loaded:ok

Visa и MasterCard в России —...

Visa и MasterCard в России — и уйти жалко, и остаться дорого?!

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-15 14:33

Visa и MasterCard в России — и уйти жалко, и остаться дорого?!

Сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства — задача №1 для международных платежных систем Visa и MasterCard. Поправки к закону «О национальной платежной системе», подписанные президентом Путиным, могут самым негативным образом сказаться на работе международных платежных систем Visa и MasterCard в России.

Проблемы начались после блокирования Visa и MasterCard платежных карт российских граждан. Тогда пострадали клиенты четырех банков, владельцы которых, так называемые «друзья Путина», попали в стоп-лист США. Для предотвращения подобных действий в будущем власти инициировали проект о создании национальной платежной системы, которая будет работать независимо от политической ситуации.

Для предотвращения разного рода неприятностей Госдума приняла поправки в закон, которые призваны обезопасить счета россиян от действий международных платежных систем (МПС). Теперь Visa и MasterCard придется внести на корреспондентский счет финрегулятора РФ — Банка России обеспечительный взнос. Сумма взноса будет равна двухдневному обороту системы.

Точная сумма оборотов МПС на территории России пока не известна. Эксперты подсчитали, что MasterCard придется разместить на счету ЦБ около 1 млрд долларов. Visa же придется «раскошелится» на 1.9 млрд. Совокупная сумма составит приблизительно 3 млрд долларов, или порядка 100 млрд рублей.

Это не единственные траты МПС. Чтобы остаться в России, им необходимо будет построить процессинговые центры. В случае прекращения обслуживания в одностороннем порядке платежных карт, необходимо будет заплатить штраф 10%, размер которого рассчитывается от суммы взноса, размещенного на корсчете ЦБ.

Аналитики подсчитали, что расходы МПС, в случае продолжения их работы в России, будут значительно превышать получаемые доходы. Выручка российских отделений Visa составит 3-4% от общего количества отделений, в денежном эквиваленте составит 160 млн долларов. Выручка MasterCard составит 2%, т. е. 350-470 млн долларов. В таком случае, МПС выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться.

Тем не менее, сами МПС пока не настроены покидать насиженные территории. Руководство MasterCard отмечает, что тщательно изучает все нововведения в российских законах и уверено, что некоторые аспекты вредят не только самой MasterCard, но и всему российскому рынку электронных платежей. В Visa также заявляют, что готовы к тесному и плодотворному сотрудничеству с правительством, чтобы совместно прийти к единому решению в сложившейся ситуации.

Сами же банкиры также уверены, что ситуация не безвыходная и МПС все же удастся найти компромиссное решение в ходе переговоров с властями. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ни российской стороне, ни самим компаниям невыгодно, чтобы платежные сервисы покинули рынок. При этом российские власти все же уверены, что найдут достойную замену MasterCard и Visa. Сергей Лавров, глава МИД России заявил, что найти специалистов, которые могли бы воспроизвести виртуальные деньги и виртуальные транзакции можно в любой стране мира.


Читайте также:

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Mastercard и Visa «обидели» российские банки

Обама утвердил санкции против «друзей Путина»


Комментарии: 16 Версия для печати

Комментарии

Гость
2014-05-23 12:05

В 1917 что было? Думайте!Хватит идти на поводу!А чем хуже Китай? Этот экономический колосс уже может о себе заявлять и делает это.

Гость
2014-05-20 14:53

россия упорно отделяется от всего Мира!удачи и попутного ветра!самодостаточная страна, ни в ком не нуждающаяся, с многолетним стажем пьянства и моральной диградации!собственная платежная система...ну, ну!нет ни интелектуальных ни технических возможностей и ресурсов! Вперед россия!!!

Гость
2014-05-16 17:35

я считаю, что виза и мастеркарт просто напросто обнаглели от своей вседозволенности. пора бы им уже было поумерить свои аппетиты ... правильно, что кто- то поставил их на место. не нравится играть по правилам, идите с рынка.

Sokolov26
2014-05-16 13:41

тот момент, когда Россия еще не создала ничего своего понастоящему стоящего и работающего, но уже смело отказывается от чего-то многолетнего, проверенного и удобного. солидная реформа и непонятно в какую сторону

Гость
2014-05-16 12:55

вообще то я думала , что в российском законодательстве изначально прописано-какую отвественность несет юридическое лицо, в случае неисполнения своих обязательств. почему мы на своей работе несем отвественность за ошибки? а такие гиганты как платежные системы нет???????????????????????????????

dietrich1970
2014-05-16 11:41

Судя по всему - Путин смотрит на Китай и примеряет на себя корону "альтернативной экономики". Вот только Китай, который с успехом продвигает свою национальную платежную систему - это 1.3 миллиарда людей, и огромный потенциал во всех сферах современных технологий. Так что отказ от Визы и Мастеркард похоже на попытку срубить ветку, на которой сидишь.

Гость
2014-05-16 10:22

странно, еще не создана своя система, не опробована и не сделаны никакие выводы. так зачем же пока выгонять с просторов иностранные системы?

Гость
2014-05-16 09:54

если честно, уже надоели эти все визы и прочие компании. такое впечатление, что больше в стране занятся нечем. такое ощущение, что это самая важная проблема. у нас все бизнесмены поголовно и у каждой пенсионерки в стране мастер кард год с остатков тысяч эдак 10 тысяч долларов

Koma
2014-05-16 08:19

странно, а почему раньше нельзя было договорится властям и платежным системам. почему сразу нужно вводить санкции, запреты и штрафы, а потом уже только начинать вести диалог? все не через мозги идет.

Гость
2014-05-16 07:59

не останемся ли мы с Вами, уважаемые граждане, у разбитого корыта. это только говорится что все так просто и лего- и мы построим свою систему и обезопасим от внешней политики. так почему же давно не построили? не будет ли так что профессионалы уйдут с электронного рынка и будет нам ооооооооооочень печально(

Оставить комментарий