loaded:ok

Банк России выдвинул особые...

Банк России выдвинул особые требования к «VIP операторам»

К.А. Исаев, 2014-07-22 14:32

Банк России выдвинул особые требования к «VIP операторам»

Для повышения безопасности, надежности и бесперебойности денежных переводов на территории РФ правительство России продвинулось еще на один шаг вперед и установило порядок уплаты обеспечительного взноса для тех операторов платежных систем, которые не являются национально значимыми. На сайте Кабмина уже появился документ, разработанный Министерством финансов.

В настоящее время уже установлена «правовая основа». А это значит, что международные платежные системы должны передать обработку операций по переводу средств в РФ непосредственно оператору национально значимой платежной системы без внесения обеспечительного взноса.

Кроме того, постановление предусматривает уплату штрафа на не своевременное внесение обеспечительного взноса на корреспондентский счет Центробанка России или внесение не полной суммы взноса. Принятые меры повысят эффективность и надежность осуществления денежных переводов на территории РФ, а также защитят от несанкционированного отключения карт МПС путем внедрения штрафных санкций.

Банк России уже подготовил полный перечень требований к информационным технологиям оператора, который стремится к получению статуса национально значимой платежной системы:

-российские организации должны быть разработчиками или же правообладателями не менее 25% услуг, используемых впоследствии операторами, которые будут курировать работу операционных и клиринговых центров, программных средств, обеспечивающих защиту и сохранность личной информации;

-платежные карты должны соответствовать определенным стандартам;

-криптографический модуль, который будет использован в интегральной схеме платежной карточки, должен иметь определенный сертификат соответствия стандартам безопасности. В частности, карты должны быть изготовлены или собраны на территории РФ российскими организациями;

-по оценке независимых экспертов качество информационных технологий, применяемых с целью защиты информации операторами платежных систем, должно быть оценено не ниже отметки «удовлетворительно».

Принятый перечень должен позволить Банку России обеспечить максимально безопасные переводы между клиентами по территории РФ.

Читайте также:

И нашим и вашим: Национальная система России подружится со всеми

Банк России готов представить Национальную платежную систему

Кремль требует гарантий от SWIFT

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Идентификации быть: новые поправки вступили в силу



Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-07-23 16:26

Самое эффективное наказание - долларом. Так как за рубежом рубли никому не нужны. Никак не успокоятся с платежками... А за границу с чем тогда ездить, или как в каменном веке наличку в карманах прятать и молиться чтобы не обворовали?

Lovely
2014-07-22 15:48

Даже теперь и не знаешь- что же проще: выполнить требования ЦБ и срочно привлекать российских разарботчиков и собирать карточки в России или платить взнос( сумма кстати тоже не маленькая). И рынок то терять завоеванный ох как жалко будет

Гость
2014-07-22 14:43

Давно же известно, что наказание рублем самое эффективное, уже б давно можно было почухатся в этом направлении и почему у нас все происходит, только после того как петух в одно место не клюнет?

Оставить комментарий