loaded:ok

От слов к делу: Центробанк...

От слов к делу: Центробанк России оставил без лицензий еще три банка

К.А. Исаев, 2014-06-02 14:02

От слов к делу: Центробанк России оставил без лицензий еще три банка

Несмотря на наступившее лето, руководство Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной продолжает плодотворно трудится, выявляя недобросовестные банковские учреждения. В этот раз сразу три финорганизации остались без лицензий — столичные ЗАО «Коммерческий банк «Софрино», ООО «Коммерческий Банк «Банк БФТ», а также иркутский ОАО «АКБ «Радиан».

По данным главного регулятора, банк «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая свои денежные средства в активы низкого качества. Кроме того, фининститут игнорировал действующие законы, регулирующие банковскую деятельность. В частности, наложенные Центробанком ограничения по некоторым видам операций. При этом ЦБ РФ выявил достаточность капитала ниже 2%.

Еще с середины апреля у «Софрино» начались проблемы с ликвидностью, а уже к концу мая банк прекратил выдачу депозитов физическим лицам, мотивируя такое решение отсутствием денежных средств.

Банк «БФТ» лишился лицензии, поскольку Центробанк обнаружил невыполнение обязательств со стороны банка перед своими заемщиками. Также из-за низкого качества активов банк не мог создать достаточный денежный поток — начались проблемы с ликвидностью. Руководители банка не предприняли действенных мер для восстановления финансового положения банковского учреждения и нормализации его деятельности.

Банк «Радиан» был уличен Банком России в проведении высокорискованной кредитной политики. Кроме того, им не были созданы адекватные резервы для покрытия возможных потерь по ссудам. Кроме всего прочего, в тчении года банк неоднократнонарушал статьи закона, предотвращающего легализацию денежных средств, полученных преступным путем. Также финрегулятор выявил причастность банковского учреждения к проведению сомнительных операций на сумму около 4.8 млрд рублей.

На данный момент во всех трех банках назначена временная администрация. Все кредитные организации являлись участниками системы страхования вкладов. Уже известно, что вкладчики банков начнут получать компенсации с 16 июня. Для этого до 6 июня Агентством по страхованию вкладов на конкурсной основе будут отобраны банки-агенты.


Читайте также:

По следам Набиуллиной: Нацбанк Украины устроил «генеральную уборку»

Набиуллина добралась до «Кутузовского»

От Кремля до Центробанка: новая должность обогатила Набиуллину на 7 млн рублей

24 июня Набиуллина встанет у руля Банка России

Центробанк России продолжает чистку: еще минус лицензия


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-02 14:54

НЕ СОФРИНО, А СОВРИНО БАНК к такой организации отлично подходит такое название........ капец как раньше столь "подлых" банкиров могли работать и "лишать" людей их денег?!?!?!?!?!?!? Набиуллина хоть бы раз поведал про такое положен дел, хоть она и не была руководителем цб рф, но всеж ... почему предшественника не наказывают что такое допустил....

Violett
2014-06-02 14:43

странно, как же раньше такие банки спокойно работали и имели лицензии? получается, раньше смотрели сквозь пальцы на соблюдение законодательства?

Оставить комментарий