loaded:ok

Нацбанк Украины рассказал,...

Нацбанк Украины рассказал, зачем «нарезал» 48 млн гривен

К.А. Исаев, 2014-07-24 12:23

Нацбанк Украины рассказал, зачем «нарезал» 48 млн гривен

Новость о том, что Нацбанк Украины ликвидировал в Крыму порядка 48 млн гривен, вызвала резонанс и породила массу слухов. Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держали руку на пульсе и следили за происходящим.

В настоящее время Главное управление Национального банка Украины в Автономной республике Крым внесло ясность. Оказывается действия Нацбанка Украины были правомерными и направленными на ликвидацию изношенных банкнот, что соответствует действующему законодательству. Регулятор не согласен с рядом публикаций, в которых упоминалось об уничтожении наличности в хранилище НБУ в АР Крым как о неком противозаконном действии. Данный факт послужил поводом для возбуждения уголовного дела.

НБУ настаивает на том, что изношенная наличность, поступающая от коммерческих банков Украины, является его собственностью и подлежит утилизации согласно закона «О Национальном банке Украины». Это стандартная процедура, благодаря которой из обращения изымаются старые, порванные, мятные и негодные банкноты, имеющие отверстия, оборванные части, порванные пополам, испорченные огнем, жидкостями и грязью. Утилизировав одну часть средств, тут же в оборот запускается новая.

Стоит отметить, что в настоящее время на территории Крыма работает отделение украинского Нацбанка и штат сотрудников не подвергся изменениям, но деятельность как таковую не ведет.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что история с уничтожением наличной гривны началась еще в мае текущего года, когда «Черноморский банк реконструкции и развития» через суд потребовал от НБУ 5.5 млн гривен, которые «зависли» на его корреспондентском счету финрегулятора. Когда в здание НБУ прибыли представители банка и полиция в сопровождении группы ополченцев, там уже начался процесс ликвидации арестованных денег. По данным МВД Крыма вмешательство правоохранительных органов спасло 3.7 млрд гривен. По факту данного дела российские власти возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Судьба арестованных денег ЧБРР будет решена уже до конца текущего месяца хозяйственным судом Крыма. Как вариант, они могут быть не только зачислены ЧБРР, но также и «национализированы». Средства могут направить на погашение долгов перед вкладчиками украинских банков, которые прекратили свою деятельность в Крыму.

Остается неясным один момент — валюта хождения в Крыму — российский рубль, а НБУ в своих закромах держит гривну. Учитывая, что с 1 июня в Крыму ходит только рубль, а значит конвертировать в гривну сложно.

Читайте также:

Нацбанк Украины «нарезал» 48 млн гривен

Аксенов отберет деньги у НБУ и раздаст вкладчикам

Срок до 1 июня: лето в Крыму начнется без украинской валюты

НБУ попросил банки покинуть Крым

Центробанк России «выгнал» украинские банки из Крыма

Долг платежом красен: крымчан обяжут закрыть «кредитную дыру»



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-07-24 16:49

Это новые убытки Украине, так как выведенные с оборота деньги меняют на новые. А так получается новые ввели а старые не уничтожили. И сумма то не маленькая

Гость
2014-07-24 12:37

ахаха, зношеные банконты уничтожали)) ну и тупари эти российские власти. сколько мы в свое время из банка переслали инкассацией эти иъятые банкноты. естественно, что они изымаются из оборота- нельзя же такую грязь оставлять. вот их приложили! круто)

Оставить комментарий