loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-05-15 14:33
Visa и MasterCard в России — и уйти жалко, и остаться дорого?!

Visa и MasterCard в России — и уйти жалко, и остаться дорого?!

Сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства — задача №1 для международных платежных систем Visa и MasterCard. Поправки к закону «О национальной платежной системе», подписанные президентом Путиным, могут самым негативным образом сказаться на работе международных платежных систем Visa и MasterCard в России.

Проблемы начались после блокирования Visa и MasterCard платежных карт российских граждан. Тогда пострадали клиенты четырех банков, владельцы которых, так называемые «друзья Путина», попали в стоп-лист США. Для предотвращения подобных действий в будущем власти инициировали проект о создании национальной платежной системы, которая будет работать независимо от политической ситуации.

Для предотвращения разного рода неприятностей Госдума приняла поправки в закон, которые призваны обезопасить счета россиян от действий международных платежных систем (МПС). Теперь Visa и MasterCard придется внести на корреспондентский счет финрегулятора РФ — Банка России обеспечительный взнос. Сумма взноса будет равна двухдневному обороту системы.

Точная сумма оборотов МПС на территории России пока не известна. Эксперты подсчитали, что MasterCard придется разместить на счету ЦБ около 1 млрд долларов. Visa же придется «раскошелится» на 1.9 млрд. Совокупная сумма составит приблизительно 3 млрд долларов, или порядка 100 млрд рублей.

Это не единственные траты МПС. Чтобы остаться в России, им необходимо будет построить процессинговые центры. В случае прекращения обслуживания в одностороннем порядке платежных карт, необходимо будет заплатить штраф 10%, размер которого рассчитывается от суммы взноса, размещенного на корсчете ЦБ.

Аналитики подсчитали, что расходы МПС, в случае продолжения их работы в России, будут значительно превышать получаемые доходы. Выручка российских отделений Visa составит 3-4% от общего количества отделений, в денежном эквиваленте составит 160 млн долларов. Выручка MasterCard составит 2%, т. е. 350-470 млн долларов. В таком случае, МПС выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться.

Тем не менее, сами МПС пока не настроены покидать насиженные территории. Руководство MasterCard отмечает, что тщательно изучает все нововведения в российских законах и уверено, что некоторые аспекты вредят не только самой MasterCard, но и всему российскому рынку электронных платежей. В Visa также заявляют, что готовы к тесному и плодотворному сотрудничеству с правительством, чтобы совместно прийти к единому решению в сложившейся ситуации.

Сами же банкиры также уверены, что ситуация не безвыходная и МПС все же удастся найти компромиссное решение в ходе переговоров с властями. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ни российской стороне, ни самим компаниям невыгодно, чтобы платежные сервисы покинули рынок. При этом российские власти все же уверены, что найдут достойную замену MasterCard и Visa. Сергей Лавров, глава МИД России заявил, что найти специалистов, которые могли бы воспроизвести виртуальные деньги и виртуальные транзакции можно в любой стране мира.


Читайте также:

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Mastercard и Visa «обидели» российские банки

Обама утвердил санкции против «друзей Путина»



Последние новости:

Финмаркет
2019-07-19 09:07
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно поднимаются в ходе...
IAFTNews
2019-07-15 16:01
Китай выглядит крупнейшим теневым кредитором мира. К такому выводу пришли экономисты из Гарварда,...
IAFTNews
2019-07-12 15:53
Visa не планирует уходить из России, она будет обеспечивать бесперебойную работу платежной системы....
IAFTNews
2019-07-11 15:19
Рост цен в Венесуэле с начала текущего года составил более 1 100%. Такие данные обнародовал в среду...
ТАСС
2019-07-11 11:09
Китайское правительство примет меры по стабилизации внешнего товарооборота и задействует для этой...
IAFTNews
2019-07-10 14:50
Индекс потребительских цен (CPI) в Китае по итогам июня вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным...