loaded:ok

БРИКС приступил к созданию...

БРИКС приступил к созданию инфраструктурного фонда

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-15 14:27

БРИКС приступил к созданию инфраструктурного фонда

В ближайшем будущем будет создан инфраструктурный фонд БРИКС. Над его созданием уже работают суверенные фонды стран объединения. Принять участие в данном процессе могут фонды и других стран. Как это поможет РФ улучшить ситуацию с инвестированием прогнозировать сложно.

Гендиректор Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев поделился некоторыми деталями масштабного проекта. Не все партнеры подтвердили суммы, однако уже сейчас можно говорить, что объем фонда составит миллиарды долларов. В дальнейшем фонд планирует инвестировать в акционерный капитал инфраструктурных компаний, включая специальные проектные компании, занимающиеся коммунальной и авиационной инфраструктурой, портами и дорогами.

По мнению Дмитриева, если фонд будет участвовать в проектах, то на каждый доллар акционерного капитала будет привлекаться 3-4 доллара заемного финансирования. Это позволит более эффективно решать проблемы, существующие в странах БРИКС, где нужны инвестиции. Пока в этих странах нет достаточного количества опытных инвесторов, способных готовить и контролировать проекты на высоком уровне.

На государство приходится основная доля инвестиций в инфраструктуру — более 65% вложений приходится на фонды и госбюджеты. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобная ситуация складывается, поскольку доходность большинства проектов оказывается не особо привлекательной на фоне высокой капиталоемкости. В целом же, основная часть инфраструктуры выполняет социальные функции и не предусматривает генерирование дохода.

По данным журналистов «Плюс и Минус», около 35% мировых вложений обеспечиваются частными инвесторами. Однако облигации выступают в роли основного инструмента. С целью снижения рисков инвесторы выбирают инфраструктурные облигации, а не акционерный капитал. Механизм по использованию облигаций для привлечения финансирования еще не достаточно отработан.

Около 2% инвестиций в инфраструктуру приходится на акционерное финансирование. В 2014 году их объем составил 40 млн долларов. В то же время инфраструктурные фонды проявляют все больший интерес к акциям, однако они предпочитают самые привлекательные проекты, которым не требуется поддержка государства.

РФПИ и соинвесторы планируют инвестировать в проекты «Ростелекома» и «Россетей», а также автодороги. На данном этапе ряд инфраструктурных фондов проявляют интерес к России, но пока немного заключено сделок и потребность в инвестициях остается высокой. Фонды предпочитают высокодоходные проекты, несмотря на то что могли бы выбирать варианты с меньшей доходностью. Прогнозировать, насколько изменится ситуация с инвестициями в инфраструктуру России после создания фонда БРИКС пока сложно.

Читайте также:

Банк БРИКС: открытие не за горами

Кризис уничтожил инвестиционную привлекательность БРИКС

Инвесторы «подсели на конопляные акции»

Мобиус: Россия и Ирак помогут инвесторам озолотиться

Азия и Африка для инвесторов интересней стран БРИК



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий