loaded:ok

«Сбербанк» отказывается...

«Сбербанк» отказывается раскрывать доходы топ-менеджеров

К.А. Исаев, 2014-07-14 16:47

«Сбербанк» отказывается раскрывать доходы топ-менеджеров

«Сбербанк России» решил не выставлять на всеобщее обозрение налоговые декларации своих топ-менеджеров. Руководство банка приняло решение предоставить все финансовые данные непосредственно в аппарат правительства.

Свое решение банковское учреждение аргументировало тем, что указ президента № 613, направленный на борьбу с коррупцией и требующий обнародования доходов руководителей госкомпаний, распространяется на те компании, которые были созданы на основании федеральных законов. А «Сбербанк» к ним не имеет никакого отношения.

Ранее уже многие крупные компании, среди которых числится «Газпром», «Русгидро», «Роснефтегаз», аэропорт Шереметьево и «Аэрофлот», также решили не раскрывать доходы своих сотрудников, причина та же — указ распространяется только на компании, созданные специально федеральными законами.

Еще в середине июня Игорь Сечин, глава «Роснефти» заявлял о том, что не согласен огласить публично свои доходы, ссылаясь на то, что президентский указ не касается его компании. Однако чуть позже руководство пересмотрело точку зрения и заявила о готовности раскрыть доходы руководителей, но при условии, что это будет происходить наравне с другими участниками рынка, чтобы избежать односторонней конкуренции.

Тем не менее, есть и такие сознательные топ-менеджеры, заявившие о своих доходах. К дисциплинированным предприятиям относятся «Россеть», «Совкомфлот», «Транснефть», «ОАК», «Зарубежнефть», «Ростелеком», «ФСК». Топ-менеджеры начали предоставлять отчеты о доходах еще в мае.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что указ, который обязывает некоторые категории граждан РФ раскрывать свои доходы был издан еще год назад — в июле 2013 года. В документе прописано, что госкорпорации и госкомпании, которые были созданы на основании федеральных законов, обязаны публиковать на своих официальных сайтах информацию о доходах руководителей, а также предоставлять эту информацию средствам массовой информации. Тогда же в июле в список таких предприятий было включено 29 госкомпаний, главы которых обязаны были отчитываться о своих доходах.

В октябре 2013 года список компаний был расширен до 63 субъектов, туда же попала и «Роснефть». В мае 2014 года список дополнили еще и «ВТБ», «Сбербанк России» и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Обнародовать свои доходы должны руководители госкомпаний, их заместители и главные бухгалтера. Помимо них, отчетность также должны будут подавать их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в самом постановлении не указано, что госкомпании обязаны выставлять данные о доходах своих руководителей на всеобщее обозрение. Документ прописывает лишь подачу отчетности для департамента правительства РФ. Также отдельно в указе прописано о том, что предоставленная информация о доходах является конфиденциальной.

Читайте также:

Росстат раскрыл тайну, где живут богатые чиновники

Чиновники расскажут, откуда берутся деньги

Медведев проведет «зачистку» в госаппарате

«Кому на Руси жить хорошо»: руководители госкомпаний раскроют свои доходы

Прокуроры раскроют «банковские тайны» чиновников



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий