loaded:ok

Кремль вот-вот доберется до...

Кремль вот-вот доберется до PayPal и WebMoney

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-26 16:16

Кремль вот-вот доберется до PayPal и WebMoney

Российские власти всерьез обеспокоены повторением событий, которые были связаны с блокированием карт граждан международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard. К вышеуказанным МПС уже применены ряд мер, предупреждающие подобные действия. Теперь в поле зрения попали платежные системы, основная работа которых состоит в предоставлении услуг открытия счетов и ведения расчетов в Интернете.

Не все платежные системы привлекают внимание российских властей, а только те, уставной капитал которых принадлежит зарубежным гражданам. В отношении таких платежных сервисов предлагается ввести обеспечительный залог. Во всяком случае, именно с таким предложением выступил Евгений Федоров — член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По мнению Федорова, нововведения должны стать своеобразной защитой для российских пользователей. Кроме того новые правила будут в большей мере способствовать тому, что платежные сервисы с иностранным капиталом начнут вести открытую политику в отношении российского законодательства.

Предполагается, что будет разработан целый пакет законопроектов, которые наделят Центробанк России правами полного контроля в банковской сфере РФ. Кроме этого, будут рассмотрены поправки, касающиеся работы иностранных платежных систем в России. В частности, планируется предоставить больше доступа для российских контролирующих органов к базе данных операторов. Это будет введено с целью контроля за оборотом сомнительных денежных средств внутри системы.

Чтобы предупредить внезапное прекращение работы платежных систем, власти планируют взыскивать с платежных сервисов обеспечительный залог. Его размер будет рассчитываться по той же схеме, как и сумма обеспечительного взноса для МПС — 25% от среднедневного оборота за квартал.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новые порядки могут коснуться в первую очередь американской PayPal. Как известно, PayPal только сравнительно недавно получила лицензию Банка России для деятельности — 13 мая 2013 года. Также пристальный интерес властей может вызвать система денежных переводов WebMoney, зарегистрированная в Лондоне. Кроме того, на рынке платежных услуг также представлены и другие иностранные сервисы: Chronopay, офис которой расположен в Амстердаме, PayU, имеющая южноафриканских акционеров.

Также несомненно внимание властей привлечет известная компания «Яндекс.Деньги», 100% материнского капитала которой принадлежит Yandex N. V. В свою очередь Yandex N. V., несмотря на то, что фактически «прописана» в России, ее юридический адрес остается в Голландии. Напомним, что в 2012 году «Сбербанк России» купил 75% минус одна акция ООО «ПС Яндекс.Деньги», а блокирующий пакет принадлежит голландским владельцам.


Читайте также:

Все или ничего! Visa не хочет платить Кремлю

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

СРОЧНО: «Яндекс.Деньги» обыскивают

Идентификации быть: новые поправки вступили в силу!


Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-27 17:40

о,да! Нафиг Вестерн! Золотая Корона- вечно глючный сервис с непомерными комиссиями- вот наше будущее. Российское ведь самое лучшее! Не это ли нам твердили с детства

ugly_truth
2014-06-27 15:32

О, я не знал что Вебмани официально находиться в Британии. Хотя оно и понятно - на нашу систему надеяться себе дороже.

dietrich1970
2014-06-26 18:42

Вот блин, если что-то случиться с вебмани - будет печально. А пейпел только-только вошли на наш рынок, сделав возможными заказы на западных интрнет-магазинах. Да здравствует железный занавес!

Гость
2014-06-26 17:06

н-да, прижучивают платежные системы точно так же как и визу с матеркардом. и будет у них очень печально- или выметаться с российского рынка или подчиняться новым правилам. в любом случае это выбор одного зла из двух

Оставить комментарий