет замедленными темпами
В понедельник Министерство экономики, торговли и промышленности Японии опубликовало данные по...
Нет автора
2021-05-28 11:00
Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика
По данным ​статистического бюро Insee, майский рост инфляции во Франции достиг годового...
Нет автора
2021-05-28 10:00
Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий
Сенат США обнародовал законопроект, целью которого является повышение конкурентоспособности...
Нет автора
2021-05-20 13:00
Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май
В четверг, 20 мая, рынки готовятся к выходу важной финансовой статистики от стран...
Нет автора
2021-05-19 13:00
Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы
​Как свидетельствуют данные от Управления национальной статистики Великобритании, в апреле рост...
Нет автора
2021-05-18 13:30
Экономика Голландии снижается второй квартал подряд
По официальным данным Центрального бюро статистики Голландии, в I квартале 2021 года ВВП страны...