loaded:ok

Китайские компании лучше, чем...

Китайские компании лучше, чем Facebook и Apple?

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-18 10:53

Китайские компании лучше, чем Facebook и Apple?

Российский миллиардер и бизнесмен Алишер Усманов предпочел инвестиции в китайские IT-компании и продал акции Facebook и Apple.

Алишер Усманов объединил активы в холдинге USM Holdings Ltd. с партнерами по бизнесу Фархадом Мошири и Андреем Скочем. Активами холдинга управляет USM Advisors во главе с Иваном Стершинским. По его словам, до 70-80% инвестиций приходится на китайские интернет-компании. Большая часть вложений приходится на такие перспективные компании как JD.com и Alibaba.

Известно, что Усманов сокращает свою долю в Facebook, а пакет акций в Apple он уже продал. В настоящий момент бизнесмен ожидает, что акции китайских компаний принесут не меньшую прибыль, чем американские IT-гиганты.

Стоит отметить, что Китаю удалось стать крупным торговым партнером Российской Федерации. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что возможные санкции против России вызывают некоторую обеспокоенность инвесторов, но неблагоприятных последствий для бизнеса не будет, поскольку Китай санкции вводить не планирует. Соответственно, в дальнейшем расчет можно будет беспрепятственно проводить в сингапурских долларах, юанях, гонконгских долларах или рублях.

Подобная смена приоритетов вызывает интерес, поскольку еще в 2013 году Алишер Усманов заявлял о перспективности инвестиций в «яблочную» компанию в ближайшие три года. Миллиардер считал, что даже после ухода из жизни Стива Джобса гаджеты Apple ждет блестящее будущее.

О том, что китайские компании представляют стратегический интерес для Усманова стало известно еще в 2012 году благодаря Ивану Старшинскому. Миллиардер планировал вложить средства в широко известные компании 360buy Jingdong Mall и Alibaba Group Holding Ltd.

Стоит отметить, что крупнейшая китайская интернет-площадка Alibaba Group 16 марта объявила о планах провести IPO. Точная дата размещения пока что неизвестна, но это может произойти в третьем квартале текущего года. По предварительным оценкам Alibaba будет стоить около 140 млрд долларов.

Стоимость JD.com может превысить 20 млрд долларов. Подготовка компании к IPO может стартовать уже в следующем квартале.


Читайте также:

Китайский Alibaba не приемлет Bitcoin

Китай снял мораторий на IPO

Apple занялась скупкой своих акций

У Facebook «своя правда», или Почему инвесторы подозревают компанию в обмане?

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий