loaded:ok

Украина осталась без...

Украина осталась без премьера: Яценюк ушел и не обещал вернуться

В.Н. Алёшина, 2014-07-25 12:37

Украина осталась без премьера: Яценюк ушел и не обещал вернуться

24 июля на заседании Верховной Рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», — прокомментировал он свое решение. Тем временем спикер парламента Александр Турчинов уже готовится к назначению нового технического премьера.

Грядущая отставка правительства горячо обсуждалась в кулуарах парламента незадолго до этого события. Всему виной, по мнению парламентариев, стал отказ депутатов «Свобода» и УДАРа, с их последующим выходом из коалиции, голосовать за ряд реформ «Нафтогаза» и секвестре бюджета, в результате чего принятие законов по наполнению бюджетов было провалено. «Это моральное и этическое преступление», - заявил возмущенный выходками депутатов Яценюк.

Как ожидается, следующим шагом станет роспуск парламента, а после – досрочные выборы.

«Это было не лучшее правительство в истории страны. Но, по крайней мере, это правительство делало то, что могло и как умело», - подытожил Яценюк после объявления о своей отставке.

яценюк

Выслушав заявление премьер-министра Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов обратился к фракциям УДАР и «Свобода» с просьбой внести кандидатуру технического премьер-министра, который возьмет на себя обязанности руководства правительством до парламентских выборов. При этом спикер отметил, что готов «в любой момент собрать внеочередную сессию для рассмотрения кандидатуры».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко высказался против отставки премьер-министра.

«Распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства. Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета Министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство», — отметил Порошенко.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что правительство Арсения Яценюка было создано в феврале 2014 года, после отстранения от власти президента Виктора Януковича. На тот момент сформировалась коалиция из партии УДАР, «Батькивщина» и националистической партии «Свобода».

Ко всему прочему на днях в Верховной Раде Украины произошел ряд существенных изменений. 22 июля вступили в силу поправки в регламент, которые предложил депутат от правящей «Батькивщины» Вячеслав Кириленко. В соответствии с ними, коммунистическая фракция должна быть распущена, так как ее численность не соответствует определенному уровню.

24 июля Спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов, отметив, что во фракции осталось всего лишь 23 депутата. Турчинов назвал роспуск коммунистов «историческим событием» и выразил надежду на то, что коммунистических фракций в украинском парламенте больше никогда не будет.

Помимо этого, украинские власти также собираются запретить и саму партию коммунистов, обвиняя их в поддержке «сепаратистов». Процедуру наложения запрета инициировало министерство юстиции, а окончательное решение о судьбе партии примет суд.

Напомним, что в 1991 году коммунистическая партия Украины (КПУ) уже однажды была запрещена, но спустя годы восстановила свою деятельность. После завершения Евромайдана, коммунисты перешли в оппозицию к новой власти. Глава КПУ Петр Симоненко неоднократно критиковал украинское правительство за силовую операцию на востоке страны, называя ее «террористической операцией против собственного народа».

А как вы относитесь к отставке Арсения Яценюка? Свое мнение можно выразить, приняв участие в опросе представленном на портале «Плюс и Минус».


Читайте также:

Европа кинула Украину на газ?!

Украина отказывается платить по «газовым счетам»

«Война и мир», или Как Порошенко наведет порядок в Украине?

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Донбасс в руинах: население убегает, а экономика падает

Украина обрела нового премьера



Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2017-07-04 11:40

Уйдёт Яйценюк - придет Яйценюк - какая разница . Украина размывается между Европой , Россией , и прочим дерьмом , может уже поздно .

ugly_truth
2014-07-28 16:31

Я так и не понял кто теперь в.о. украинского премьер-министра, Яценюк или Гройсман? В любом случае, Яценюк повел себя как мужик и не начал ерепенится. Роспуск, так роспуск. В любом случае новый парламент будет лучше.

dietrich1970
2014-07-25 16:21

Лучше всех понимают как управлять страной таксисты и парикмахерши. С личных наблюдений. Но почему то не берутся управлять, так как даже свою жизнь достойно устроить не смогли.

Гость
2014-07-25 15:35

Яценюк вчера правильно сказал- нужно нести ответственность за свои поступки, ане быть политиканом. а то наш президент хочет и вашим и нашим и домой к обеду! П*** садится чужой в крапиву все же не очень красиво, особенно со стороны такого высокопоставленного чиновника!

yulasha
2014-07-25 15:07

я вчера прям с удовольствием посмотрела выступление Яценюка, действительно нужно иметь большое мужество, чтобы покинуть такой значимый пост! о какой трусости может идти речь, если его решения игнорируют, а законопроекты с треском прокатывают? однако за что проводить в таком случае досрочные выборы

Гость
2014-07-25 14:54

Черти-что в стране творится!! Роспуск парламента, досрочные выборы!!! Чем они вообще там занимаются??? Та уже давно бы порядок в стране навели!!! Жалко же такая большая и добротная страна! Была...

Гость
2014-07-25 14:39

мне кажется Яценюк решил провернуть трюк Азарова))) А может таким образом война на украине и остановится - несколько лишних лимонов на ее финансирование пропадут)))) так что...что ни делается - все к лучшему

CocoNeChanel
2014-07-25 14:30

Путь Яценюк и отрицает, что он еврей, но все то знают))))) Так что к его решению стоит присмотреться. Если уж он решил покинуть это правительство, значит все совсем плохо. Хотя, что ему там делать. В бюджете денег нет. Армия еще немного поголодает и может уже не с Донбассом в войнушку играть, а обидеться и пойти на Киев. Может этого там уже и побаиваются.

Гость
2014-07-25 14:03

конечно же все заранее было запланировано. И то что депутаты вышли из коалиций - совсем не повод Яценюку падать в обморок и кричать - "Вернись или я уйду!!" пппфф Истинная причина интригует. Кто его знает что в том украинском парламенте вообще творится

Lilit_
2014-07-25 14:02

Меня бы больше удивила новость о том, что Порошенко решил уйти. Хотя он с этого золотого унитаза власти уже не слезет. Чувак столько денег вложил и так вцепился в эту должность, что по своей воле не уйдет.

Гость
2014-07-25 13:51

Он то уйдет. А вот кто придет ему на смену? Просто каждый раз когда кажется что хуже уже не будет, украинские политики все больше удивляют. На смену плохим парламентариям приходят те, кто еще хуже. Есть ли у этого предел?

Sigma4370
2014-07-25 13:44

Ой мне только с утра попалось его интервью, где он говорил про украинский народ, независимость и борьбу. Даже вдохновило как-то. Я даже на помню, чтобы украинские премьеры по своей воле.

MartovskiyKot
2014-07-25 13:39

Как пришел к власти бесславно, так и уходит. Думаю, в этом есть какой-то символизм даже. Может все остальные за ним?....Хаос во всей его красе!!!

Protege
2014-07-25 13:31

Яценюк так боролся чтобы влесть в это правительство. Мне кажется там сильно припекто раз он сам уходит. Видно, его дорогие друзья из США, к которым он все бегал советоваться, объяснили ему кто он и где их интересы.

mrCreativ
2014-07-25 13:24

Вот оно, слабое звено. Интересно, кто еще решит бежать с тонущего корабля под названием Украина? Видно уже разворовали все что можно и уже стало не интересно.

Berezka_Belaya
2014-07-25 13:17

Ну дает! Натворил делов, а теперь такой весь в булом и типо не причем. напомнило выражение "Если вы уронили достоинство, то отойдите и сделайте вид, что это не ваше". Вот и тут так же. Довел страну до полной **пы и решил быстренько слинять.

Sikvoya
2014-07-25 13:09

Божечки ж ты мои! Вот без Яценюка было отлично и после его ухода думаю особо ничего не изменится. Те процессы, которые были запущены, уже не остановятся.

AnalitiK
2014-07-25 13:05

я считаю у него не было другого выхода, чем заявить об отставке. на фоне такой кризисной ситуации действия многих политиков выглядят по меньшей мере свинством. саботировать законы, когда страна так нуждается в кардинальных решениях! мы все дальше и дальше катимся в пропасть, а им лишь бы прикрыть свои ж*** и сбережения. странно, что они еще все дружноне свалили жить в европу

Гость
2014-07-25 13:00

К сожалению Яценику не дали проявить себя! Он очень амбициозен, и в частности я, полагала на него надежды...Надеюсь, что Порошенко не отпустит его. Конечно, в таких экстримальных условиях в Украине не работало ни одно правительство, но я не думаю, что он решился на этот шаг, потому испугался...Просто ему действительно не дают работать. - Уважаемый наш, руки не стоит опускать, сделайте все же для страны то, что никто до Вас не способен был сделать.Сейчас будет трудно, но я надеюсь, что пан Яценюк останется в премьерах, и вытащит страну из ямы.

Гость
2014-07-25 12:52

подставили Яценюка!у него выхода не было другого как подать в отставку. Что то УДАР и «Свобода» мутят, они спокойно могли выйти из каолиции немного позже, когда ситуация в стране нормализируется и Россия отстанет от Украины. То почему они решили этой сейчас сделать - наталкивает на нехорошие мысли. Эгоистичные дибилы.

Гость
2014-07-25 12:51

вчера еще новости просмотрев с его выступлением об отставке, негодовал часа два! Я просто поражаюсь, каким нич***м нужно быть, чтобы взять на себя обязательства такой высокой должности, и уйти, когда страна на гране войны! Я просто всем своим нутром ненавижу каждого, кто там сидит и "умные" мысли говорит, а на деле не предпринимается ничего....Посмотрим, как ему ее удастся улизнуть. Вряд ли ему подпишут его отставку.

Оставить комментарий