loaded:ok

Нацбанк Украины «экономит»...

Нацбанк Украины «экономит» наличку граждан

К.А. Исаев, 2014-06-03 13:09

Нацбанк Украины «экономит» наличку граждан

Лето для украинцев началась с «жарких новостей»: Нацбанк Украины решил ввести ограничения на снятие наличных денежных средств с карточных и депозитных счетов.

Согласно официальным данным, в настоящее время со счета в банке можно снять не более 150 тысяч гривен в день или не более 12600 долларов США. Ограничения будут действовать в период с 1 июня до 1 сентября. Будет ли НБУ продлевать сроки пока неизвестно.

Кроме ограничений на выдачу со счета, НБУ также продлил действующие лимиты на покупку валютных средств. Ограничения также распространены на другие валютные операции — перевод валютных средств, снятие денег с валютных депозитов. Здесь действует ограничение в сумме 15 тысяч гривен в сутки или 1270 долларов.

Несмотря на такие жесткие рамки, существуют и некоторые послабления. Так, введенные лимиты не распространяются на выдачу заработных плат, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Нововведения не коснутся оплаты лечения за рубежом, перевозки больных, денежных переводов граждан, которые выезжают на постоянное место жительство за границу, а также переводов, полученных в качестве зарплаты нерезидентами Украины.

Такое решение было принято украинским финрегулятором в связи с возросшим оборотом наличных расчетов. Если же ввести ограничения на расчеты в наличной форме, то по мнению НБУ, это должно благоприятным образом повлиять на развитие безналичных расчетов в Украине. Кроме того, такая мера должна способствовать более равномерному поступлению наличных средств в банковскую систему и ускорить их оборот.

Сейчас Национальный банк раздумывает над тем, чтобы еще ограничить сумму снятия до 100 тысяч гривен в день. Проект постановления размещен на сайте финрегулятора.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что с 1 сентября 2013 года НБУ ограничил наличные расчеты между предпринимателями суммой до 10 тысяч гривен в день. Для физических лиц введены ограничения в сумме 150 тысяч гривен при расчетах с предприятиями и между собой при сделках купли-продажи, заверенных нотариально.


Читайте также:

Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие валютных вкладов

Украинцам придется платить пенсионный сбор при покупке валюты

По следам Набиуллиной: Нацбанк Украины устроил «генеральную уборку»

Нацбанк Украины объявил «войну» спекулянтам

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Нацбанк оживит экономику Украины


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Isaev_K
2014-06-06 09:17

Согласно постановлению НБУ №328 от 30.05.2014 (пункт 8), на текущий момент ведено ограничение на выдачу наличных средств в национальной валюте до 150 000 гривен в сутки. Выплата средств по вкладу, например в ПриватБанке Украина, осуществляется на платежную карту. Если нужно снять зачисленный на карту вклад наличными, а сумма составляет более 10 000 гривен или любая сумма в валюте, необходимо предварительно заказав нужную сумму в отделении банка. Сотрудники ПриватБанка отмечают, что действие постановлений распространяется на все банки страны, а сумма снятия наличных 150 000 гривен в национальной валюте является общей суммой снятия по всем текущим, карточным и депозитным счетам.

Гость
2014-06-03 15:00

ну-ну! я предстваляю, как в банках сейчас "весело". и тем, у кого депозиты крупные и тем у кого оборот наличный значительный

marghariet
2014-06-03 13:59

для меня вообще внезапное ограничение на снятие в связи с событиями очень сильно напрягло, до сих пор этот дуракций лемит не могу снять. представляю, как "радуются" владельцы крупных депо, которые вдруг решили вывести все для крупной долгожданной покупки

Оставить комментарий