loaded:ok

ЕС и НАТО держат для Украины...

ЕС и НАТО держат для Украины дверь открытой

И.В. Королевская, 2014-03-06 15:20

ЕС и НАТО держат для Украины дверь открытой

Украина, которая ранее была известна как одна из самых гостеприимных наций, в течение последних нескольких месяцев ассоциируется с внутренним конфликтом и политическим кризисом, вовлекшим в самую гущу событий Россию, Европу и США. Вскоре неспокойная страна может сменить курс, которого придерживалась с момента получения независимости, и работать над сближением с ЕС и НАТО.

Совет Безопасности ООН продолжает проводить встречи, посвященные обсуждениям ситуации в Украине. В Киеве еще находятся дипломатические представители из разных стран и первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон. Он уверен, что ситуация на границе Крыма становится менее напряженной. Происходящее в автономной республике стало одним из важных вопросов, которые обсуждались новым правительством и дипломатами.

За последние три недели в СБ ООН прошли три встречи, посвященные украинскому вопросу. Стоит напомнить, что крымский председатель совета министров Сергей Аксенов направлял официальное обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира на полуострове.

США бурно отреагировали на готовность России ввести войска для обеспечения безопасности русскоязычного населения в юго-восточных областях Украины. В свою очередь, НАТО считает, что такие действия РФ угрожают миру в Европе. Однако часть населения положительно отнеслась к участию России в жизни Украины, поскольку опасалась введения войск НАТО и его последствий.

Обновленная Верховная Рада уже заявила о том, что внеблоковый статус Украины не дал стране гарантий безопасности. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новый курс страны будет направлен на вступление в НАТО и закрепление евроатлантической интеграции. При этом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что у Украины есть немало первоочередных вопросов для решения и вступление в объединение не входит в их число.

Если вспомнить прошлое Украины, то еще каких-то 10-13 лет назад правительство уверенно заявляло, что страна не преследует цель вступить в НАТО. Как и ряд других стран, Украина не обладает достаточными средствами для переоснащения армии по натовским стандартам.

Дальнейшую судьбу Украины активно обсуждают в ЕС. В саммите, запланированном на 6 марта 2014, представители 28 стран рассмотрят дальнейшую стратегию в отношении Украины и санкции против России. Великобритания и Франция не поддерживают идею таких карательных мер. Германия продолжает выступать за дипломатический подход к урегулированию вопроса. А Финляндия, Греция, Болгария и Кипр близки к России и не хотят терять ее инвестиции. Соответственно, поддерживать санкции они не стану. Среди сторонников карательных мер оказалась Польша.

Для урегулирования ситуации, которая ставит под угрозу мир в Европе, ЕС предлагает вести политический диалог и направить в проблемную страну «международных наблюдателей». Исход украинского вопроса зависит от мудрости обновленного правительства, которое в ответе за выбор будущего для страны. Особо важно обеспечить безопасность и стабильность населению на всей территории Украины. Только в случае поддержки и понимания со стороны самих украинцев жесткие реформы и новые стратегии будут иметь успех.


Читайте также:

США и ЕС возведут «российский забор»

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США

МВФ добрался до Украины

Украина обрела нового премьера

Тейшейра: Украине стоит только захотеть — и она станет частью ЕС


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Vasiliy
2014-03-07 18:30

Ассоциация с ЕС и вступление в НАТО это очень важные моменты для жизни страны. Это может кардинально повлиять на ее будущее. Нужно у людей спросить чего они хотят путем референдума. А то столько говорили про свободу и демократию и снова навязывают населению то, чего оно не хочет.

Гость
2014-03-07 15:42

А как же "УКраина безблоковая страна"? Опять надули! Вот и цель майдана замаячила. А то "свобода народу", кто этот народ спрашивать будет. Повылазили наверх как ни жиды, так бандеровцы

marghariet
2014-03-07 14:27

быстро они поменяли свое мнение.. хотя, четко же сказали, что пока Янык президент, с Украиной иметь дело не будут. но, опять же, никто еще не сказал, что Янык не президент, импичмента не было.. как бы не вернулся и не заварилась каша с ЕС..

marishka111
2014-03-07 14:14

Не совсем понятно что значит "держит двери открытыми". Со временем конечно Украина присоединится к какому-то блоку, и самый логичный выбор - это соседи из НАТО, но вот даже рекордсмену по самому короткому времени для вступления в НАТО - Чехии - понадобилось четыре года.

Оставить комментарий