loaded:ok

QE завершается: США отключают...

QE завершается: США отключают печатный станок

К.А. Исаев, 2014-07-10 12:12

QE завершается: США отключают печатный станок

Если американская экономика продолжит демонстрировать рост, то необходимость в программе выкупа активов пропадет. К такому выводу пришли участники последнего заседания Федеральной резервной системы.

ФРС планирует на 15 млрд долларов снизить объем активов и Quantitative Easing (QE) завершится. Этот процесс может начаться осенью. В настоящий момент Федрезерв проводит ежемесячное сокращение программы на 10 млрд долларов.

Протокол заседания финрегулятора содержит информацию о том, что завершение программы по выкупу активов не будет соотноситься с повышением ставок: они пока будут оставаться низкими.

Ряд экспертов поддерживают мнение, что завершение QE приведет к ужесточению монетарной политики. Участники рынка Форекс ожидают повышение ставок в середине следующего года. Немаловажно, что на заседании ФРС обсуждалась программа по выходу из ультрамягкой политики.

Чиновники финрегулятора планируют продолжать реинвестирование доходов, которые приносят бумаги на балансе. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на балансе ФРС находится рекордный объем активов (около 4.5 трлн долларов). Соответственно, на рынок будут поступать свежие деньги даже без QE.

Федрезерв определился в отношении повышения основной ставки: на решение определеное влияние окажет ставка по избыточным резервам. Регулятор намерен опубликовать детальный план несколько позже.

На данный момент инфляция не вызывает обеспокоенности чиновников ФРС. Краткосрочный прогноз по росту потребительских цен был несколько повышен, а прогноз в среднесрочной перспективе несколько понижен.

Quantitative Easing, или политика количественного смягчения, — мера, направленная на снижение безработицы в США, на стимулирование экономики и расширение кредитования. В целом же, ее считают одним из нетрадиционных инструментов в монетарной политике. Тем не менее, QE не спасает от всех экономических проблем.


Читайте также:

Американцы уже не верят в сказки о светлом будущем

США опускают «железный занавес» перед Россией

Куда Драги заведет еврозону?

«Мыльный пузырь» мирной жизни вот-вот лопнет?!

Американской мечте не суждено воплотиться в жизнь


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий