loaded:ok

«Брокбизнесбанк» так и не...

«Брокбизнесбанк» так и не удалось спасти

К.А. Исаев, 2014-06-12 16:01

«Брокбизнесбанк» так и не удалось спасти

Нацбанк Украины поставил точку в истории с «Брокбизнесбанком». 11 июня финансовый регулятор отозвал лицензию на проведение банковских операций у проблемного кредитного учреждения.

Не смотря на многочисленные попытки спасти проблемный банк, в лучшую сторону ситуация не изменилась и было принято решение ликвидировать «Брокбизнесбанк». Проблемы у финорганизации начались еще в конце прошлого года, когда та оказалась на грани банкротства. Не взирая на то, что НБУ вложил в банк около 1 млн гривен для стабилизации работы, искаженная информация из СМИ сделала свое дело: вкладчики начали массово забирать свои депозитные средства. Спасти банк не удалось. Не помогло даже то, что банком интересовались «Альфа-банк» и «Дельта-банк» в самом же «Брокбизнесбанке» еще с марта уже работала временная администрация.

Ранее Фонд гарантирования вкладов уже предлагал ликвидировать проблемный банк, поскольку реального инвестора для стабилизации платежеспособности так и не было найдено. По подсчетам же самого НБУ, для успешного восстановления работы банка необходимо было внести сумму докапитализации около 6.5 млрд гривен. У государства таких денег не оказалось.

Вкладчикам ликвидированного «Брокбизнесбанка» с 11 июня выплатят порядка 2.7 млрд гривен компенсаций. Это решение было закреплено постановлением НБУ № 339 от 10.06.2014 года.

«Брокбизнесбанк» считался одним из первых банков, который был зарегистрирован с момента получения Украиной статуса независимого государства. Финорганизация была основана в 1991 году. Основной акционер ГК «ВЕТЭК».

По данным журналистов «Плюс и Минус», 11 июня без лицензии остался еще один украинский банк – ПАО «Меркурий». Как отмечают в Фонде гарантирования вкладов, данное решение было принято, поскольку не удалось найти инвестора, способного вложить деньги в «Меркурий». Наименее затратным способом оказалась ликвидация кредитного учреждения. Выплаты вкладчикам начнутся уже через семь дней с момента отзыва лицензии. При этом, срок окончания договора не имеет значения – компенсации получат все клиенты.


Читайте также:

«Брокбизнесбанк» спасен!

Инвесторы готовы поддержать «Брокбизнесбанк»

По следам Набиуллиной: Нацбанк Украины устроил «генеральную уборку»

По десяточке, или Как Набиуллина выставила украинские банки из Крыма?


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-12 16:31

о,да! это зачастую только говорят- получите ваши деньги без проблем. видимо это вещают те, кто не стоял в этих очередях. эх, лучше все же хранить деньги в банке трехлитровой или под подушкой

Гость
2014-06-12 16:16

все- таки закрыли! я думала- его все же реанимируют. вроде и предпосылки были. видимо инвесторы оценили здраво свои силы и нашу нестабильную ситуацию в стране. вывод печален для нас

Оставить комментарий