loaded:ok

Куда Драги заведет еврозону?

Куда Драги заведет еврозону?

К.А. Исаев, 2014-06-11 14:28

Куда Драги заведет еврозону?

Снижение ставок Европейским центральным банком вызвало довольно бурную реакцию. Это событие не осталось незамеченным не только рынками, но и рядом мировых экспертов. Исследовательский институт ZEW подверг сомнению эффективность новой политики регулятора.

Европейский центробанк решил снизить до 0.5% базовую процентную ставку по кредитам. Кроме того была введена отрицательная ставка по депозитам (-0.1%). Это вызвало бурную реакцию рынка: акции демонстрируют рост, а евровалюта падает. Для ускорения роста экономики низких ставок может оказаться недостаточно и регулятор будет вынужден прибегнуть к введению аналога программы количественного смягчения, запущенной в США.

В немецком исследовательском институте ZEW пришли к выводу, что в результате действий Центробанка может появиться «пузырь» цен на активы. Уже появились предпосылки: фондовые рынки, цены на недвижимость и рынки облигаций растут. Хоть риски и остаются высокими, но доходность продолжает снижаться. Президент ZEW Клеменс Фюст отметил, что для экономики Европы наступил «поворотный момент». Напомним, что институт ZEW каждый месяц публикует данные по индексу экономических настроений Федеративной Республики Германия.

Глава ЕЦБ Марио Драги уже успел рассказать об изменениях денежно-кредитной политики, призванных побороть низкую инфляцию. Подобное решение было на фоне высокого уровня безработицы (11.7%) и низкой инфляции (0.5%). Центробанк проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования. По предварительным подсчетам, сумма составит около 400 млрд евро. Драги также добавил, что Европейский центральный банк начнет количественное смягчение.

В ZEW считают, что стимулирующие меры ЕЦБ могут оказаться не особо эффективными и регулятор прибегнет к программе количественного смягчения. В свою очередь, программа по выкупу облигаций станет переломным моментом. В наименее выгодном положении окажутся фондовые рынки и активы региона. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что количественное смягчение может стать своевременной и действенной мерой, если частные держатели облигаций получат высокий приоритет и будут освобождены от списания при девальвации актива.

Чтобы меры ЕЦБ принесли желаемый эффект, правительства могут проводить реформы, направленные на стимулирование экономики, в рамках своей страны. Марио Драги поделился экономическими прогнозами для еврозоны на ближайшее будущее. Ожидается, что в 2014 году рост ВВП составит 1%, а не 1.2%, в 2015 — 1.7%, в 2016 — 1.8%.

Известно, что ЕЦБ начал работать над европейским вариантом программы QE. Однако остается неизвестным решится ли регулятор на внедрение подобных мер, поскольку программу количественного смягчения будет сложнее реализовать в Европе, чем в США.


Читайте также:

«Старушка» Европа продолжает бороться с финансовыми недугами

Шокирующие прогнозы на 2014 год

Пока Украина болеет, мир чихает

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар

Марио Драги — лучший из лучших


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий