loaded:ok

Украина осталась без...

Украина осталась без премьера: Яценюк ушел и не обещал вернуться

В.Н. Алёшина, 2014-07-25 12:37

Украина осталась без премьера: Яценюк ушел и не обещал вернуться

24 июля на заседании Верховной Рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», — прокомментировал он свое решение. Тем временем спикер парламента Александр Турчинов уже готовится к назначению нового технического премьера.

Грядущая отставка правительства горячо обсуждалась в кулуарах парламента незадолго до этого события. Всему виной, по мнению парламентариев, стал отказ депутатов «Свобода» и УДАРа, с их последующим выходом из коалиции, голосовать за ряд реформ «Нафтогаза» и секвестре бюджета, в результате чего принятие законов по наполнению бюджетов было провалено. «Это моральное и этическое преступление», - заявил возмущенный выходками депутатов Яценюк.

Как ожидается, следующим шагом станет роспуск парламента, а после – досрочные выборы.

«Это было не лучшее правительство в истории страны. Но, по крайней мере, это правительство делало то, что могло и как умело», - подытожил Яценюк после объявления о своей отставке.

яценюк

Выслушав заявление премьер-министра Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов обратился к фракциям УДАР и «Свобода» с просьбой внести кандидатуру технического премьер-министра, который возьмет на себя обязанности руководства правительством до парламентских выборов. При этом спикер отметил, что готов «в любой момент собрать внеочередную сессию для рассмотрения кандидатуры».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко высказался против отставки премьер-министра.

«Распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства. Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета Министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство», — отметил Порошенко.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что правительство Арсения Яценюка было создано в феврале 2014 года, после отстранения от власти президента Виктора Януковича. На тот момент сформировалась коалиция из партии УДАР, «Батькивщина» и националистической партии «Свобода».

Ко всему прочему на днях в Верховной Раде Украины произошел ряд существенных изменений. 22 июля вступили в силу поправки в регламент, которые предложил депутат от правящей «Батькивщины» Вячеслав Кириленко. В соответствии с ними, коммунистическая фракция должна быть распущена, так как ее численность не соответствует определенному уровню.

24 июля Спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов, отметив, что во фракции осталось всего лишь 23 депутата. Турчинов назвал роспуск коммунистов «историческим событием» и выразил надежду на то, что коммунистических фракций в украинском парламенте больше никогда не будет.

Помимо этого, украинские власти также собираются запретить и саму партию коммунистов, обвиняя их в поддержке «сепаратистов». Процедуру наложения запрета инициировало министерство юстиции, а окончательное решение о судьбе партии примет суд.

Напомним, что в 1991 году коммунистическая партия Украины (КПУ) уже однажды была запрещена, но спустя годы восстановила свою деятельность. После завершения Евромайдана, коммунисты перешли в оппозицию к новой власти. Глава КПУ Петр Симоненко неоднократно критиковал украинское правительство за силовую операцию на востоке страны, называя ее «террористической операцией против собственного народа».

А как вы относитесь к отставке Арсения Яценюка? Свое мнение можно выразить, приняв участие в опросе представленном на портале «Плюс и Минус».


Читайте также:

Европа кинула Украину на газ?!

Украина отказывается платить по «газовым счетам»

«Война и мир», или Как Порошенко наведет порядок в Украине?

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Донбасс в руинах: население убегает, а экономика падает

Украина обрела нового премьера



Комментарии: 21 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2017-07-04 11:40

Уйдёт Яйценюк - придет Яйценюк - какая разница . Украина размывается между Европой , Россией , и прочим дерьмом , может уже поздно .

ugly_truth
2014-07-28 16:31

Я так и не понял кто теперь в.о. украинского премьер-министра, Яценюк или Гройсман? В любом случае, Яценюк повел себя как мужик и не начал ерепенится. Роспуск, так роспуск. В любом случае новый парламент будет лучше.

dietrich1970
2014-07-25 16:21

Лучше всех понимают как управлять страной таксисты и парикмахерши. С личных наблюдений. Но почему то не берутся управлять, так как даже свою жизнь достойно устроить не смогли.

Гость
2014-07-25 15:35

Яценюк вчера правильно сказал- нужно нести ответственность за свои поступки, ане быть политиканом. а то наш президент хочет и вашим и нашим и домой к обеду! П*** садится чужой в крапиву все же не очень красиво, особенно со стороны такого высокопоставленного чиновника!

yulasha
2014-07-25 15:07

я вчера прям с удовольствием посмотрела выступление Яценюка, действительно нужно иметь большое мужество, чтобы покинуть такой значимый пост! о какой трусости может идти речь, если его решения игнорируют, а законопроекты с треском прокатывают? однако за что проводить в таком случае досрочные выборы

Гость
2014-07-25 14:54

Черти-что в стране творится!! Роспуск парламента, досрочные выборы!!! Чем они вообще там занимаются??? Та уже давно бы порядок в стране навели!!! Жалко же такая большая и добротная страна! Была...

Гость
2014-07-25 14:39

мне кажется Яценюк решил провернуть трюк Азарова))) А может таким образом война на украине и остановится - несколько лишних лимонов на ее финансирование пропадут)))) так что...что ни делается - все к лучшему

CocoNeChanel
2014-07-25 14:30

Путь Яценюк и отрицает, что он еврей, но все то знают))))) Так что к его решению стоит присмотреться. Если уж он решил покинуть это правительство, значит все совсем плохо. Хотя, что ему там делать. В бюджете денег нет. Армия еще немного поголодает и может уже не с Донбассом в войнушку играть, а обидеться и пойти на Киев. Может этого там уже и побаиваются.

Гость
2014-07-25 14:03

конечно же все заранее было запланировано. И то что депутаты вышли из коалиций - совсем не повод Яценюку падать в обморок и кричать - "Вернись или я уйду!!" пппфф Истинная причина интригует. Кто его знает что в том украинском парламенте вообще творится

Lilit_
2014-07-25 14:02

Меня бы больше удивила новость о том, что Порошенко решил уйти. Хотя он с этого золотого унитаза власти уже не слезет. Чувак столько денег вложил и так вцепился в эту должность, что по своей воле не уйдет.

Оставить комментарий