loaded:ok

В России позаботятся об...

В России позаботятся об интересах вкладчиков

К.А. Исаев, 2014-07-02 10:31

В России позаботятся об интересах вкладчиков

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина поведала президенту РФ, когда же начнет работать Национальная платежная система. По словам Набиуллиной, Россия может обзавестись собственной платежной системой уже через полтора года.

Для реализации такой идеи уже были приняты поправки в законодательство, предусматривающие формирование национальной платежной системы с целью защиты граждан от возможных «недружественных действий» извне. Ранее была создана комиссия при Центробанке, в состав которой вошли парламентарии и правительственные чиновники. На данном этапе ведутся переговоры с платежными системами MasterCard и Visa по условиям их работы в РФ. Ожидается, что в скором времени будут решены все сложности их функционирования.

По словам главы Центробанка, развитие банковской системы остается устойчивым. Благодаря политике, направленной на снижение темпов роста закредитованности, за пять месяцев кредиты гражданам выросли на 5.5%, кредиты экономике — на 8%, активы — на 6.4%. Также наблюдается рост ипотеки: за год показатель вырос на 34.4%. Эти цифры подтверждают, что банки постепенно переходят на ипотечное кредитование, что в свою очередь, способствует развитию сектора жилищного строительства.

В добавок для банковской системы проводятся стресс-тесты, с которыми она успешно справляется. Особо тщательно проверяется соблюдение банками законодательства. Нарушителей лишают лицензии. При этом в полной мере соблюдается защита интересов вкладчиков, которые получают соответствующие выплаты.

В Госдуме уже имеется законопроект, в соответствии с которым предоставление недостоверной финансовой отчетности будет караться уголовной ответственностью. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобная мера весьма актуальна, поскольку довольно часто происходят случаи сокрытия реальной ситуации и подделки отчетности. За соблюдением закона, защищающего интересы вкладчиков, со стороны банков будет отвечать Агентство по страхованию вкладов.


Читайте также:

Кремль вот-вот доберется до PayPal и WebMoney

Центробанк России продолжает чистку: еще минус лицензия

Visa и MasterCard готовы к «взаимовыгодному» сотрудничеству с Россией?!

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Центробанку России доверят национальную платежную систему


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий