
Банк «Россия» потеснил «Альфа-банк»
Банк «Россия» забрал у «Альфа-банка» роль единой расчетной организации оптового энергорынка. Таким образом, уже в 2014 году, подсчитали эксперты, общий объем платежей в этой структуре может составить 1.3 трлн рублей, что равняется 2% общего ВВП России. За счет такой рокировки банк «Россия» может увеличить свои обороты по счетам на 10%. При этом каждый год на комиссионных сборах финансовая организация сможет получать до 4 млрд рублей.
Согласно официальным данным, еще 10 апреля было принято решение об утверждении АБ «Россия» в качестве расчетной организации, опираясь на предложенные ею условия по расчетно-кассовому обслуживанию. Назначение было утверждено наблюдательным советом регулятора энергорынков — НП «Совет рынка». Решение о смене банка принималось на высочайшем уровне.
Пока функции кредитной организации, уполномоченной заниматься расчетами энергорынка, по прежнему исполняет «Альфа-банк», входящий в консорциум «Альфа-групп». Подобные операции с субъектами оптового энергорынка (ОРЭМ) банк проводил с 2008 года.
В число ОРЭМ входят 78 генерирующих компаний-продавцов, 245 потребителей электроэнергии (промышленность и энергосбыт), а еще более 100 компаний входят в палаты инфраструктурных организаций и экспертов НП. В прошлом году общая сумма платежей за потребленную электроэнергию и мощность составила 1.25 трлн рублей, а в 2014 году показатель может вырасти уже до 1.3 трлн рублей. Эксперты отмечают, что это большой объем даже для масштабов всей российской экономики.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что по данным ЦБ, на 1 марта банк «Россия» занимал 24 место по сумме своего капитала среди банков РФ. 20 марта, после введения санкций США в адрес самого банка и его крупнейшего акционера Юрия Ковальчука, было прекращено сотрудничество с американскими финорганизациями. Банк отключил свои карты от платежных систем «MasterCard» и «Visa», отказался от работы с иностранной валютой и перешел на расчеты в российских рублях. После таких событий, президент поручил главному финансовому регулятору оказать банку необходимую поддержку и пообещал открыть в нем личный счет.
При сотрудничестве с энергорынком, по прогнозам экспертов, банку, за счет привлечения дополнительных доходов от расчетов крупных потребителей, удастся дополнительно заработать до 4 млрд рублей. В среднем, комиссия за безналичные платежи для юридических лиц, в зависимости от срочности, колеблется в пределах 0.1-0.3%. Исключение составляют лишь крупные суммы — для них предусмотрена пониженная комиссия.
Читайте также:
«Дочку» Альфа-банка ждет туманное будущее
Набиуллина накажет Visa и MasterCard за поспешные действия
Российские банки уходят от «евросанкций» на Восток
Российские банки отказываются от иностранной валюты
Банк «Россия» отказался от доллара
Последние новости:





