loaded:ok

Девальвация рубля спасет...

Девальвация рубля спасет экономику РФ

К.А. Исаев, 2014-07-28 17:42

Девальвация рубля спасет экономику РФ

Центробанк России активно очищает банковский сектор от недобросовестных участников, поддерживает финорганизации, попавшие под санкции, «ВЭБ» и «Газпромбанк». На днях главный регулятор удивил, заявив о пересмотре в сторону повышения ключевой процентной ставки.

За текущий год это уже третье повышение и, по словам руководства ЦБ РФ, не последний. Следующее повышение может быть уже в сентябре. Это обусловлено инфляционными рисками. Эксперты полагают, что в своей политике ЦБ РФ, выбирая между укреплением экономики и сдерживанием роста инфляции, финрегулятор делает упор на контролирование инфляции. Однако это заранее обречено на неудачу, поскольку рост инфляции является немонетарным явлением, а борьба с ним идет монетарными методами, что негативно может сказаться на экономике. В итоге можно будет наблюдать высокие темпы роста инфляции и, как следствие, рецессию.

В то же время становится непонятным, чьим данным стоит верить. Росстат даже предоставляет разные данные: рост экономики колеблется от 0% до 0.9%. ЦБ РФ и здесь имеет свою точку зрения, предполагая, что ВВП покинул зону отрицательного значения и приблизился к нулю.

Несмотря на многочисленные заявления о темпах роста и прогнозах снижения инфляции, факты вещь упрямая — в июне инфляция ускорилась и достигла отметки 7.8% годовых. Аналитики полагают, что необходим более широкий взгляд на эту проблему, тем более сейчас, когда российскую экономику начали усиленно душить санкциями США и ЕС. По сути, экономика оказалась в изоляции от международной экономики. В свое оправдание ЦБ РФ на своем сайте разместил пресс-релиз, в котором упор делается на геополитическую ситуацию. Однако же на это эксперты парируют — не геополитика виновата в торможении развития экономики России, а принципы, методы и проведение экономической политики.

Аналитики считают, что своими действиями ЦБ РФ пагубно влияет на экономику и крайне ужесточает денежную политику. Какие же необходимо предпринять действия для ускорения темпов экономического роста? Существует некий алгоритм, который уже успешно опробовали и внедрили многими экономически развитыми странами. Необходимо — вместо повышения процентной ставки, снижать ее до минимума, а лучше до нуля. Максимально способствовать тому, чтобы физические и юридические лица брали банковский кредит. Для увеличения конкурентной способности экономики девальвировать валюту другой страны.

Что же делает ЦБ РФ? Только в этом году ставка была поднята трижды. Если еще в 2013 году ЦБ РФ способствовал расширению кредитования среди банков, то уже в 2014 году все шаги в этом направлении практически прекратились. Также финрегулятор проводит крайне жесткую политику в отношении кредитования населения, вследствие чего его темпы стали катастрофически сокращаться.

Банк России опасается, что всяческое смягчение денежной политики выйдет на валютный рынок и практически невозможно будет сдерживать курс, поэтому вместо стимулирования роста экономики ЦБ РФ ужесточает денежную политику. Если же Банк России продолжит сдерживать рубль, есть опасение загнать экономику в тупик. Для улучшения экономического роста, необходимо начать с девальвации рубля. Это бы позволило смягчить денежную политику. Не будет девальвации — не будет роста экономики.

Одной только девальвацией здесь нельзя будет обойтись для успешного роста экономики. Необходимо защитить права собственности и вселить уверенность в частных предпринимателей в завтрашнем дне. Кроме того, не стоит забывать об искоренении коррупции во всех ее проявлениях и перенаправлении денежных потоков на реальные нужды обычных граждан.

Эксперты единогласно утверждают — девальвация рубля необходима экономике как воздух. Только она может послужить тем самым катализатором, благодаря которому экономика получит необходимый стимул для роста.

Читайте также:

Банк России поддержит «опальные» банки

Набиуллина верит в российскую экономику

Идентификации быть: новые поправки вступили в силу!

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Почему тормозит российская промышленность?



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-29 12:49

Довольно интересно почитать... Я чего- то одного не пойму, если уже существуют проверенные способы поднять экономику, зачем ЦБ лезет в окно, в то время как весь мир входит давно в двери?

Оставить комментарий