
Шувалов позвал компании на «родную биржу»
«Все в дом, все в семью!»... Именно по такому принципу действует Россия. Кроме того, что в ближайшее время в стране начнет функционировать собственный платежный сервис, который прозвали «российская VISA», власти страны хотят еще сделать все возможное, чтобы публичные компании, ведущие бизнес в РФ, вывели свои бумаги на Московскую биржу. Поводом для принятия такого решения послужило обострение украинского кризиса.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов советует российским компаниям внимательно рассмотреть возможность перерегистрации листинга с иностранных бирж на Московскую. Таким образом, надеются чиновники, РФ сможет привлечь капитал и обеспечить экономическую безопасность.
Сразу же стоит отметить, что речь не идет о запрете на размещение за пределами РФ. Кремль лишь советует эмитентам — государственным и частным компаниям, параллельно торговаться на Московской бирже. К торговле рекомендуются акции, а не выпущенные зарубежными банками расписки на них. Российское правительство предоставляет предприятиям возможность принять самостоятельное решение, основываясь на специфике каждой компании.
По информации журналистов «Плюс и Минус», самые крупные эмитенты уже обсуждают с правительством листинг в Москве и говорят, «что для них, может быть, в нынешних условиях это было бы даже более целесообразно — пройти такую процедуру листинга на Московской бирже и делистинга на тех биржах, где сейчас обращаются акции». К слову, еще в феврале «Яндекс» и Mail.ru Group объявили о возможности российского листинга. Mail.ru может провести небольшое SPO на Московской бирже.
Согласно официальным данным, сейчас насчитывается порядка 40 публичных компаний с активами в России, но без листинга в Москве. При этом далеко не все придерживаются мнения, что они являются российскими, поскольку на Россию приходится менее половины их бизнеса.
Стоит отметить, что достаточно повышенный интерес к прохождению листинга на Московской бирже появился в 2013 году, после проведенных реформ инфраструктуры. Компании хотят попасть в индексы, повысив таким образом интерес инвесторов и ликвидность своих акций за счет российских покупателей или организовать опционную программу для сотрудников.
Читайте также:
Российские банки уходят от «евросанкций» на Восток
Откажется ли «Сбербанк» от валютного кредитования?
Карты Visa и MasterCard биты?!
За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США
Российские банки «наступают» на Крым
Последние новости:





