loaded:ok

ЦБ РФ объявил биткоины вне...

ЦБ РФ объявил биткоины вне закона

К.А. Исаев, 2014-01-28 12:08

ЦБ РФ объявил биткоины вне закона

Несмотря на растущую популярность и всю перспективность биткоинов, к криптовалюте все еще относятся с опаской. Исходя из этого Центробанк России настойчиво рекомендовал банкам страны не использовать криптовалюту.

Финансовый регулятор придерживается мнения, что операции с биткоинами на «виртуальных биржах» носят спекулятивный характер и создают риск потери стоимости. ЦБ РФ предупредил некредитные финансовые организации, кредитные организации, юридические лица и рядовых граждан о том, что им стоит воздержаться от обмена криптовалюты на денежные средства в национальной или иностранной валюте, на услуги или товары.

Кроме того, в соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации», на территории страны действует запрет на выпуск денежных суррогатов, к которым с 7 января 2014 года приравняли биткоины. Из-за особенностей данной криптовалюты юридические лица и граждане могут быть вовлечены в отмывание средств и другую противоправную деятельность.

Теперь услуги для юридических лиц по обмену криптовалюты на товары, услуги или традиционные деньги будут считаться потенциальной вовлеченостью в сомнительные операции. Это противоречит законодательству, которое борется с отмыванием нелегальных доходов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что позиция Цетробанка России вполне оправданна, учитывая последние события. В понедельник, 26 января, был задержан Чарли Шрем, глава биржи биткоинов, заместитель председателя Bitcoin Foundation. Шрем обвиняется в причастности к отмыванию денег, для которого использовалась преступная схема с криптовалютой.

Стоит отметить, что в 2013 году криптовалюта показала рекордный рост. Максимальная стоимость составила 1124.76 доллара. При этом биткоины ничем не подкреплены. По мнению бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гриспена, биткоины могут стать очередным «пузырем», поскольку рост их курса в 89 раз был неоправданно высоким.

В настоящий момент в Сети обращается 12.2 млн биткоинов, стоимость каждого из которых в середине текущего месяца составила около 915 долларов.


Читайте также:

Лондон защитит биткоины от хакеров

Индия не доверяет биткоинам

Как ведущий Bloomberg «позволил» телезрителю обокрасть себя?

Биткоины — электронные деньги будущего или афера века?!

Инновационный Кипр: обучение за биткоины


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий