loaded:ok

Дефолт в Украине отменяется

Дефолт в Украине отменяется

И.В. Королевская, 2014-03-03 16:19

Дефолт в Украине отменяется

Тройка «финансовых предсказателей» не спешит понижать рейтинг Украины, но негативный прогноз все же сохранили. Специалисты могут изменить свое решение после появления признаков улучшения и получения траншей финансовой помощи.

28 февраля Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте (ССС) и долгосрочный в национальной валюте (В-). Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте был также подтвержден (С). Напомним, ранее рейтинг Украины был внепланово пересмотрен из-за приостановки траншей финансовой помощи со стороны России. Снижение рейтинга до уровня ССС демонстрирует, что Украина оказалась в шаге от дефолта.

В настоящий момент эксперты Fitch Ratings вполне могли бы снова снизить рейтинг Украины, но не сделали этого. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это важный положительный сигнал. В Fitch считают, что в Украине остаются высокие политические риски, несмотря на появление нового правительства. Ранее оппозиционные силы сформировали парламентское большинство: назначили исполняющего обязанности президента. В то же время, в ходе пресс-конференции Виктор Янукович отметил, что не согласен с вынужденной отставкой, и по-прежнему является официальным президентом страны.

Также Fitch Ratings считает, что в ближайшее время дефолта в Украине не будет. До лета страна должна погасить выплаты по евробондам в размере 1 млрд долларов. Соответственно у официального Киева есть время для заключения договоренностей о получении финансовой поддержки. Новое правительство ориентируется на получение кредитов от МВФ и ЕС в замен на проведение непопулярных реформ.

Текущая ситуация в украинской экономике свидетельствует о необходимости финансовых вливаний. Помощь извне способна повысить доверие со стороны инвесторов к Украине. Однако следует учитывать условия, на которых страна будет получать транши. Кредиты со стороны России во многом будут зависеть от наличия правительства, выбранного легитимным путем.


Читайте также:

Кто спасет Украину?

Что ждет обновленную Украину?

Противостояния в Киеве «убивают» финансовую систему Украины

Дефолт Украины не за горами?!

Российские банки боятся Евромайдана


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nick_Nick
2014-03-04 15:23

Я не экономист, но немного запутался. Украине грозил дефолт потому что казна пуста и нечем платить долги. Если МВФ поможет в Украине появятся деньги, немного. Но жесткие реформы подкосят слабенькую экономику, а люди останутся без работы, без денег, обиженные и непонятые. И как в таких условиях кредитный рейтинг может вырасти?

Гость
2014-03-04 13:15

ну вот, хорошо, что краха нет, да и действительно, деньги стране нужны.. осталось только подождать и посмотреть, кто же их нам одолжит

Оставить комментарий