
Добровольные «жертвы»: 55 тысяч россиян захотели в «черный список» США
Весьма необычная акция, «Добавь себя в «черный список» США», собрала более 55 тысяч подписей россиян, пожелавших оказаться в нем. Таким образом, люди выражают протест против введения Белым домом санкций против российских депутатов, чиновников и бизнесменов.
«Черные списки» — защитники и противники.
Вице-президент Молодежного союза юристов Артем Кирьянов доволен такими итогами акции. По его словам, такой результат показывает готовность общества к сближению, высокий уровень патриотизма и желание отстаивать позиции своей страны. Это информирование общества о том, что Российская Федерация не страна третьего мира и применение к ней подобного рода санкций выглядит «откатом в средневековье».
На этом Кирьянов не намерен останавливаться и готов пойти дальше. Уже в четверг 17 апреля он передаст перечень с подписями 55 тысяч человек, выразившими свою гражданскую позицию, в посольство США. В своем блоге инициатор «черного списка» отмечает, что получить разрешения на митинг не удалось, поскольку количество зарегистрированных участников для этой цели недостаточно. Ранее же Кирьянов утверждал, что не остановится в сборе подписей, пока их количество не достигнет отметки 100 тысяч. В таком случае он планировал отправить полный список в Государственный департамент США и поставить об этом в известность западных журналистов.
В Интернете можно встретить массу блогов, сайтов и форумов, которые призывают подписываться в пользу «запрещенных» чиновников. Однако нашлись и скептически настроенные граждане. Многие просто не поняли, с какой целью необходимо составлять подобные списки. Другие планировали в ближайшем времени поездку в США и фигурировать в подобном списке им, конечно, не хотелось бы. Третьи просто не хотят поддерживать чиновников и депутатов, полагая, что они заслуживают такого рода санкции.
Для чего США «черные списки»?
«Черные списки» были сформированы Вашингтоном 17 марта, после проведения референдума в Крыму. Туда были включены лица, которые по мнению США, причастны к начавшемуся кризису в Крыму. Попавшие в список больше не могут находиться на территории Штатов, а их счета в американских банках временно заморожены.
Уже 20 марта власти Вашингтона расширили перечень, добавив туда еще 20 фамилий. Если в первой редакции списка речь шла только о чиновниках, то в этот раз добавили и бизнесменов. Помимо этого, под санкции попал и банк «Россия».
11 апреля США внесли коррективы в свой «черный список», добавив еще семь крымских чиновников и депутатов, а также компанию «Черноморнефтегаз». Таким образом Америка пытается препятствовать функционированию «Газпрома» на территории Крыма.
Сейчас санкции против России вводит на только США, но также Япония, Швейцария и Канада. Пока еще неизвестна степень эффективности введенных ограничений, но Запад намерен расширять запрещающие списки и дальше.
Читайте также:
Российские банки отказываются от иностранной валюты
Банк «Россия» потеснил «Альфа-банк»
Набиуллина накажет Visa и MasterCard за поспешные действия
Пока Белый дом готовит санкции против России, американцы «ищут» Украину
США вводят новые санкции против России
Обама утвердил санкции против «друзей Путина»
Последние новости:





