loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-06-26 16:16
Кремль вот-вот доберется до PayPal и WebMoney

Кремль вот-вот доберется до PayPal и WebMoney

Российские власти всерьез обеспокоены повторением событий, которые были связаны с блокированием карт граждан международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard. К вышеуказанным МПС уже применены ряд мер, предупреждающие подобные действия. Теперь в поле зрения попали платежные системы, основная работа которых состоит в предоставлении услуг открытия счетов и ведения расчетов в Интернете.

Не все платежные системы привлекают внимание российских властей, а только те, уставной капитал которых принадлежит зарубежным гражданам. В отношении таких платежных сервисов предлагается ввести обеспечительный залог. Во всяком случае, именно с таким предложением выступил Евгений Федоров — член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По мнению Федорова, нововведения должны стать своеобразной защитой для российских пользователей. Кроме того новые правила будут в большей мере способствовать тому, что платежные сервисы с иностранным капиталом начнут вести открытую политику в отношении российского законодательства.

Предполагается, что будет разработан целый пакет законопроектов, которые наделят Центробанк России правами полного контроля в банковской сфере РФ. Кроме этого, будут рассмотрены поправки, касающиеся работы иностранных платежных систем в России. В частности, планируется предоставить больше доступа для российских контролирующих органов к базе данных операторов. Это будет введено с целью контроля за оборотом сомнительных денежных средств внутри системы.

Чтобы предупредить внезапное прекращение работы платежных систем, власти планируют взыскивать с платежных сервисов обеспечительный залог. Его размер будет рассчитываться по той же схеме, как и сумма обеспечительного взноса для МПС — 25% от среднедневного оборота за квартал.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новые порядки могут коснуться в первую очередь американской PayPal. Как известно, PayPal только сравнительно недавно получила лицензию Банка России для деятельности — 13 мая 2013 года. Также пристальный интерес властей может вызвать система денежных переводов WebMoney, зарегистрированная в Лондоне. Кроме того, на рынке платежных услуг также представлены и другие иностранные сервисы: Chronopay, офис которой расположен в Амстердаме, PayU, имеющая южноафриканских акционеров.

Также несомненно внимание властей привлечет известная компания «Яндекс.Деньги», 100% материнского капитала которой принадлежит Yandex N. V. В свою очередь Yandex N. V., несмотря на то, что фактически «прописана» в России, ее юридический адрес остается в Голландии. Напомним, что в 2012 году «Сбербанк России» купил 75% минус одна акция ООО «ПС Яндекс.Деньги», а блокирующий пакет принадлежит голландским владельцам.


Читайте также:

Все или ничего! Visa не хочет платить Кремлю

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

СРОЧНО: «Яндекс.Деньги» обыскивают

Идентификации быть: новые поправки вступили в силу!



Последние новости:

Нет автора
2019-12-03 17:18
Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют ускорения темпов глобального экономического роста в 2020...
Нет автора
2019-11-28 18:07
Правительство Венесуэлы предложило мировым компаниям, работающим в госсекторе, оплачивать услуги в...
IAFTNews
2019-11-25 12:52
Потери глобального ВВП от протекционизма отдельных стран и вызванных ими международных...
Интерфакс
2019-11-25 09:51
ПАО "МТС" продает свой телекоммуникационный бизнес на Украине (работает под брендом Vodafone)...
IAFTNews
2019-11-22 10:57
Федеральная резервная система США во вторник одобрил заявку корпорации BB & T из Уинстон-Сейлем...
IAFTNews
2019-11-21 15:08
Противоречия между членами Евросоюза в будущем могут привести к выходу из организации стран...